15 октября 2018 в 11:31

Владимирцы хотят справедливости, равенства и самореализации

Фото: Наталья Ларина
Ученые считают, что наша историческая память и региональная идентичность могут быть активами для развития Владимирской области. Нематериальными, но важными. Об этом говорили на «круглом столе» во Владимирском филиале РАНХиГС на научно-практической конференции по изучению российской государственности.

Ученые, депутаты ЗС, эксперты говорили о возможностях использования ресурсов исторической памяти и идентичности на региональном уровне. Разговор вращался вокруг результатов исследования «Социальное самочувствие и социального согласие», которое научный коллектив филиала РАНХиГС провел среди жителей региона, Модератором дискуссии выступил декан факультета управления Сергей Цветков.

Суть исследования представил ведущий научный сотрудник, доктор политических наук Роман Евстифеев:

- Мы впервые говорим о нематериальных активах регионального развития, то есть о том, что двигает Владимирскую область, кроме экономики и других привычных материальных ресурсов. У нас появились данные, которые подтверждают: фактор региональной идентичности за последние 4 года набирал силу. Растет и ощущение жителями того, что во Владимирской области есть значимые элементы культуры, истории. Людям хотелось бы, чтобы эти элементы были уважаемы не только внутри, но и вне региона.

Евстифеев сообщил: на днях другой коллектив, «Комитет гражданских инициатив» (КГИ), представил доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия». Из 10 фокус-групп, которые легли в основу исследования КГИ, пять проведены во Владимирской области.

- Выводы коллег во многом совпадают с нашими, - говорит Евстифеев. - В том числе и о том, что люди готовы брать судьбу в свои руки и не ждать милостей от государства. Мы это явление назвали стремлением к самореализации. В наших отчетах отмечен его рост, во всех сферах, в разных отраслях. А внутренняя нереализованность людей выливается в неудовлетворенность своим положением.

Еще один важный вывод: в региональной и локальной идентичности людей кроются истоки многого из того, что происходит в регионах.

- События, которые произошли в нашем регионе в сентябре 2018 года, можно было предположить по косвенным признакам, - сказал Евстифеев. - Я говорю не о конкретных итогах выборов, а о том, что люди хотят проявить свою собственную идентичность, самость, отстоять свою землю. Это нарождающееся желание жителей региона выразить себя через что-то было очевидно. В ощущении региональной идентичности кроются три вызова, на которые власти пока не ответили. И ответом со стороны населения было протестное голосование.

Первый их них - запрос на справедливость, которую, впрочем, каждый понимает по-своему.

Второй - на равенство перед законом для всех и на равенство в доходах

Третий запрос — на самореализацию. Люди хотели бы что-то сделать для региона, потратить время, ресурсы и средства. Но не знают, на что.

Граждане видят ценности своей региональной идентичности в том, что здесь древняя историческая земля и памятники культуры, которые безусловно должны сохраняться.

Профессор Западного Иллинойского университета (США) Владимир Сергевнин (в прошлом завкафедрой Владимирского юридического института) считает, что справедливость - категория, которую нельзя измерить точно и математически. А население хотело бы определенности в каждом конкретном случае. То, что было справедливо в 90-е годы, сегодня уже таковым не кажется. И наоборот. Это явление текучее и аморфное, изменчивое.

- На мой взгляд, справедливости, как таковой, нет. Нельзя сказать о чем-то, что это справедливо абсолютно и на все времена, - сказал он.

- С этим можно согласиться, - отреагировал Евстифеев. - Но наше исследование подтверждает, что граждане ждут справедливости. И может получиться так, что придет популист, будет предлагать им «справедливость», внутри которой что-то другое. И люди такой продукт на политическом рынке «купят», за него проголосуют, а мы потом за голову схватимся.

Историк Виталий Гуринович напомнил: владимирцы исторически были зачастую мастерами-отходниками. Сегодня Гуринович видит угрозу разрушения региональной идентичности в работе руководства ВСМЗ во главе с Игорем Конышевым, противопоставляя ему подход Алисы Аксеновой.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов считает, что отвечая на вызовы общества, власть должна поддерживать инициативы успешной молодежи и поколения 30-40-летних, активных людей, которые проявляют себя в конкурсе «Лидеры России» и других.

Доктор экономических наук, профессор Александр Новиков уверен, что единства и социального согласия справедливости будет больше, если не задвигать «на задворки» муниципальную власть. А чтобы люди лучше приняли пенсионную реформу, надо создать больше рабочих мест.

Почетный гость конференции, председатель правления Российской ассоциации политической науки, доктор политических наук, профессор РАНХиГС Лидия Тимофеева заметила, что Владимиру и Владимирской области не хватает самопрезентации:

- Одна из программ губернатора могла бы называться «Кто мы, владимирцы?» и быть связанной с самоидентификацией жителей области, - порекомендовала Тимофеева.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Владимирцам разъяснили, как оформляется отпуск авансом
Юрист "Владимирских ведомостей" Татьяна Сиверская сегодня дает пояснения по поводу законного отпуска, который иногда работодатель "забывает" дать своим сотрудникам. Как быть в такой ситуации?
52 минуты назад В квартирах жителей двух районов Владимира похолодает из-за аварии
Специалисты Владимирских тепловых сетей сегодня сообщили о новом дефекте на тепловых сетях на Лыбедской магистрали. Уже с завтрашнего дня, с 24 декабря, с часу дня запланированы ремонтные работы.