От периферии к центру
Владимирский комсомол начал складываться не во Владимире, а в Гусь-Хрустальном, Коврове и других промышленных городах - во Владимире было очень мало пролетариата. Наверное, впервые о коммунистическом союзе молодежи заговорили в пропагандистском кружке при Гусевской большевистской организации еще в середине июля 1917 года, за несколько месяцев до Октябрьской революции! Гусевские кружковцы при поддержке старших товарищей 19 июля 1917 года образовали инициативную группу. Вскоре подобные «союзные» инициативы рабочей молодежи пошли в Меленках, Коврове, Владимире, Вязниках...
Гусь в этом плане лидировал и далее. Первый в губернии (а может, и в России) районный съезд красной молодежи прошел именно тут в 20-х числах января 1918 года - и получил статус І Губернского съезда. В апреле 1918-го в Гусь-Хрустальном провели и ІІ Губсъезд организаций молодежи.
Но после яркого старта молодежная союзная работа в Гусе, по свидетельству одного из летописцев тех событий, «начала хромать и распадаться». И III Губсъезд союзов молодежи 2-3 июня 1918 года прошел уже во Владимире.
Местные организации молодежи тогда назывались по-разному, но одним из самых популярных был «Союз Молодежи III Интернационал», что срифмовал один из самых эффективных организаторов комсомола и поэт Александр Безыменский: «Проснулся я, - и вот я снова дома, в каморке молодежи «Третий Интернационал»... И кстати, именно с возвращением Безыменского во Владимир в 1918 году связано дальнейшее становление нашего комсомола.
Безыменский рос во Владимире с 1902 года, окончил здесь гимназию, но со студенческой скамьи в 1917 году попал юнкером в Петергофскую школу прапорщиков. Александр стал участником Октября в Петрограде и был назначен военным комиссаром станции Старый Петергоф. Так что, вернувшись во Владимир, Безыменский в свои 20 лет был уже ветераном большевистского движения.
Другому знаменитому организатору комсомола и поэту, Герасиму Фейгину из Покрова, в 1918 году было только 16 лет. В большевистскую партию он вступил 15-летним. Вот такие были карьерные лифты...
Как Безыменский Ленина видел
29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд организаций рабоче-крестьянской молодежи. Делегация от нашей губернии состояла из 29 человек и была третьей по численности после Москвы и Питера. В число избранных делегатов-счастливчиков, которых пригласил к себе Ленин, попал и Безыменский. Ильич преподал юным делегатам несколько уроков: например, на единственное кресло в своем кабинете Ильич усадил единственную комсомолку-девушку Женю Берр.
Затем последовал урок политграмоты. Владимир Ильич достал из шкафа журнал «Югенд Интернационал» и спросил: «Известно ли вам что-либо о международном движении молодежи?» Ему ответили, что очень много известно. Ленин сказал, что РКСМ должен быть верным солдатом международного коммунистического движения...
Не секрет, что идеей молодежного союза при партии большевики вдохновились от немецких товарищей. Безыменский потом написал и знаменитую песню с немецкими корнями: «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян» (в оригинале «Die junge Garde»).
И еще один сугубо прагматичный урок от Ленина был дан на той памятной встрече 100 лет назад. «Вождь спросил делегатов: «А как у вас с финансами?» Ему ответили, что все богатства мира находятся в ваших руках, но денег у нас ни копейки нет». Владимир Ильич написал записку, предлагал отдать 10000 рублей будущему ЦК РКСМ: мол, надо помочь молодежи от партии...
В первый состав ЦК РКСМ - 15 человек - вошли два владимирца: Александр Безыменский и Василий Бабушкин.
Трудные первые шаги
По итогам съезда 15 декабря 1918 года во Владимире в Народном собрании (бывш. Дворянское собрание) прошел и губернский съезд. По счету он был уже четвертым губернским съездом молодежи, но решили так: «В ознаменование своей цели 4-й губернский съезд Союзов молодежи переименовывается в 1-й съезд РКСМ». Почетными председателями владимирцы выбрали Карла Либкнехта, Розу Люксембург, Ленина...
На съезде присутствовал 91 делегат от 56 первичек, объединяющих 4900 членов: 44 коммуниста, 42 сочувствующих, 4 беспартийных и 1 анархист-коммунист. Поднятый Лениным денежный вопрос так и сквозит в решениях съезда. Требовалось провести платную подписку «на журнал» (по-видимому, на будущую газету-журнал «Красная молодежь», вышла во Владимире в июле 1919 года и стала одним из первых молодежных коммунистических периодических изданий в стране). Или вот указание: «Прислать немедленно 25 % членских взносов за декабрь».
Постановили провести и День молодежи в губернии - 1 января 1919 года. К этой дате надо было готовить лекции, концерты, митинги, спектакли, манифестации (платные). Да-да, именно с такой пометкой в скобках! И, наконец: «Обязательно провести кружечный сбор». До этого владимирцы кидали копеечки только в церковную кружку...
Но денег в тот январский День молодежи 1919 года собрали мало. Хотели было обязать всех совслужащих отдать комсомолу половину дневного жалованья, но тогдашние начальники в условиях полуголодной жизни не решились обложить данью рядовых бюджетников. На комсомол скинулись из своих кровных лишь члены губисполкома. При нехватке денег члены губкома РКСМ даже отказались от жалованья, и некоторые просто голодали.
«Узкий» состав губкома, избранный на съезде, вскоре поредел по разным причинам и не справлялся с наплывом оргработы. На II Губернском съезде РКСМ в июне 1919 года комсомольцы с мест жестко «крыли» губком: «Крыли, а потом шли спать в духовную семинарию, где на стенах еще красовались различные божественные картины» (в бывшей семинарии устроили общежитие для делегатов). А в кулуарах комсомольцы обсуждали идею перенести столицу губернии из поповско-мещанского Владимира в пролетарский Ковров.
Ковров: «все ушли на фронт»
Ковровский Союз социалистической молодежи вел свою историю с революционного кружка учащихся из пяти человек, созданного в 1916 году. А в 1918 году комсомола там вообще временно не было: все ушли на фронт. В августе 1918 года 13 членов ковровского союза добровольцами отправились воевать с белыми и чехословаками, да еще увлекли за собой группу беспартийных рабочих. В городе от будущего комсомола остались только два особо ценных для партии товарища и два совсем немощных. Молодые ковровчане попали в самое пекло, в бои за Казань в сентябре 1918 года. И воевали все время, пока шли съезды по созданию РКСМ.
Позже, к 5-летию РКСМ, в Коврове подсчитали: из тех 13 молодых добровольцев уцелели не все. Дмитрий Елин изрублен белыми на фронте, Николай Машков убит под Казанью, Георгий Рунов умер от болезни на фронте, Гришин убит на фронте, Петр Баранов жив, но полуинвалид от фронтов... И только семеро из 13 работали или учились в 1923 году.
В 1919 году была объявлена т. н. 30-процентная мобилизация членов РКСМ. Из 9 мобилизованных ковровских комсомольцев двое погибли на фронте, двое умерли от тифа. Четверых комсомольцев, отказавшихся ехать на фронт, исключили из союза. Фронтовиков славили как героев, но мобилизация болезненно отозвалась на ковровском комсомоле: уехали и сложили головы самые ценные и передовые. Бурная жизнь союза сменилась долгим затишьем...