4 декабря 2018 в 09:04

Источник силы для «серебряного волонтера»

Фото: Владимир Чучадеев
Кто такие «серебряные волонтеры»? Это очень взрослые люди, которые с годами не растеряли юношеского интереса к жизни и желания прийти на помощь тем, кто нуждается в поддержке. Владимирка Наталья Кондрацкая - одна из них.

По образованию Наталья Викторовна - клубный работник, режиссер самодеятельного театра. Закончила областное училище культуры. Но главным в своей жизни считала воспитание дочери, ради нее пожертвовала карьерой. Чтобы больше времени уделять ребенку, работала воспитателем в детском саду, уборщицей, сторожем. В 1990-х «хваталась» за любую работу... А для творческой самореализации оставалось хобби: 10 декабря исполняется 35 лет, как Наталья Кондрацкая играет в Народном театре оперетты в ДКМ.

Но дочка выросла, вышла замуж и уехала к мужу в Тамбовскую область, а потребность ежедневно о ком-то заботиться и опекать у Натальи Викторовны осталась.

- И тогда мне муж подсказал, что в Свято-Воскресенском храме в Загородном есть центр помощи семье и детям «Лепта» и там нужны волонтеры - разбирать и сортировать вещи, которые приносят для нуждающихся прихожане. Так я стала волонтером, - вспоминает Кондрацкая. - И поняла, насколько тебя заряжает энергией и позитивом благодарность тех, кому ты пусть самую малость, но помог.

Когда в прошлом году Кондрацкая увидела в интернете объявление городского управления по делам молодежи о проведении «Весенней недели добра» и о приглашении поучаствовать в добровольческих акциях, то она уже точно знала - это «её».

Поначалу молодежь из волонтерской команды смущалась, но проблема быстро исчезла и для ребят Кондрацкая быстро стала своей.

- С молодыми интересно, что-то я им могу подсказать, а чему-то сама от них учусь. Опять же столько энтузиазма, столько энергии у них, и ты сама перестаешь чувствовать возраст, - смеется серебряный волонтер. - Да и уверенность в нашем общем будущем появляется, когда общаешься с такими юношами и девушками.

Вместе со своими молодыми соратниками волонтерила Наталья Кондрацкая на спортивных и культурных мероприятиях, участвовала в акциях «Больничный клоун», организовывала концерты для ветеранов и инвалидов.

Читайте также: Клоуна вызывали?

После первого визита в Суздальский дом-интернат для престарелых и инвалидов с концертом у Натальи родилась идея изменить формат волонтерской акции.

- Ребята устроили концерт и мастер-классы для тех, кто мог собраться в зале. А я навещала лежачих старичков. И такой несправедливостью мне показалось, что концерт наш не для всех получился. Я и предложила нашему координатору Светлане Поздеевой в следующий раз пройтись с концертом по палатам. Молодежь откликнулась. Знаете, там столько радости было, что она как волной всех накрывала, - делится впечатлениями Наталья Викторовна.

В декабре прошлого года Кондрацкая участвовала во Всероссийском форуме «Доброволец России». Там познакомилась с «серебряными волонтерами» из других регионов. И вместе с ними в октябре отправилась на слет «Серебряных добровольцев России» в Уфу.

- На слете волонтеров проверяли в реальном деле. Я почему-то записалась больничным клоуном. Вошла в образ, а вот имя придумать персонажу не могла, - признается Наталья.

Имя «Туся» для клоунессы придумала девочка-аутист, убежавшая из зала, где шло представление. Наталья, пытаясь наладить контакт с ребенком, сказала, что тоже боится идти в зал, потому что забыла, как ее зовут.

- Так ты же Туся! Не бойся, пойдем, - взяв за руку, потянула волонтера в зал девочка.

Даже родители ребенка удивились такому преображению девочки, практически не контактировавшей с незнакомыми людьми.

- Вот ради таких моментов, ради глаз, которые на тебя смотрят с любовью, доверием и благодарностью, и стоит идти в волонтеры, - считает Кондрацкая. - Ты получаешь намного больше, чем отдаешь. Люди жалуются, что доброты в жизни меньше становится. А тут ты в ней просто купаешься - столько добрых эмоций вокруг. И от друзей-волонтеров, и от людей, которым мы помогаем. А еще я приобрела много друзей и во Владимире, и по всей стране. Мы постоянно на связи. Все зовут в гости. Это тоже дорогого стоит. Я сейчас точно знаю, что в любом незнакомом городе не потеряюсь, - если там нет моих друзей, то есть друзья моих друзей. Через это волонтерское братство вернулось ощущение, что за тобой стоит огромная страна. А это такой источник силы!

Читайте также: Ирина Лопанова: «Волонтерство – это кайф!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад

Более 23 миллионов рублей отдали аферистам владимирцы за неделю

47 преступлений с использованием IT-технологий произошло во Владимирской области за неделю, сообщает пресс-служба УМВД. Потерпевшие лишились в общей сложности более 23 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела.

64-летняя жительница Мурома стала жертвой аферистов, переведя по их указанию свыше 4 млн рублей на «безопасный счет». В Петушинском районе 19-летняя девушка поверила, что разговаривает с «сотрудником отдела денежной безопасности» и «сотрудником ФСБ», и отдала более 1,5 млн рублей.

Во Владимире 66-летняя местная жительница получила в мессенджере предложение от «сотрудника брокерской компании» о дополнительном заработке на торговой онлайн-площадке. Согласившись, она меньше, чем за две недели, лишилась более 1,4 млн рублей.

По всем фактам мошенничества сейчас идет следствие. Полиция предупреждает: не доверяйте звонкам или сообщениям с незнакомых номеров, не сообщайте никому важную персональную информацию. Чем меньше личных данных вы раскрываете, тем труднее вас обмануть. Даже один невинный ответ может стать началом цепочки действий преступников.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад

В Петушинском районе два ребенка упали во время конной прогулки

Фото: СУ СКР по Владимирской области
Следком по Владимирской области расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Как установлено следствием, гендиректор коммерческой организации, предоставляющей в Петушинском районе услуги детского отдыха и верховой езды, допустил до работы людей без необходимого образования. В результате при катании на лошадях группы из восьми детей двое несовершеннолетних, 2015 и 2016 годов рождения, в отсутствие квалифицированных тренеров потеряли контроль над животными и упали.

- Семилетняя девочка получила сложный перелом руки со смещением, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Евгения Горина.

Допросы очевидцев и работников организации следователи уже провели, также выполнена судебно-медицинская экспертиза, изъята документация. Следственные действия продолжаются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Более 49 тысяч человек проголосовали за благоустройство во Владимирской области

Фото: Екатерина Тимофеева
Во Владимирской области продолжается голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Проголосовало уже более 49 тысяч людей. Самыми активными оказались граждане из Вязников, Мурома, Покрова и Ставрово.

В Вязниках на голосование выдвинуты 2 общественные территории, в Покрове – 3, в посёлке Ставрово – 4, в Муроме – 5. Больше всего объектов на выбор представлено в административном центре – во Владимире жители выбирают из 16 вариантов.

Всего во Владимирской области на голосование выдвинуты 68 объектов из 21 муниципалитета. Где-то надо определить сам объект, а где-то на выбор представлены дизайн-проекты определённой территории. Благоустройство выбранных в этом году объектов пройдёт в 2026 году. 

«Это хорошая программа, которая дарит жителям год от года новые локации. Задача не только получить федеральную поддержку, но и дать каждому почувствовать причастность к процессу. Как только появится азарт – будут совершенно новые облики городов»,отмечает губернатор Владимирской области Александр Авдеев. 

Напомним, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) реализуется по решению президента РФ Владимира Путина и направлен на улучшение качества жизни в городах, создание удобной инфраструктуры и активное участие жителей в развитии городского пространства. Ранее программа входила в состав национального проекта «Жилье и городская среда», а с этого года находится в составе нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В рамках ФКГС в муниципалитетах по всей стране благоустраивают площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов, скверы, бульвары, пешеходные зоны, парки и другие территории, которые были выбраны жителями. 

Во Владимирской области проект реализуется с 2019 года. За это время благоустроили 1014 объектов, из которых 716 дворовых территорий и 298 общественных пространств. Было направлено более 4 млрд рублей. В этом году благоустроят ещё 53 общественные территории, которые были выбраны по итогам голосования граждан в прошлом году.

Как проголосовать? 

Голосование пройдет до 12 июня на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru 

  • Проголосовать можно самостоятельно на портале Госуслуг: авторизуйтесь, выберите населённый пункт, отдайте голос за понравившийся объект.
  • Или на помощь придёт волонтёр ФКГС. Он расскажет о проекте, сроках голосования и объектах, поможет проголосовать на сайте. Волонтеров можно встретить в парках, торговых центрах, на объектах благоустройства, а также в учебных заведениях, предприятиях и других общественных местах.

Выбирайте, каким станет город! Участвуйте в голосовании за благоустройство – ваш голос решает!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Более 23 миллионов рублей отдали аферистам владимирцы за неделю
47 преступлений с использованием IT-технологий произошло во Владимирской области за неделю, сообщает пресс-служба УМВД. Потерпевшие лишились в общей сложности более 23 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела.
45 минут назад В Петушинском районе два ребенка упали во время конной прогулки
Следком по Владимирской области расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, пов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.