9 ноября 2018 в 15:48

Общественники пытаются «разрулить» владимирский тупик

Фото: Владимир Чучадеев
На «круглом столе» ОНФ (прошел в ВлГУ) общественники обсудили организацию дорожного движения и ремонт дорог во Владимире. Кроме активистов ОНФ, пришли замглавы администрации города по ЖКХ Сергей Литвинкин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства АВО Александр Романенко, представители региональных управлений МЧС и ГИБДД, владимирские архитекторы и неравнодушные горожане, критикующие местную власть за бездействие в организации безопасного движения в городе.

Сейчас на «Карте убитых дорог» Владимирской области - 702 проблемных участка дорог/улиц общей протяжённостью 564 километра. Участки выявлены в ходе интернет-голосования, в котором участвовали 7,5 тысяч жителей области. На карте областного центра на 7 ноября отмечен 221 проблемный участок общей протяжённостью 133 километра.

Среди лидеров по «убитости»: улицы Сперанского, Полины Осипенко, Совхозная, Фатьянова и проспект Строителей. По словам координатора проекта ОНФ «Дорожная инспекция» Игоря Шубникова, результаты антирейтинга уже направлены в мэрию Владимира с требованием включить эти объекты в планы на ремонт на 2019 год.

Дискуссия возникла при обсуждении пропускной способности улицы Пугачева. Мнение жителей выразила председатель ТСЖ Елена Хамская. Она обратилась к мэрии с просьбой найти другую возможность сделать доступнее новый микрорайон, не расширяя улицу Пугачева.

- Наше общение с властью началось в 2008 году, - говорит она. - Мэрия стремится не решить проблему безопасности дорожного движения и создания для всех жителей комфортных условий, а пойти по легкому пути. Они не просто ущемляют наши интересы, а идут на нарушение закона, переводя нашу дорогу в другую категорию. Вместо того, чтобы подходить комплексно к развитию города, действуют сиюминутно.

С ней согласны владимирские архитекторы Николай Волков и Евгений Бирюков. Они выступили с резкой критикой обсуждавшегося накануне нового генплана Владимира. По их словам, процветающая до сих пор во Владимире точечная застройка создает большую дополнительную нагрузку на дорожную сеть города. Они пытались выяснить у Литвинкина, имеет ли город муниципальную программу развития дорожной инфраструктуры, где было бы учтено создание новых дорог и развязок, обеспечена безопасность дорожного движения? Чиновник ответил, что это прерогатива другого управления мэрии, и он не в курсе темы.

Подключившись к критике городской власти, представитель ГИБДД сказал: во Владимире строительство новых домов и микрорайонов ведется хаотично. Застройщики не выполняют нормы по строительству парковочных мест и обеспечению к домам подъездных путей для спецтранспорта. Это создает большие проблемы в случае возникновения нештатных ситуаций (в «ВВ» об этом, например, писали тут). Мол, мэрия самоустранилась от этих задач, хотя они - ее прямая обязанность.

Участники «круглого стола» ОНФ особо отметили неудовлетворительное состояние пешеходных переходов у владимирских школ. Вот уже много лет, несмотря на обещания чиновников, проблема остается для областного центра злободневной.

- Мы обращались к администрации с требованием обустроить пешеходный переход у школы № 49. После многочисленных нареканий он был сделан. Но не там, где дорогу переходят дети, а между двух винных магазинов. Неужели о посетителях этих торговых точек власти заботятся больше, чем о школьниках? - иронично спросил представитель ГИБДД.

Вопрос безопасности детей затронула и заместитель директора специальной коррекционной школы-интерната Владимира для слепых и слабовидящих детей.

- Мы замеряли автомобильный трафик в часы пик на улице Стрелецкой, - сообщила она. - Меньше чем за час мимо нас проехали 850 машин. Многие не снижают скорости, даже увидев ребенка. Мы много раз обращались в администрацию — но безрезультатно. Нас не слышат.

Также о детях говорил и председатель ТСЖ № 99 Олег Федяев. Он настаивает на обустройстве дороги к школе № 32.

Затронули на «круглом столе» и вопросы постоянных заторов и аварий на перекрестке Нижней и Верхней Дубровы. Общественники говорили об отсутствии нормальных дорог между микрорайонами Шепелево и Вилки.

Особо обсудили тему недостроенной улицы Сперанского и так и не сделанное соединение улиц Нижняя Дуброва и Диктора Левитана. Сергей Литвинкин сообщил: мэрия готова (при наличии 78 миллионов рублей) рассмотреть строительство недостроенной перемычки до улицы Чапаева уже в 2019 году. В ответ на это директор департамента транспорта АВО Александр Романенко отметил: строительство перемычки между Сперанского и Чапаева не решит проблему. Необходимо проектирование всей дороги-дублера целиком от проспекта Ленина до Нижней Дубровы.

Активист ОНФ Сергей Федяев пытался выяснить у Литвинкина, отбросили ли городские власти безумную, по его мнению идею, соединения Октябрьского проспекта и Театральной площади.

Проект московского КБ «Стрелка» городские власти начали воплощать в конце 2017 года. Тендер на проектирование транспортной развязки длинной 260 метров на месте зеленого пятачка между школой № 1 и корпусом ВлГУ власти Владимира разместили 29 ноября 2017 года. Конкурс на проектирование выиграла ивановская фирма ООО «НПО Дорога». Проект за 2,5 миллиона рублей по условиям контракта должен был быть готов в мае 2018 года. Сейчас проект должен находиться на согласовании в Министерстве культуры России. Будет ли утвержден этот проект в Минкульте РФ, неизвестно (будущая транспортная перемычка попадает в охранную зону памятника федерального значения и ЮНЕСКО «Золотые ворота»). В охранной зоне изменять планировочную структуру улиц, строить новые дороги и надземные коммуникации запрещено.

- Проект в настоящее время еще не готов. Он приостановлен, пока нет согласования с Минкультом, - сообщил Литвинкин.

Все вопросы, поднятые на «круглом столе» ОНФ, он обещал обсудить с Андреем Шохиным. А активисты ОНФ заверили общественников, что все темы будут взяты на контроль.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:36 В Кольчугине пьяный зачинщик ДТП обязан возместить выплаченную страховку
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном деле одной из страховых компаний, которая работает на территории региона.
вчера в 16:55 Ко Дню медицинского работника во Владимире наградили лучших представителей отрасли
14 июня, накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечают в России в третье воскресенье июня, во Владимирской областной филармонии состоялась торжественная церемония, посвященная профессиональному праздн…