21 февраля 2019 в 12:14

Какую воду пьют владимирцы?

Фото: Владимир Чучадеев
Где в городе вода чище и вкуснее? Опасна она для здоровья или полезна? Ответить на эти вопросы корреспонденты «ВВ» попросили жителей областного центра.

На ключик по воду

Одна из примет владимирского уклада жизни - люди с канистрами или большими пластиковыми бутылями. Их можно встретить ежедневно и везде. Владимирцам ничего объяснять не нужно, и так всем понятно: человек отправился «на ключик» по воду. Кто-то прогуливается на ближайший к дому природный источник, а кто-то верен любимому родничку, даже если добираться до него далековато и приходится ехать на машине или автобусом. В других городах такой любви к ключикам не наблюдается.

- Такого количества поклонников родниковой воды, как у нас, нигде нет, - поделился наблюдениями начальник отдела охраны окружающей среды администрации Владимира Сергей Сухопаров. - Есть знаменитые святые источники, куда паломники едут за водой, в дни водосвятий тоже людей с емкостями для воды увидишь, но такого, чтобы большое количество людей регулярно ходили за питьевой водой на городские родники... Наверное, это какая-то особенность владимирского менталитета.

Откуда привычка? Любители походов на родники убеждены, что вода там особенная - «живая».

Если в кране есть вода, но не та

Человек состоит на 80 % из воды, и вода - обязательное условие жизни. Отсюда и такое пристальное внимание людей к тому, что мы пьем, рассказы о «живой» и «мертвой» воде, исцеляющих источниках. Отсюда же и страхи перед «опасной» водой.

Этим, кстати, вовсю пользуются мошенники. В нескольких регионах страны зафиксированы случаи, когда аферисты, запудрив наивным гражданам головы нехитрыми фокусами из школьного курса химии и физики, убеждали в «загрязнении» воды из-под крана и разводили на покупку «волшебных» фильтров по ценам в разы выше рыночных. Некоторым легковерным даже пришлось влезать в кабальные кредиты...

Во Владимире тоже широко распространено мнение, что водопроводная вода малопригодна для постоянного употребления и даже опасна для здоровья. Периодически эти настроения обостряются. Например, в декабре, когда из-за сброса нечистот в Нерль жители Доброго сначала получили вонючую и непрозрачную водопроводную жидкость, а затем столкнулись с усиленным хлорированием.

Сотрудники «Владимирского водоканала» утверждали, что последствия этого ЧП были настолько оперативно ликвидированы, что здоровье владимирцев даже не успело подвергнуться какой-либо опасности. Люди этому не очень-то поверили, тем более что Роспотребнадзор оштрафовал МУП «Владимирводоканал». Значит - было за что.

- Мы их тогда оштрафовали за превышение хлора в воде. Оно было разовым и не опасным для здоровья, но все же нормы СанПиНа были превышены. За это и оштрафовали, - прокомментировала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. - Понятно, что был форс-мажор и «Водоканал» вынужден был произвести усиленное обеззараживание воды. Но к питьевой воде требования жесткие. А в целом у Роспотребнадзора особых претензий к «Владимирскому водоканалу» нет. Очистные сооружения и водоподготовку мы проверяем регулярно. Качество воды полностью соответствует гигиеническим нормативам и санитарным правилам. Во всяком случае на отпуске.

Два раза в неделю подробная информация о составе питьевой воды размещается на сайте водоканала.

- Мы каждые два часа берем пробы. При необходимости - даже чаще. Контроль постоянный и очень жесткий, - уверяет начальник Центра контроля воды МУП «Владимирводоканал» Виталий Фролов. - Вся водопроводная вода во Владимире полностью соответствует всем требованиям законодательства и абсолютно безопасна.

Но владимирцы все равно недовольны.

- Хлорируют сильно. Еще и накипь постоянно образуется, и какая-то пленка на поверхности. Поэтому воду обязательно кипячу, отстаиваю и процеживаю через ткань, - рассказывает Валентина Викторовна Алексеевна с улицы Юбилейной.

Причины, по которым владимирскую водопроводную воду продолжают хлорировать - особенности нерлинской воды и состояние водопроводных сетей.

- Озонирование и обработка ультрафиолетом речной воды в отличие от хлорирования не обладают пролонгированным бактерицидным эффектом. А мы должны быть уверены, что и пройдя по трубам вода из крана будет безопасна для потребителей, - пояснил Фролов.

Остаточный хлор, утверждает представитель водоканала, здоровью не навредит.

Кипяти и фильтруй - здоровее будешь!

Однако в Роспотребнадзоре все же рекомендуют водопроводную воду подвергать кипячению - для пущей уверенности в безопасности. К тому же хлор при кипячении улетучивается. А еще лучше - перед кипячением пропустить воду через обычный бытовой фильтр.

- Фильтры - хороший выход из ситуации. Водопроводная вода у нас хоть и безопасна, но ее вкусовые качества в улучшении точно нуждаются, - советует Колтунова.

Однако переплачивать за фильтры необязательно - во Владимире это совсем не вопрос здоровья, а дело вкуса.

Вода с запахом и привкусом хлора не нравится большинству горожан. Больше всего не повезло жителям Доброго - район снабжается от Нерлинского водозабора. Центральная часть Владимира получает воду, смешанную из Нерлинского и Судогодского водозаборов. А вот юго-западному микрорайону повезло: туда поступает чистейшая вода с Судогодского водозабора.

- Это вода из подземного источника, изумительная по качеству. Немного жестковата, но показатели по жесткости все равно в пределах нормы, - гарантирует Виталий Фролов.

- В Ленинском районе очень хорошая вода, практически минеральная, - согласен с ним Сергей Сухопаров.

Кстати, когда решался вопрос о строительстве этого водозабора для областного центра, то судогодцы были против - опасались, что владимирцы «выпьют» всю их знаменитую воду.

Впрочем, капризным владимирцам и судогодская вода не всегда по нраву. Людей пугает известковый осадок. Бытует мнение, что накипь - причина появления камней в почках и засорения сосудов. Хотя в интервью нашей газете завотделением Владимирской БСП, врач-уролог высшей категории Сергей Евченко пояснял, что это не так. Медицина настаивает: причина заболеваний - генетический фактор, обостренный неправильным питанием (например, продуктами животного происхождения, содержащими гормоны, стимуляторы роста, антибиотики, усилители вкуса).

Нажми на кнопку - получишь результат

Тем не менее очень многие владимирцы ищут альтернативу водопроводу. А если есть спрос - будет и предложение. В последние годы в городе появились автоматы по розливу питьевой воды. Судя по их количеству - бизнес вполне устойчивый.

У одного такого «колодца» (ул. Разина, 12) мы встретили Валентину Лукиничну. Она как раз жаловалась на осадок от водопроводной воды. Говорила, что даже фильтр не спасал.

- А от этой воды такого не наблюдаю. Двадцать рублей за пять литров - все же не сто. Не такие уж и деньги, тем более ради удовольствия и здоровья, - рассуждает пенсионерка. - Мне нравится, что такие автоматы поставили. Вроде неплохая вода, хотя хотелось бы знать точно, что пьем.

Мы позвонили по телефонам, указанным на тумбе. Оказалось, что вода в автоматах почти такая же, как и та, что льется из крана в этом районе.

- Это артезианская вода из скважины в Судогодском районе. Берем ее на заводе, где воду качают и очищают. Есть сертификат соответствия санитарным нормам, - рассказал представитель компании Николай Латышев. - Кроме того, мы ежемесячно сдаем образцы воды в аттестованные лаборатории для проверки. Все сотрудники, которые работают непосредственно с водой, имеют медкнижки. Перевозится вода в водовозах с емкостями из нержавеющей стали. Ежедневно проводится дезинфекция зоны розлива. Все работы сотрудники проводят в перчатках.

К нему не зарастет народная тропа

По данным Федерального агентства водных ресурсов, в черте города на учете числится 22 родника. Самых популярных в народе семь: на ул. Офицерской, у стадиона «Торпедо» («Гончары»), на ул. Маяковского, между Кусуново и Уварово («Никольский»), у «белого дома» («Леонтьев родник») и Казанский родник на Верхней Дуброве.

Проведя минут двадцать у родника на ул. Офицерской, мы так никого и не встретили. Похоже, не попали в «часы для посещений». Но лестница расчищена, по крутым склонам натоптано множество тропинок: видно, что люди ходят сюда постоянно.

Правда, не все окрестные жители пользуются родником.

- Хоть и живу рядом, на родник редко хожу. Честно сказать, особой разницы с водопроводной водой не вижу, - признался Руслан, которого мы встретили неподалеку от родника.

- А мне внапряг по оврагам лазить, - вторил ему 18-летний Антон. - Покупаю воду в автомате. Из-под крана вода не нравится. И накипь, и невкусная. И фильтр что-то не сильно помогает.

Совсем недалеко, на стадионе «Торпедо», - родник с названием «Гончары». К источнику выстроились и стар и млад.

Владимирец Николай Уткин - из числа информированных потребителей. Раньше работал в департаменте природопользования, знаком с результатами проверок воды в родниках. Считает, что «Гончары» - один из самых стабильных и безопасных и по «химии», и по «биологии».

- Родниковую воду пью года с 1985-го. А этим ключиком года два пользуюсь - стал работать поблизости, вот сюда и хожу, - рассказал Николай Робертович. - Вода мягкая, нет накипи, нет запаха хлорки. Сюда многие ходят, и спортсмены часто воду берут.

Бывший житель Дальнего Востока Александр Иванович набирает воду на роднике у «Торпедо» уже лет десять. Говорит, заразился владимирской привычкой ходить на ключик от местных. За безопасность воды Александр Иванович не переживает. Знает, что родники периодически контролируются:

- По весне тут на стенде даже листок висел с анализом воды из ключика, да и разве тут может быть плохая вода, когда кругом церкви? Но мы все равно воду еще фильтруем и кипятим.

Ключевой водой напои меня

Городские родники для владимирцев - неотъемлемая часть их повседневной жизни, а потому родники стали и заботой мэрии. Городской отдел по охране окружающей среды проверяет безопасность и качество воды в родниках. Регулярно организует уборку и благоустройство прилегающей территории. В садоводческом товариществе на ул. Маяковского, например, организовали уборку несанкционированной свалки, чтобы стоки не попали в водоносный слой.

Под особую опеку в мэрии взяли три родника - по одному в каждом районе города: Казанский, Леонтьев и на ул. Маяковского. Здесь благоустройством на регулярной основе занимается муниципальное предприятие. Следят, чтобы в порядке были спуски, лесенки, чтобы вокруг - чистота.

- Лет десять назад, когда в бюджете стали выделять средства на экологические программы, мы думали, куда их направить с максимальной пользой для людей. Решили финансировать мониторинг родников. В первую очередь тех, что популярны у горожан как источники питьевой воды — их оказалось семь, - сказал Сергей Сухопаров. - Вода со всех этих родников ежегодно отбирается для лабораторного анализа. Вся информация - на сайте городской администрации. Вода в каждом из них, конечно, отличается по составу. Где-то жестче, как в роднике на Офицерской, где-то мягче, как на улице Мира и в Казанском - там самая мягкая вода, многие считают ее и самой вкусной, даже «сладкой» называют. Но везде она соответствует нормам для питьевой воды. Весной и осенью бывают «скачки» по одному-двум показателям, но не критичные. А вот бактериология в эти периоды подводит. Поэтому воду необходимо кипятить. И не только в «опасные сезоны», а всегда.

Вокруг каждого из родников складывается свое сообщество. Сергей Сухопаров считает, что не только ради альтернативы водопроводной воде владимирцы идут на ключик, скорее - ради того, чтобы почувствовать свою связь с природой. А любовь к родникам не только одна из самобытных черт городской культуры Владимира, но и общественный механизм сохранения экосистемы.

Главный эколог города, оказывается, не лишен романтических иллюзий. Для пенсионерки с ул. Разина Валентины Лукиничны все проще: «Какая связь с природой?! Вода в кране не та!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова сама постоянно берет воду на роднике у «белого дома»:

- Все же хочется пить воду не только безопасную, но и вкусную. Но воду из родников нужно обязательно кипятить. Мониторинг источников не ведется в ежедневном режиме, и может случиться всякое - риски есть.

Читайте также: Террористы-вымогатели хотели отравить владимирский водопровод

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Ночью в небе над Владимирской областью был сбит вражеский беспилотник

Ночью, 6 мая, в небе над Владимирской областью силами ПВО был обнаружен и сбит беспилотный аппарат летательного типа. Жертв и разрушений удалось избежать.

«Ночью на территории Владимирской области силами ПВО уничтожен БПЛА. Пострадавших и разрушений нет», - говорится в официальном аккаунте губернатора Владимирской области Александра Авдеева в ВК.

По данным местных властей, украинские вооруженные формирования этой ночью пытались атаковать беспилотниками Пензенскую, Воронежскую области, а также Москву. Жертв и разрушений во всех случаях удалось избежать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27

Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину

Фото: пресс-служба ЗС Владимирской области
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.

Александр Березин - уроженец Владимира. С 1919 года служил в Красной армии, был участником Гражданской войны, а ранее Первой Мировой.

В годы Великой Отечественной он снова на передовой. Он сражался на Западном фронте, был участником Вяземской оборонительной операции, форсировал Волгу в ходе Калининской наступательной операции, воевал в составе своего подразделения в Холм-Жирковской оборонительной операции. 

Погиб в июле 1942 года в возрасте 46 лет. Он долго числился пропавшим. Его могилу нашли рядом с деревней Демяхи Тверской области.

В областном центре есть улица Березина. Ранее на доме №1  была табличка в память о фронтовике. Но в ходе капремонта ее сняли. И вот теперь вернули на прежнее место. Спикер Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова была в числе почетных гостей мероприятия.  Она же помогла с восстановлением таблички, когда к ней обратились ученики четвертого класса 22-й школы вместе с классным руководителем Ольгой Зотовой.

 Ольга Хохлова поблагодарила школьников за активность и неравнодушие, а также поблагодарила классного руководителя, отметив их большую работу.

-Они обратились ко мне с просьбой помочь. Я очень благодарна администрации города Владимира, которая поддержала эту инициативу и оперативно решила вопрос. И вот сегодня мы проводим это замечательное мероприятие, очень трогательное и душевное в память о нашем легендарном земляке. Мы должны помнить нашу историю, ценить уроки Великой Отечественной войны и делать все, чтобы наши дети, молодое поколение знало и чтило своих героев, - сказала Ольга Николаевна.

На торжественной церемонии также присутствовала внучка генерал-майора Березина - Галина Павлова. Она рассказала о своем героическом дедушке и тепло поблагодарила всех, кто помог увековечить память о нем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46

Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька

Фото: Владимир Чучадеева
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек. О том, что произошло потом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Женщина убедилась в том, что за ней никто не наблюдает, и подняла его. после чего переложила к себе в сумку.

Расплатившись за купленный мобильный телефон, она попросила менеджера перенести информацию со старого гаджета на новый. В это время она вышла из салона связи и открыла чужой кошелек. В нем оказалась 31 тысяча рублей. 

Вернувшись в торговую точку, гражданка увидела у кассы плачущую девушку, которая спрашивала про оброненный кошелек. Но женщина ничего ей не сказала.

Девушка обратилась в полицию, здесь посмотрели кадры с камер видеонаблюдения и установили личность вора. 

Похищенный кошелек и денежные средства возвращены потерпевшей, сообщили в ведомстве. Дело направлено в суд, который и поставит точку в этой истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Ночью в небе над Владимирской областью был сбит вражеский беспилотник
Ночью, 6 мая, в небе над Владимирской областью силами ПВО был обнаружен и сбит беспилотный аппарат летательного типа. Жертв и разрушений удалось избежать.
вчера в 19:27 Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.