4 декабря 2018 в 09:04

Источник силы для «серебряного волонтера»

Фото: Владимир Чучадеев
Кто такие «серебряные волонтеры»? Это очень взрослые люди, которые с годами не растеряли юношеского интереса к жизни и желания прийти на помощь тем, кто нуждается в поддержке. Владимирка Наталья Кондрацкая - одна из них.

По образованию Наталья Викторовна - клубный работник, режиссер самодеятельного театра. Закончила областное училище культуры. Но главным в своей жизни считала воспитание дочери, ради нее пожертвовала карьерой. Чтобы больше времени уделять ребенку, работала воспитателем в детском саду, уборщицей, сторожем. В 1990-х «хваталась» за любую работу... А для творческой самореализации оставалось хобби: 10 декабря исполняется 35 лет, как Наталья Кондрацкая играет в Народном театре оперетты в ДКМ.

Но дочка выросла, вышла замуж и уехала к мужу в Тамбовскую область, а потребность ежедневно о ком-то заботиться и опекать у Натальи Викторовны осталась.

- И тогда мне муж подсказал, что в Свято-Воскресенском храме в Загородном есть центр помощи семье и детям «Лепта» и там нужны волонтеры - разбирать и сортировать вещи, которые приносят для нуждающихся прихожане. Так я стала волонтером, - вспоминает Кондрацкая. - И поняла, насколько тебя заряжает энергией и позитивом благодарность тех, кому ты пусть самую малость, но помог.

Когда в прошлом году Кондрацкая увидела в интернете объявление городского управления по делам молодежи о проведении «Весенней недели добра» и о приглашении поучаствовать в добровольческих акциях, то она уже точно знала - это «её».

Поначалу молодежь из волонтерской команды смущалась, но проблема быстро исчезла и для ребят Кондрацкая быстро стала своей.

- С молодыми интересно, что-то я им могу подсказать, а чему-то сама от них учусь. Опять же столько энтузиазма, столько энергии у них, и ты сама перестаешь чувствовать возраст, - смеется серебряный волонтер. - Да и уверенность в нашем общем будущем появляется, когда общаешься с такими юношами и девушками.

Вместе со своими молодыми соратниками волонтерила Наталья Кондрацкая на спортивных и культурных мероприятиях, участвовала в акциях «Больничный клоун», организовывала концерты для ветеранов и инвалидов.

Читайте также: Клоуна вызывали?

После первого визита в Суздальский дом-интернат для престарелых и инвалидов с концертом у Натальи родилась идея изменить формат волонтерской акции.

- Ребята устроили концерт и мастер-классы для тех, кто мог собраться в зале. А я навещала лежачих старичков. И такой несправедливостью мне показалось, что концерт наш не для всех получился. Я и предложила нашему координатору Светлане Поздеевой в следующий раз пройтись с концертом по палатам. Молодежь откликнулась. Знаете, там столько радости было, что она как волной всех накрывала, - делится впечатлениями Наталья Викторовна.

В декабре прошлого года Кондрацкая участвовала во Всероссийском форуме «Доброволец России». Там познакомилась с «серебряными волонтерами» из других регионов. И вместе с ними в октябре отправилась на слет «Серебряных добровольцев России» в Уфу.

- На слете волонтеров проверяли в реальном деле. Я почему-то записалась больничным клоуном. Вошла в образ, а вот имя придумать персонажу не могла, - признается Наталья.

Имя «Туся» для клоунессы придумала девочка-аутист, убежавшая из зала, где шло представление. Наталья, пытаясь наладить контакт с ребенком, сказала, что тоже боится идти в зал, потому что забыла, как ее зовут.

- Так ты же Туся! Не бойся, пойдем, - взяв за руку, потянула волонтера в зал девочка.

Даже родители ребенка удивились такому преображению девочки, практически не контактировавшей с незнакомыми людьми.

- Вот ради таких моментов, ради глаз, которые на тебя смотрят с любовью, доверием и благодарностью, и стоит идти в волонтеры, - считает Кондрацкая. - Ты получаешь намного больше, чем отдаешь. Люди жалуются, что доброты в жизни меньше становится. А тут ты в ней просто купаешься - столько добрых эмоций вокруг. И от друзей-волонтеров, и от людей, которым мы помогаем. А еще я приобрела много друзей и во Владимире, и по всей стране. Мы постоянно на связи. Все зовут в гости. Это тоже дорогого стоит. Я сейчас точно знаю, что в любом незнакомом городе не потеряюсь, - если там нет моих друзей, то есть друзья моих друзей. Через это волонтерское братство вернулось ощущение, что за тобой стоит огромная страна. А это такой источник силы!

Читайте также: Ирина Лопанова: «Волонтерство – это кайф!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Житель Петушинского района лишился мотоцикла из-за пьяной езды
Жителя Петушинского района признали виновным в управлении мотоциклом в состоянии опьянения. Ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние, сообщает пресс-служба Прокуратуры Владим…
48 минут назад Сотрудники полиции изъяли у жителя Юрьев-Польского района марихуану
Сотрудники ОМВД России по Юрьев-Польскому району выявили факт незаконного хранения наркотика растительного происхождения местным жителем. Подробности сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.