23 февраля, 18:04
18 декабря 2018 в 18:50

Мельникова объяснила, почему приостановлены аккредитации частных гидов

Фото: Наталья Ларина
Аккредитацию частных гидов могут и вернуть, если музей сочтет это целесообразным с экономической точки зрения и убедится в высоком профессиональном уровне аккредитованных прежним руководством музея экскурсоводов.

Заметка "ВВ" об отмене аккредитации частных гидов, вызвала бурю негодования среди тех, кто этой аккредитации лишился. Частные гиды не согласны, что новый порядок допуска к работе негативно отразился на качестве экскурсий. 

Разумеется, мы основывались не на личном мнении, а на информации музейного источника. В понедельник мы отправили официальный запрос о причинах принятого Светланой Мельниковой решения. И вот что нам ответил музей:

"Сегодня Владимиро-Суздальский музей-заповедник не имеет права снижать уровень экскурсионного обслуживания, который на протяжении многих десятков лет с честью держали наши гиды. Об экскурсоводах ГВСМЗ на «Золотом кольце России» ходят легенды! «На лучших», как на звезд,  – выстраиваются в очередь при заказе групп... Но этот успех зарабатывался годами и заслуживался огромным трудом", - говорится в официальном ответе ВСМЗ. 

В письме рассказывается об организованных музеем двухгодичных курсах внештатных экскурсоводов, где читают лекции лучшие специалисты в области истории, архитектуры, художественного наследия. 

"В наше время, когда девальвируются само понятие профессионализма, музей будет хранить старые традиции. Мы обещаем: только лучшие будут представлять ГВСМЗ туристам, приезжающим на владимиро-суздальскую землю!" - сообщает музей-заповедник. 

Светлана Мельникова, являясь членом Совета при Президенте по культуре и искусству, готовит предложения в концепцию Закона о культуре, которые коснутся как раз регулирования экскурсионной деятельности музеев. Один из вопросов, которые затронет генеральный директор ВСМЗ, посвящен профессионализму гидов. 

Немаловажен и коммерческий аспект проблемы. Его предстоит оценить экономистам. Сейчас в музее низкий экскурсионный сезон, а экскурсионная деятельность – одна немногих форм деятельности музея, которая приносит прибыль. Музею нужны деньги, чтобы приступить к дорогостоящим проектам, в том числе восстановлению Детского музейного центра, объяснили в ВСМЗ.

Таким образом, эффективность и качество внедренной прежним руководством процедуры аккредитации станет предметом тщательного изучения, по результатам которого и будет принято решение. Аккредитации не аннулированы, а приостановлены, подчеркнули в музее. 

Читайте также: Дед Мороз не приедет в Суздаль

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
С Днем защитника Отечества! вчера в 20:20
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев и главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев поздравили земляков с Д…
Владимир Сипягин добивается реального эффекта в очищении регионального рынка от контрафакта и фальсификата 21 февраля в 18:23
21 февраля губернатор Владимир Сипягин решил лично провести первое с момента его вступления в должность заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции во Владимирской области.
Сенатор Александр Пронюшкин провел прием граждан в Коврове 21 февраля в 17:10
Жители города пришли к нему за помощью в решении вопросов переселения из ветхого и аварийного жилья, поддержки многодетных семей, оказания медицинской помощи.

Орфографическая ошибка в тексте