27 апреля 2019 в 18:04

Неблагозвучная владимирская топонимика

Классик Некрасов был милосерден. Выясняя, кому на Руси жить хорошо, Николай Алексеевич поселил мужичков-спорщиков в деревни хоть и с неблагозвучными названиями - «Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово - Неурожайка тож», но не «срамными», коих на просторах Родины тоже было немало. За что поэту-гражданину - особая благодарность, а иначе не узнали бы школяры о его творении. Ни одна цензура не пропустила бы «народный юморок». А так, ничего, изучаем, наизусть заучиваем, видя в поэтической топонимике лишь образ тяжелой жизни крестьянства. Попутно удивляемся, откуда такие названия у «смежных деревень»? Удивляться не приходится, если повнимательнее взглянуть на карту. Например, нашей родной Владимирщины.

Некрасиво получилось...

О благозвучности названий населенных пунктов или водных объектов наши предки, кажется, и не думали. Непонятные без перевода (да и кто сейчас возьмется за точность толкования!) финно-угорские названия (Кидекша, Колокша и проч.) - примета очень глубокой старины. А вот если взять времена поближе...

В писцовых книгах позднего Средневековья зафиксировано достаточное количество топонимической «срамословной» лексики. И не верить этим исключительно официальным документам нет оснований, поскольку все тексты были связаны с налогообложением, и в «правильности» при перечислении населенных пунктов были взаимно заинтересованы власти, собственники владений, крестьяне.

Согласно исследованиям ученых мужей, экспрессивная и обсценная часть в общем массиве топонимов Северо-Восточной Руси составляет примерно 0,25 %. Немного, но и отмахнуться от факта не получится.

Любопытно, но большая часть изученных «срамословий» (и притом наиболее чувствительных) нынешней Владимирской области и соседних регионов принадлежит поселениям, образованным в границах монастырских вотчин. При этом «срамословная» лексика практически не распространялась на крупные поселения. Село и сельцо - центр имений знати, здесь или поблизости располагались церкви. Соответственно и названия сел выбирались или по именам первых владельцев, или по освящению храмовых престолов.

Крестьянское население обживало по преимуществу тянувшиеся к таким центрам деревни, починки, пустоши, селища. Простонародная профанная лексика и отразилась в основном в привычных для трудового люда населенных пунктах. Не все образцы подобной топонимики, зафиксированные, например, в «Актах социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI вв.», можно привести на газетных страницах. Из почти невинного: селище Бздунишка, существовавшее в Суздальском уезде Стародубского края в конце XVI века, и канувшее в Лету, видимо, вместе с князьями Стародубами.

Сменить имя

В царские времена (или, если угодно - в некрасовские) проблема неблагозвучных названий мало кого волновала.

Первая волна переименований накрыла страну после революции. Многие старинные поселения приобрели пролетарский оттенок. В той же Суздальской земле старинное Семеновское-Барское, бывшее в XVII веке вотчиной боярина Стрешнева, стало Семеновским-Красным.

Еще один рывок в сторону благозвучности владимирская топонимика совершила в относительно недавние времена - во второй половине XX века, в 1966 году.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании некоторых населенных пунктов Владимирской области», деревня Жаденка (Камешковский район) была переименована в Нерлинку. Сварухи (Вязниковский район) стали Ясными Зорями. Ковровское Кривоногово переименовали в Шмелево, судогодское Сопелькино - в Цветково, кольчугинское Блудово - в Березовую Рощу.

Исчезли с карты деревни Огрызково (теперь - д. Рассвет, Гороховецкий район), Объедово (д. Приволье, Камешковский район), Рылово (д. Скворцово, Гусь-Хрустальный район), Неелово (д. Каменка, Александровский район) и Мироедово (д. Кленовка, Александровский район).

Пропали Мочалки (д. Заполье, Ковровский район), Перники (с. Заречное, Собинский район), Лачуги (д. Красный Луч, Петушинский район).

В Вязниковском районе Горелые Рылухи переименовали в Зеленые Пруды, а Большие Рылухи в Дружную.

Не стало Бедихи (Зеленый Дол, Гороховецкий район) и Кобелихи (д. Красное Заречье, Юрьев-Польский район). Злыднево нарекли Грачевкой (Ковровский район), Пьянцино - Ручейками (Юрьев-Польский район).

Погибельцево сменило имя на Холодово (Суздальский район). Правда, этому населенному пункту смена имени не помогла - не значатся в списках деревень Владимирской области сейчас ни Погибельцево, ни Холодово... Да и многие из приведенного списка деревеньки приказали долго жить или население в них малочисленно и непостоянно (дачники).

Дискомфорт от малой родины?

Психологи утверждают, что такому зигзагу истории есть объяснение: люди стесняются своей малой родины и не стремятся ее сберечь.

Академик РАЕН Евгений Шапошников, специалист по психологической и социальной медицине, уверен, что эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает. Жители сел и деревень с неблагозвучными или «срамными» названиями будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Особенно проявляется это в подростковом возрасте, считает психолог.

Так может быть, переименовать все «дискомфортные» деревни, села, речки и ручьи? Во Владимирской области такие еще остались.

Читайте также: «Там сторона глухая и народ так наивен…»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Компания «Транснефть–Верхняя Волга» подвела итоги работы в области эколого-аналитического контроля
АО «Транснефть–Верхняя Волга» подвело итоги работы в области эколого-аналитического контроля за первое полугодие 2024 года. Мониторинг состояния окружающей среды проводился в зонах функционирования всех производственных…
32 минуты назад Город Владимир претендует на статус культурной столицы 2026 года
В федеральном конкурсе пока участвуют 26 городов, но этот список может быть расширен, так как заявки принимаются до 26 августа. Стать культурной столицей может любой город, где постоянно проживают не менее 200 тысяч чело…