В отличие от многих субъектов Федерации во Владимирской области сформировался молочный профицит. Однако это не значит, что проблем у аграриев нет - благоприятная статистика проходит на фоне падения рентабельности, снижения маточного поголовья и несправедливых закупочных цен.
Вкусно и много
Однако сначала о хорошем. Согласно информации заместителя директора сельхоздепартамента АВО Сергея Озерянского, за 2018 год в хозяйствах региона произведено 399,1 тыс. тонн молока, и к уровню предыдущего года рост составил 3,8%. По надоям Владимирская область занимает в России девятое место, в ЦФО - третье.
Уровень обеспечения молоком жителей области - 134,5%, в то время как по стране - 85,5%. Причем тенденция устойчивая: пять лет назад у владимирцев молочный профицит тоже имелся - на уровне 110,9% (общероссийские данные пятилетней давности - 78,6%).
По последним данным Владимирстата, производство молока продолжает расти. Валовой надой в январе-марте 2019 года в хозяйствах всех категорий (включая подсобные, не состоящие на самостоятельном балансе) составил 99 тыс. тонн. Из них в сельхозорганизациях Владимирской области - 92,8 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года - 103,8%.
Для сравнения: ивановские сельхозпроизводители за первые три месяца 2019-го надоили 30,3 тыс. тонн молока (97,9%), костромские - 19,7 тыс. тонн (102,3%), ярославские - 70 тыс. тонн (101,1%).
Отрадно, что владимирского молока не только много, но и качество его высоко.
96,6% продукта, реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку в прошлом году, было высшего сорта, остальное - первого. Средний фактический физико-химический показатель: жирность - 3,86%, белок - 3,26%. Эксперты уверяют, что это очень достойно.
«Никто за корову цены не давал...»
Казалось бы, жить владимирским крестьянам при таком ударном труде и радоваться. Только успевай барыши считать! Но, увы... Застарелая проблема диспаритета цен не пускает аграриев в финансовый рай.
Процесс нарушения соотношения уровня закупочных и розничных цен на продукцию сельского хозяйства в 2018 году выступил негативным фактором развития отрасли. По данным департамента сельского хозяйства АВО, в прошлом году животноводы региона-33 продали (или сами переработали) 351,1 тыс. тонн молока. Общая стоимость реализованного или отгруженного на собственную переработку молока 8675,7 млн рублей. За кило продукта давали менее 25 рублей.
Беглый взгляд на магазинные полки не оставляет сомнений: производители потрудились, но стоимость их труда далека от справедливой. Дельта между себестоимостью и закупочной ценой килограмма молока составляла в 2018 году всего 5,3 руб. Тогда как между закупочной и розничной - 24,8 руб. Сейчас закупочные цены подросли, но процент разницы, по большому счету, остался прежним.
Очевидно, что крестьяне недополучили солидную сумму, позволившую бы им, например, вложиться в расширение или модернизацию бизнеса. Более того, отсутствие свободных, а зачастую и необходимых средств становится одним из факторов сокращения маточного поголовья в хозяйствах.
Племенной скот
Если сравнить итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и сельхозпереписи 2006-го, то тренд на сокращение поголовья КРС и коров проступает явственно. За 10 лет в целом по области поголовье крупного рогатого скота и коров сократилось на 11% и 13% соответственно, сообщает Владимирстат. Два следующих за переписью года дают такие цифры: 2017-й - 121,2 тыс. голов, 2018-й - 123,1 тыс. голов КРС насчитывали в совокупности аграрии региона. Есть рост, можно порадоваться? К сожалению, пока нет. Прошлый год стал для животноводов очередным испытанием. В результате, по данным статистики, в нескольких районах области прошло сокращение поголовья КРС и, что особенно настораживает, в том числе коров. Самые большие «коровьи потери» в Вязниковском, Камешковском, Меленковском, Петушинском, Суздальском районах.
Между тем наши «буренки» - это народное достояние и конкурентное преимущество экономики региона. Сегодня во Владимирской области 14 племенных заводов, 11 племенных репродукторов. Телят с владимирской родословной с охотой закупают крупные хозяйства и фермеры из других регионов.
Но ставки в борьбе за рынок высоки - на кону не только кошелек крестьянина, но и здоровье, настроение всех граждан и продовольственная безопасность страны. В этой цепочке аграрии - ключевое звено.
Тем более, как отметил Владимир Сипягин на упомянутом Совете, «ввиду поставленной на государственном уровне амбициозной задачи - до 2024 года в два раза увеличить экспорт сельхозпродукции – назрела необходимость наращивать мощности, увеличивать поголовье молочного стада».
Читайте также: Отрасль особого назначения: как чувствует себя АПК Владимирской области?