25 мая, 16:59
26 февраля в 20:00

Когда на самом деле родился Владимир Солоухин?

Фото: из архива редакции
В редакции «Владимирских ведомостей» оказались документы с датой рождения писателя, автора «Владимирских проселков» Владимира Солоухина, которая отличается от общеизвестной.

День рождения Солоухина любителям литературы хорошо, казалось бы, известен, благодаря полюбившимся праздникам в родовом доме писателя в селе Алепино, приуроченным к 14 июня. Каждый год там собираются почитатели творчества певца владимирских проселков. И именно 14 июня считается официальной датой рождения писателя. Она указана во всех биографических статьях.

Однако сам Владимир Солоухин знал, что дата неверная. Обнаружил он этот казус уже в зрелом возрасте. Внимательным читателям эта история известна - она описана в книге «Смех за левым плечом».

Дело в том, что согласно семейной легенде, родился Владимир Солоухин рано утром в Духов день, который всегда отмечается на следующий день после Троицы. И это всегда понедельник. В 1924 году, когда появился на свет будущий писатель, Духов день приходился на 16 июня, а не на 14-е.  

«В нашей семье могли забыть или перепутать числа, но праздник – нет», - описывает Солоухин в книге свой диалог с поэтессой Людмилой Гребенщиковой, которая и помогла ему сопоставить даты и дни недели далекого 1924 года.

Это открытие Владимир Солоухин сделал для себя уже в зрелом возрасте. Тогда же и решил, что день рождения будет праздновать по скользящему графику - в Духов день, на какую бы дату он ни приходился.

И вот на днях к нам в редакцию пришел Сергей Максимович Молчаков, который 33 года преподавал в Авиамеханическом колледже, где учился Владимир Солоухин. Сергей Молчаков – давний поклонник и вдумчивый исследователь творчества и биографии нашего знаменитого земляка – принес копию свидетельства о рождении Солоухина. Она нашлась в студенческом личном деле, долгое время считавшемся утраченным.

А в документе написано: родился 17-го июня! Запись об этом под № 96 в книге актов гражданского состояния сделана 18 июня.

В том же личном деле есть и автобиография, где абитуриент Солоухин собственноручно пишет: «Родился в 1924 году 18 июня». Допустим, юноша мог перепутать, списав из свидетельства о рождении не ту дату. Документу с печатью, кончено, доверия больше…

Но как же тогда быть с семейным преданием? И когда праздновать юбилей? В этом году исполняется 95 лет со дня рождения писателя.

Мы заглянули в календарь и все сошлось: Духов день в 2019 году приходится как раз на 17 июня!    

Читайте также: У истоков «Владимирских проселков»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чем промышляют владимирские творцы? сегодня в 14:28
В Центре пропаганды ИЗО открылась выставка декоративно-прикладного искусства Владимирского края. Она посвящена 75-летию образования нашей области.
ВСМЗ вновь выбирает логотип 20 мая в 17:52
На этот раз определяться с новым брендбуком музея будут открыто и публично. С завтрашнего дня — с 21 мая - стартует конкурс проектов логотипа ВСМЗ среди студентов. Как сообщает пресс-служба учреждения, идея нового логоти…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник вошел в десятку самых посещаемых музеев 20 мая в 14:55
Владимиро-Суздальский музей-заповедник за год поднялся в рейтинге с 10 на 8 место. В 2018 году в его экспозициях побывали 1 187 520 человек.

Орфографическая ошибка в тексте