20 декабря 2018 в 10:38

Переселение из аварийного фонда продолжается

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области программа по переселению из аварийного жилья выполнена на 70 процентов. Отстают Меленки, Ковров и Собинка.

Врио вице-губернатора Александр Байер обсудил с главами муниципальных образований ход переселения граждан из аварийного жилья. Напомним, до 2018 года на расселение из аварийного жилья, признанного непригодным для проживания на 1 января 2017 года, выделялись федеральные средства. В 2018 году области пришлось справляться собственными силами. Из регионального бюджета на эти цели был направлен 181 миллион рублей.

Новые квартиры получили 285 человек (из 437, которые должны были). В областной программе участвовали 23 муниципальных образования. В 15 вопрос уже закрыт. Основная проблема, с которой сталкиваются местные руководители: как с помощью небольших сумм реализовать программу. Байер считает, что самый оптимальный выход - строить жилье самим.

Рассмотрели различные практики. В Собинке новый 62-квартирный дом строили в два этапа. В Коврове предпочли купить квартиры у застройщиков. Но эта схема невыгодна строителям из-за низкой цены квадратного метра. Кроме того, муниципалитеты не могут заключать договоры с крупными строительными компаниями, а мелкие и средние организации порой ненадежны. Но в Коврове нашли способ и построили пятиэтажку на 109 квартир.

- Мы не продавали отдельно землю и стали заказчиками-застройщиками. Конкурс провели с ограниченным участием. Застройщик проектирует сам, сам проходит госэкспертизу, строит под ключ дом. Мы как заказчики-застройщики готовим техзадание, помогаем получить ТУ, выдаем подрядчику и вводим дом в эксплуатацию после того, как сдана вся документация по дому, — рассказал замглавы администрации города Коврова Юрий Морозов.

Но вопросов остается много. Темпы расселения, с учетом выделяемых средств, существенно отстают от скорости появления нового аварийного жилья. В районах не хватает маневренного фонда.

До конца не ясно, какую жилую площадь предоставлять переселенцам. По закону, расселение должно происходить «метр в метр», но маленьких коммуналок сейчас не строят. И если у человека была комната 12 м2, его новая квартира не должна быть ни метром больше. А таких нет на рынке. Кто и как должен доплачивать за «лишние» метры в случае соцнайма?

Байер призвал глав формулировать вопросы и направлять в АВО для дальнейших консультаций с федеральными структурами.

В 2019 году в России заработает новая программа «Жилье и городская среда». В ее рамках есть и региональная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Понятия и схема работы уточняются, но главы городов и районов просили предусмотреть в бюджетах деньги на софинансирование.

И еще - выяснилось, что с 2019 года Минстрой не будет выделять средства на расселение домов блокированной застройки (двухэтажных бараков). Эти затраты целиком лягут на плечи регионального и местного бюджетов.

Читайте также: Мэра Струнина признали виновным в гибели двух человек и амнистировали. В городе, напомним, в мае 2011 года рухнул дом 1932 года постройки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад Владимир Путин своим Указом отметил владимирских учителей
Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» было присвоено трем владимирским педагогам из разных муниципалитетов. Глава государства отметил их вклад в развитие образования и многолетний добросовестный труд…
45 минут назад В Киржачском районе 10-летняя девочка упала с лошади во время конной прогулки
Следком по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту падения ребенка с лошади. Несчастный случай произошел 23 июня. Сообщается, что услуги по катанию на лошади оказывались незаконно, предприниматели ответят з…