25 мая, 16:05
15 марта в 13:53

Владимирская область получит 1,2 млрд рублей на переоснащение сосудистых центров

Фото: Наталья Ларина
Владимирская область в 2019 – 2024 годах примет участие в реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленного на снижение смертности от болезней системы кровообращения и увеличение продолжительности жизни населения региона.

До 2024 года на приобретение высокотехнологичного оборудования и переоснащение регионального сосудистого и первичных сосудистых центров будет направлено свыше 1,2 млрд рублей. Финансирование предусмотрено из федерального и регионального бюджетов.

Как отметил директор департамента здравоохранения областной администрации Алексей Мозалев, реализация региональной составляющей этого нацпроекта позволит повысить доступность и качество специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи для населения Владимирской области, в том числе для жителей отдалённых районов.

Региональный сосудистый и первичные сосудистые центры во Владимире, Коврове, Муроме и Александрове будут оснащены современными ангиографами, магнитно-резонансными и компьютерными томографами, эндоскопическими стойками, ультразвуковыми аппаратами, операционными микроскопами, аппаратами искусственной вентиляции легких и другим высокотехнологичным оборудованием.

Кроме того, сосудистые центры получат оборудование для медицинской реабилитации пациентов после инсультов и инфарктов. Это стабилоплатформы с биологической обратной связью, роботизированные велоэргометры, аппараты для роботизированной механотерапии нижних конечностей, прикроватные роботизированные тренажеры, оборудование для лечебной физкультуры и многое другое. Перечень медицинских изделий в рамках нацпроекта включает в себя 427 позиций.

В результате реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» во Владимирской области планируется снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения с 804,1 на 100 тысяч населения в 2018 году до 651,5 в 2024-м. При этом количество рентген-эндоваскулярных вмешательств должно увеличиться с 2319 до 4552, а доля профильных госпитализаций пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения – с 85 до 95 процентов.

Напомним, что в регионе реализуется еще один нацпроект – «Борьба с онкологическими заболеваниями», на который будет направлено свыше 1,5 млрд рублей. Он предусматривает масштабное переоснащение региональной онкологической службы и создание 6 центров амбулаторной онкологической помощи во Владимире, Коврове, Муроме, Александрове и Гусь-Хрустальном с полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии.

Читайте также: Во Владимире вдвое выросло число операций по стентированию сосудов сердца

С открытым сердцем...

Автор: Служба новостей
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Энцефалитные клещи покусали жителей Владимирской области 24 мая в 14:17
За неделю 195 человек обратились в больницы Владимирской области с укусами клещей, среди них 69 детей, сообщил 23 мая Роспотребнадзор. В трех случаях был обнаружен вирус клещевого энцефалита.
Как избавиться от боли? Советы алголога 20 мая в 10:34
Все болит, ничего не помогает? Что делать, если болезнь прошла, а боль осталась? По статистике, 20% россиян страдают от хронических болей. Им на помощь приходят врачи-алгологи - специалисты по устранению болевого синдром…
Во Владимирской области внедряют единую диспетчерскую службу скорой помощи 19 мая в 12:10
Во Владимирской области всю систему скорой медицинской помощи объединят в одну организацию. Это часть регионального проекта нацпроекта «Здравоохранение».

Орфографическая ошибка в тексте