18 марта в 13:08
  1. Бизнес

Мельникова предложила частным гидам стать внештатными экскурсоводами

Фото: Наталья Ларина
Частным гидам, аккредитованным при экс-директоре Конышеве, Владимиро-Суздальский музей-заповедник предложил работать в качестве внештатных экскурсоводов. 20 человек из 40 уже заключили договор с ВСМЗ.

Ранее мы писали, что с возвращением Светланы Мельниковой на пост гендиректора ВСМЗ, были приостановлены аккредитации, выданные Конышевым частным гидам. Музей взял тайм-аут для того, чтобы определиться, что с ними делать дальше. И вот на пресс-конференции 13 марта генеральный директор ВСМЗ сообщила о принятом решении. 

Задуматься об отмене аккредитаций музей заставил неприятный инцидент, произошедший в конце 2018 года. Тогда представитель Минкульта столкнулся на территории Суздальского кремля с вопиющим непрофессионализмом частного гида, после чего потребовал объяснений от Мельниковой. 

- Руководитель проверки Минкульта в ходе личной беседы по итогам бросает мне визитную карточку со словами: "Светлана Евгеньевна, объясните, пожалуйста, что это такое!" - рассказала Светлана Мельникова. - Я читаю: "Ирина. Экскурсии. Владимир, Суздаль, Иваново. И мобильный телефон". Оказалось, эта женщина стояла с группой у колокольни Суздальского кремля. Когда представитель Минкульта обратился к ней с вопросом:  "Объясните, пожалуйста, что происходит с колокольней?" (а там есть проблемы, реставрация не закончена, контракт приостановлен) - Ирина просто повернулась спиной и убежала, - рассказала Светлана Мельникова. 

Гендиректор музея-заповедника совершенно согласна с представителем Минкульта в том, что ответственность за все происходящее на территории музея несет музей. Именно поэтому экскурсоводы учатся на курсах и сдают экзамены, впрочем, их можно сдать и экстерном. Более того, музей сопровождает гидов всю их профессиональную жизнь - проводит методические занятия, лекции, встречи со специалистами. А методисты регулярно присоединяются к группам для контроля гида. 

- ВСМЗ всегда гордился своей экскурсионной школой.  И даже в страшные 90-е годы, когда развалилось все, что может развалиться, сохранилась методическая база и школа подготовки экскурсоводов. Я считаю это очень серьезным и важным профессиональным достижением музея-заповедника, - заявила Мельникова  и дала понять, что музей и впредь собирается держать марку. Именно поэтому в работе с экскурсоводами музей отказался от схемы аккредитации, внедренной Конышевым. 

К слову, дефицита сотрудников музей не испытывает. Там сейчас работают 30 штатных и 111 внештатных экскурсоводов. Тем не менее, частным гидам предложено влиться в этот профессиональный коллектив.

- 20 человек из 40, имевших аккредитацию, вернулись, заключили договор и нормально работают, - сообщила Мельникова. 

В то же время Александр Варламов, победитель конкурса Русского географического общества на звание лучшего гида России, продолжает выступать с критикой принятого музеем решения. 

Он посетовал "ВВ", что его коллеги, ставшие внештатниками ВСМЗ, по-прежнему, вынуждены заказывать экскурсии в музее, потому что сейчас - низкий сезон, и работы мало даже для штатных сотрудников. 

В ВСМЗ пояснили, что, действительно, сначала загружаются экскурсоводы, находящиеся в штате, а когда их не хватает, привлекаются внештатники. В высокий туристический сезон работы хватит на всех, и частные гиды смогут работать одновременно и в качестве туроператоров, и в качестве экскурсоводов музея-заповедника. Кстати, на Масленицу именно так и было. 

Читайте также: Мельникова показала, как меняется музей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как пресечь бизнес на чужих грузах 14 декабря в 16:44
По прогнозу компании M.A. Research, объём российского рынка автомобильных грузоперевозок в 2019 году может достичь 872 млрд рублей. В весовых категориях это больше 700 млн тонн, из них во Владимирской области с начала го…
«МИнБанк» открыл кредитную линию комбинату «Тепличный» 13 декабря в 14:05
Государственное унитарное предприятие Владимирской области «Комбинат «Тепличный» привлекло кредитные средства в размере 100 миллионов рублей для покрытия затрат, связанных с сезонностью основной деятельности предприятия.
Корпорацию развития Владимирской области ждёт аудит 9 декабря в 16:10
Этот вопрос был рассмотрен 6 декабря на внеочередном заседании совета директоров акционерного общества. Была утверждена начальная (максимальная) цена договора на его проведение.