- Профессионализм поваров влияет на качество социальных услуг пожилым людям и детям. И в итоге - на качество жизни, - приветствовала участников замдиректора департамента соцзащиты населения АВО Валентина Хицкова. – От того, насколько вкусно вы людей кормите, зависит атмосфера в учреждении!
Профессиональные испытания проходили в три этапа. Конкурсантки демонстрировали теоретические знания по приготовлению и технологии блюд, охране труда и технике безопасности. На втором этапе представляли жюри во главе с доцентом Института туризма и предпринимательства ВлГУ Ольгой Ирининой приготовленный обед. На третьем им предстояло показать домашнее задание: торт, сервировку стола, музыкальный номер.
Третье место жюри присудило повару Петушинского КЦСОН Людмиле Гилязетдиновой, второе - повару Меленковского комплексного центра Елене Крысенковой. Победительницей признана повар Вязниковского пансионата Ирина Седова (о ней подробнее «ВВ» расскажут в одном из ближайших номеров).
Седова удивила интересными холодными закусками, тарталетками с вкуснейшими начинками и напитком мохито. Крысенковой удалось второе из рубленого мяса с цветной капустой в кляре и холодная закуска, семга с творожным кремом и авокадо.
Повара Суздальского интерната для престарелых и инвалидов Татьяну Шигаеву, выбравшую морскую тематику блюд, переманили в социальное учреждение из элитного ресторанного комплекса Суздаля. Она угощала креветками и рулетиками из грудинки с курочкой.
- Мы оценивали поваров по различным критериям, в т. ч. по новизне идей, применению современных технологий, сочетанию продуктов, оригинальности подачи и эстетичности оформления, - прокомментировала председатель жюри Ольга Иринина. - Но вкусовые качества, конечно, главное.
Читайте также: Чем кормят детей в садах и школах?