20 ноября 2018 в 12:54

Какова наша экономика на самом деле?

На эмоциональном уровне многим кажется (в том числе и в силу того, что СМИ прежде всего кидаются писать о проблемах и конфликтах): все пропало! Владимирской экономики уже почти и нет! Все закрылось и все уволены! А кто еще работает — тот либо чиновник, либо охранник, либо кассир в «Пятерочке». А вот руководитель Владимирстата оперирует цифрами и фактами — и вот Александр Николаевич Быков без прикрас и трибунного треска рассказал «ВВ» о состоянии экономики региона в 2018 году. Удручающе...

- Для статистики промышленное производство — это совокупность четырех видов экономической деятельности: 1) добыча полезных ископаемых, 2) обрабатывающие производства, 3) обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха и 4) водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, ликвидация загрязнений. Изменения в этих видах экономической деятельности в одном периоде времени в сравнении к другому дают нам такой показатель, как индекс производства (ИП). Как, Александр Николаевич, ИП изменился за 9 месяцев 2018 года по сравнению аналогичным периодом 2017 года?

- Рост индекса промышленного производства за 9 месяцев 2018 года (к АППГ) составил 100,9 процента. Рост отмечался по трем позициям из четырех. В сфере добычи полезных ископаемых рост составил +5,3 процента. Этим мы обязаны наращиванию производства торфяных брикетов и полубрикетов. В целом по итогам 2017 года ИП по добыче полезных ископаемых оставил 112 процентов к уровню 2016 года, это 6-е место среди регионов ЦФО.

Более скромные результаты получены по виду деятельности «Обрабатывающие производства». За 9 месяцев рост к аналогичному периоду прошлого года составил + 1,6 процента. Рост обеспечили организации, занятые выпуском резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, металлургического производства, химических веществ и продуктов, пищевых продуктов, производства мебели, прочих готовых изделий, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

А вот на производствах электронных и оптических изделий, электрического оборудования, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), машин и оборудования, не включенных в другие группировки, — а на этих производствах трудилось более 40 процентов работников обрабатывающих производств, — к сожалению, наблюдалось снижение.

В прошлом году в обрабатывающих производствах нам не удалось добиться положительного рывка. Максимум, что область смогла – это стабилизировать ИП по сравнению с предыдущим годом на уровне 100 процентов. На фоне других регионов ЦФО этот результат не впечатляет. Мы оказались в тройке регионов-аутсайдеров и заняли 16-е место из 18 регионов.

По виду деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» ситуация развивается положительно. За 9 месяцев по сравнению с АППГ индекс вырос до 107,2 процента, а по итогам 2017 года был рост +8,9 процента. Мы заняли 7-е место среди регионов ЦФО. Этот позитив объясняется увеличением объемов поступления и обработки отходов и лома черных металлов у организаций, осуществляющих переработку вторсырья.

Не удается нам сохранить позиции по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха». В январе-сентябре 2018 года по сравнению с АППГ индекс составил 91,1 процента. Причина - снижение объемов передачи электроэнергии и технологического присоединения к распределительным электросетям и распределения газообразного топлива по газораспределительным сетям.

Но впереди еще квартал, и все может измениться. 2017 год по этому виду деятельности мы закончили с индексом 104,6 процента, и это 6-й результат среди регионов ЦФО.

- А как выглядят показатели промышленного производства нашего региона на фоне других соседей по ЦФО?

- Если говорить о ближайших соседях по ЦФО, рост индекса производства за 9 месяцев отмечается в Ярославской области (+6,2 процента). А вот в Ивановской и Костромской областях - спад объемов промышленного производства в пределах двух процентных пунктов (97,6 и 98,2 процента соответственно).

В целом же по итогам работы за 9 месяцев 2018 года среди регионов ЦФО Владимирская область занимает лишь 12-е место.

- Каков объем инвестиций и в какие отрасли?

- Объем инвестиций в основной капитал в нашем регионе в 2017 году превысил 79,5 млрд рублей. Это к предыдущем году рост почти на 11 процентов. И 3-е место среди регионов ЦФО. А вот объем инвестиций в основной капитал на душу населения невысок. Он составил около 57,5 тыс. рублей (14-е место в ЦФО).

В 2018 году положительный вектор по инвестиционному направлению сохранить не удалось. Крупные и средние предприятия Владимирской области за 9 месяцев 2018 года использовали 27,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это на 9,5 процента меньше, чем в соответствующем периоде 2017 года (в сопоставимой оценке). Из них 13,9 миллиарда, более 49 процентов, – были вложены в промышленные производства области.

Рост инвестиций по сравнению с январем-сентябрем 2017 года был зафиксирован в добыче полезных ископаемых (в 6,6 раза), в обеспечении электроэнергией, газом и паром, кондиционировании воздуха (43,5 процента); водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (7 процентов). А вот обрабатывающие производства снизили инвестиционную активность на 6,5 процента.

- Много говорят про инновации. Мол, это прорывной, ключевой показатель для достижения экономического роста. Как дела по этому направлению?

- Да, именно инновации во многом определяют стратегическое развитие и конкурентоспособность на мировом и российском рынках. Владимирстат наблюдает инновационную деятельность среднего и крупного бизнеса постоянно в рамках годовой отчетности. Это технологические инновации, в т. ч. продуктовые и процессные. Данные за 2018 год еще только предстоит собрать, коротко скажу о ситуации 2017 года.

К сожалению, масштабных результатов по этому направлению бизнес региона-33 не показывает. Более того, уровень инновационной активности организаций в последние 3 года снижается. В 2017 году он достиг семилетнего минимума! Только 8,1 процента организаций вели инновационную деятельность. Из почти 700 средних и крупных организаций области инновационно-активных организаций в 2017 году было всего 56. По сравнению с 2016 годом число таких предприятий выросло только на 2 единицы!

Как правило, разработку и внедрение технологических инноваций в 2017 году осуществляли крупные по объемам выпускаемой продукции и по численности персонала организации. В среднем на одну инновационно-активную организацию приходилось более 3,23 млрд рублей отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг. Это в 8,6 раза больше, чем на одну организацию, не осуществлявшую технологических инноваций.

Среднесписочная численность работников организаций, занимавшихся технологическими инновациями также высока. В среднем на 1 организацию приходилось более 800 человек.

В основном инновациями занимались организации обрабатывающих производств - 35, научными исследованиями - 11, обеспечения электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха - 6 (за исключением торговли электроэнергией, газом, теплом), компании в сфере телекоммуникаций - 2, сельском хозяйстве и в области информационных технологий - по 1.

- А что это за инновации?

- К числу самых распространенных видов инновационной деятельности отнесу приобретение машин и оборудования (им занималось 55 процентов организаций, осуществлявших технологические инновации). Велись исследования и разработка новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов (46 процентов). Почти каждая третья компания приобретала программные средства.

Для финансирования инноваций в 2017 году из областного бюджета было привлечено 951,1 тыс. рублей (шестнадцать тысячных процента от суммы затрат на технологические инновации). Цифра ничтожно мала. Кредитов и займов привлекалось на 590 млн рублей (почти 10%), иностранных инвестиций – на 62,4 млн рублей (1%).

Органы госстатистики обследуют субъекты малого предпринимательства по инновационной деятельности раз в 2 года выборочно. По итогам 2017 года из 551 обследованной организации инновационно активными были 35 организаций (6 процентов), работающих в промышленном производстве. Удельный вес инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров собственного производства в них составил 15 процентов.

- Как показатели предприятий сказываются на численности персонала?

- В январе-сентябре 2018 года в промышленном производстве региона было занято чуть более 134 тысяч человек (без внешних совместителей). Число занятых осталось на уровне АППГ (100,1%). Это около трети общей численности работающих владимирцев.

Ситуация с кадрами везде разная. Наибольший прирост работающих по сравнению с январем-сентябрем 2017 года (6,6 тысячи человек) был в сфере водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (105,7 процента). На 1,9 тысячи человек выросло число работающих в сфере добычи полезных ископаемых (125,2 процента).

Вместе с тем на 13,4 тысячи человек сократилась численность работающих в организациях, осуществляющих обеспечение электроэнергией, газом и паром (96,1 процента). На уровне 9 месяцев 2017 года осталась и численность работающих в обрабатывающих производствах (112,1 тыс.).

- Как меняется зарплата в промышленности? В каких производствах самый высокий и самый низкий уровни оплаты труда?

- Среднемесячная зарплата работников промышленности в январе-сентябре 2018 года сложилась в размере 32300 рублей. Это на 7,6 процента больше по сравнению с АППГ (в действующих ценах) и на 6,1 процента выше, чем средняя по области (30500). Самый высокий уровень оплаты труда наблюдался в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (37200), производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки (37100), производстве резиновых и пластмассовых изделий (37000). А наименьший – в производстве одежды (14300 рублей).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Экспертное сообщество высоко оценило социальную программу АО «Транснефть-Верхняя Волга»
АО «Транснефть – Верхняя Волга» получило звание Лидера системы социального партнерства в сфере нефтяной, газовой, нефтегазохимической промышленности.
12 минут назад Школы Владимирской области получили 28 новых автобусов
21 ноября на площади у здания регионального правительства состоялась торжественная церемония передачи школам 28 новых автобусов. Транспорт для перевозки детей приобретен за счет федерального бюджета и распределен между о…