5 декабря 2018 в 12:12
  1. Культура

Когда отремонтируют ДК имени Гагарина в Новоселове?

Фото: из архива редакции
В Киржачском районе директор сельского ДК поссорился с местной администрацией, когда попытался взять под контроль ремонт учреждения. В итоге был уволен, потом восстановлен по суду. А клуб так и не работает.

В «ВВ» обратилась директор Новоселовского ДК Киржачского района Наталья Шахова. Год назад женщина с двумя маленькими детьми после гибели мужа переехала из Саратова сюда, ближе к матери. И ей неожиданно предложили работу директором местного сельского дома культуры. 

- Я музыкант. После консерватории работала в музыкальной школе, в детских садах, в ансамблях. Опыта руководящей работы у меня не было, - рассказывает Шахова. – И когда предложили возглавить ДК, сомневалась: справлюсь ли. Но в ответ на сомнения от главы администрации Кипревского поселения Светланы Зориной я услышала: «Ничего! Год оботрешься – все поймешь».

И вот Шахова начала понимать...

К тому времени местные власти имели поручение от заместителя полпреда президента в ЦФО Николая Овсиенко: до конца 2017 года отремонтировать местный Дом культуры. И теперь Шахова подозревает, что местные чиновники взяли ее на работу потому, что на нее можно будет списать все недоделки.

На момент принятия Шаховой на работу директором ДК шел аукцион на торги по ремонтным работам. Однако выделенные исключительно на ремонт Новоселовского ДК бюджетные деньги — 2,3 миллиона рублей — Светлана Зорина решила разделить на четыре ДК сельского поселения.

Наталья Шахова знала, что ее предшественник был уволен именно из-за того, что во время торгов использовали его электронную подпись. И она такого права никому не дала. Сказала, что будет подписывать все документы сама, сама будет контролировать и объем, и качество работ. Когда же работники бухгалтерии администрации стали настаивать, отправилась на прием к тогдашнему руководителю департамента по культуре АВО Вере Зиннатуллиной. Вера Сергеевна возмутилась таким поведением новосельских финансистов и подтвердила: право электронной подписи никому передавать нельзя!

Сегодня единственным помощником и защитником Натальи Шаховой остался староста деревни Новоселово Сергей Федосеев.

Учредитель ДК – администрация Кипревского поселения в лице Светланы Зориной. Она же ответственна и за ремонт ДК. Но, утверждают местные жители, должного контроля как не было, так и нет. Заказанные и уже оплаченные двери не поставлены в срок. Пришедший с проверкой ОБЭП выявил их недостачу.

Затем подрядчики кое-как сделали крышу и отмостку. Новый директор Дома культуры писала докладные по поводу некачественных работ.

- Как можно так неумело делать? – возмущается Шахова. – Как только пошел дождь, с крыши потекла вода. А внутри ДК - дорогостоящее оборудование, инструменты. Мне хотелось, чтобы наше замечательное здание отремонтировали как следует. Чтобы люди ходили сюда с удовольствием. Тем более что ДК носит имя Гагарина. А позиция подрядчиков: да что они, деревенские... Все примут…

Читайте также: Кто уполномочит ТАСС заявить?

Дальше начались прям-таки детективные события. Наталья Евгеньевна по совместительству еще работала музыкальным руководителем в местном детском саду. 22 февраля этого года в детсад пришли представители администрации района, и, по словам Шаховой, удерживали ее внутри. Довели до обморока. А позже объявили об ее увольнении без объяснения причины.

Пришлось вызывать скорую. Шахову увезли в кардиологическое отделение с сердечным приступом.

Против незаконного увольнения она боролась полгода. Киржачский районный суд вынес решение не в ее пользу. Якобы Шахова отказалась принять работы по ремонту, злоупотребив своим положением. Но областной суд вынес решение о восстановлении Шаховой в должности директора ДК и взыскании зарплаты за время ее вынужденного прогула. Тем более что по закону она после смерти мужа считается одинокой матерью, воспитывающей двоих несовершеннолетних детей.

Сейчас, хотя Шахова и восстановлена в должности, работать ей негде. Рабочее место не предоставлено. Документация не передана. Сельский ДК для нее и местных жителей закрыт на замок. Потому что с июля здесь идут ремонтные работы по отоплению, энергоснабжению и водоотведению. Областной бюджет выделил на это более 7 миллионов рублей.

Однако качество ремонта и квалификация «мастеров» вызывает сомнения у местных жителей. Они судят-гадают: а не утекут ли миллионы, выделенные на ремонт, после непогоды? Кроме того, строители сейчас прямо в ДК и живут (а такого быть не должно). Директор ДК боится, как бы не были испорчены дорогие аппаратура и оборудование. Но ее внутрь не пускают.

- Очень много проблем в Киржачском районе. Культура - на низком уровне. Я полгода после своего назначения директором ДК ждала, что руководителей учреждений культуры соберут, опытом поделятся или мастер-класс проведут. Нет! – откровенничает Шахова. – Я пыталась оживить культурную жизнь. При ДК заработали восемь кружков. Мы выступали с вокальным коллективом «Околица», я занималась с детьми. Проводили для жителей села концерты, праздники. Много народу приходило.

А вот комментарий к ситуации от председателя областного профсоюза работников культуры Любови Нефеденко:

- Наталья Евгеньевна Шахова – член нашего профсоюза. Мы ее консультировали. Профсоюз считает, что ее уволили незаконно. Руководитель не мог ее уволить по п. 2 ст. 278 ТК РФ, тем более что она - единственный кормилец в семье, на ее иждивении двое несовершеннолетних детей. Поэтому областной суд решил восстановить ее на работе.

Но до работы ее не допустили. Не помогли даже судебные приставы. Человек формально числится, а попасть на рабочее место не может. Ремонт явно затянулся. От этого страдают местные жители - ведь это культурный центр села. Молодые кадры надо поддерживать! Наталья Шахова – талантливый человек, дети с удовольствием с ней занимались. Мы вкладываем огромные деньги в подготовку кадров, а здесь в район приехал специалист с консерваторским образованием, с готовностью работать - а ему условий не создают. Это негосударственный подход. Бездарно распорядились талантом...

Наталья Шахова обратилась со своей проблемой к губернатору области Владимиру Сипягину. Он взял этот вопрос на контроль. Надеемся, что справедливость восторжествует. И клуб качественно отремонтируют, и талантливый руководитель будет нести культуру в массы, без оглядки на угрозы и оговоры.

Читайте также: Издевательство над культурой в Павловском закончилось

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…