19 апреля в 09:57
  1. Общество

Сотрудники Кольчугинского дома-интерната получили выговоры

Фото: Александр Известков
18 апреля директор и несколько сотрудников Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в медицинском обслуживании воспитанников, выявленные детским омбудсменом Анной Кузнецовой. Об этом "Владимирским ведомостям" сообщили в пресс-службе администрации Владимирской области.

Напомним, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова посетила Кольчугинский детдом 9 апреля. В ходе инспекции был выявлен формальный подход к диспансеризации детей и недостатки в оказании им медицинской помощи. 

В тот же день в Москве состоялась встреча омбудсмена с губернатором Владимиром Сипягиным, на которой Кузнецова дала ряд рекомендаций по исправлению ситуации. 

11 апреля главные специалисты департамента здравоохранения АВО провели аудит учреждения, осмотрели воспитанников, выявили детей, нуждающихся в лечении в областной детской клинической больнице (ОДКБ) и федеральных клиниках. Было принято решение о доукомплектовании штата интерната педиатрами, неврологами и реабилитологом. Начата процедура лицензирования новых видов медицинской деятельности. 

18 апреля Владимир Сипягин провел совещание, на котором рассматривались объяснительные сотрудников детдома. Ситуация в учреждении обсуждалась с участием врио первого заместителя губернатора Марины Чекуновой, руководителей департаментов здравоохранения, социальной защиты населения, образования, представителей контрольно-надзорных органов, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области, представителей психоневрологических интернатов области.  Губернатор всесторонне разобрал выявленные  в работе Кольчугинского детдома недостатки. По итогам директор и несколько сотрудников получили дисциплинарные взыскания. 

- Безопасность, здоровье, образование и питание детей, сопровождение детей-сирот и детей инвалидов, защита детства – первоочередная задача в работе органов государственной власти. Контроль за соблюдением прав ребёнка должен быть системным. Администрацией области разработан план мероприятий, который должен помочь в налаживании сложных моментов работы детского дома-интерната и всех ведомств, участвующих в этом. «Дорожная карта» уже исполняется, – сказал Владимир Сипягин.

План по реорганизации работы детдома должен быть выполнен к 14 июня. Кроме того, специалистам ОДКБ поручено раз в полгода приезжать в Кольчугино для осмотра воспитанников детдома. 

Напомним, замечания Кузнецовой касались лишь медицинского обслуживания в Кольчугинском детском доме-интернате. К материально-техническому состоянию его корпусов, педагогическому сопровождению воспитанников и психологическому климату в учреждении у омбудсмена не было нареканий - напротив, с этих сторон она отметила Кольчугинский интернат как редкий для России позитивный пример. 

В администрации Владимирской области убеждены: благодаря слаженной работе всех заинтересованных сторон, Кольчугинский детский дом-интернат станет во всех смыслах образцовым учреждением.

СПРАВКА "ВВ"

Кольчугинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей открыт в 1984 году. В интернате - 202 воспитанника (в т. ч. 13 детей-сирот, 145 детей, оставшихся без попечения родителей). В штате учреждения – 288 сотрудников. Средняя заработная плата составляет 23,6 тыс. рублей.

Губернатор Владимир Сипягин поблагодарил сотрудников психоневрологических интернатов региона за самоотверженный труд, призвал их усилить контроль за оформлением документов и пообещал системную поддержку в этой работе со стороны администрации Владимирской области.

Читайте также: Геннадий Прохорычев вступился за Кольчугинский дом-интернат

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин открыл новое производство в Покрове 35 минут назад
Губернатор Владимир Сипягин принял участие в открытии и торжественном запуске новой производственной линии на фабрике компании «Мон`дэлис» в Покрове. После экскурсии по производству символическую красную ленточку глава р…
Воспитанницы Кольчугинского детского дома-интерната выиграли всероссийский конкурс вчера в 19:44
Тамара Берёзкина и Алина Киселёва вошли в число победителей творческого проекта «Я художник – я так вижу»,сообщает департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области.
Муромский пенсионер украл рельсы вчера в 18:30
Похищенное имущество полицейские обнаружили в гараже теперь уже фигуранта уголовного дела. Мужчина планировал сдать их в металлом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.