16 июня, 08:34
20 мая в 15:03

На Парк Победы денег пока не нашлось

Фото: Леонид Новиков
Читатели нашей газеты интересуются, когда же во Владимире появится военно-патриотический парк (его еще называют Парком Победы). Минуло уже два года, как на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира прошла торжественная церемония его закладки, но дальше этого дело пока не пошло.

Надпись на гранитной звезде «Здесь будет создан военно-патриотический парк в честь подвига наших земляков, храбро защищавших Родину» подтверждает это намерение властей, но из нее нельзя узнать, когда именно оно будет реализовано.

В январе 2017 года прежний губернатор Владимирской области Светлана Орлова сформировала рабочую группу по созданию парка. Её возглавил бывший вице-губернатор Михаил Колков, а в состав вошли руководители структурных подразделений областной администрации, Законодательного Собрания, областной Общественной палаты, органов местного самоуправления, Владимирского ракетного объединения и завода имени В. А. Дегтярева. В задачи рабочей группы входило и решение вопросов финансирования строительства. Проект оценивался более чем в 100 млн рублей.

Как рассказал «Владимирским ведомостям» начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович, на вопрос, кто даст деньги на строительство, Светлана Орлова отвечала, что сможет решить этот вопрос. Поскольку сомнений в этом не было, мэрия заказала дизайн-проект будущего парка.

Эскизный проект парка был разработан ООО АКБ «Промышленно-гражданское проектирование», в декабре 2017 года было получено положительное заключение «Владоблэкспертизы» по проектной документации и результатам инженерных изысканий.

Эскизы парка и сейчас можно увидеть на сайте городской администрации в разделе «Голосуем за городские проекты» в подразделе «Прошедшие опросы». К слову, 93 процента проголосовавших горожан высказались за создание этого парка, а 90 процентов сочло, что место для него выбрано удачно: под военно-патриотический парк был выделен земельный участок между улицей Мира, Октябрьским проспектом и улицей Гороховой.

24 марта 2017 года, как сообщали «Владимирские ведомости», во Владимире прошла торжественная церемония закладки нового парка. В церемонии участвовали губернатор Светлана Орлова, заместитель министра обороны РФ Николай Панков, олимпийские чемпионки Светлана Хоркина и Светлана Ишмуратова.

Граждане активно обсуждали проект. Кто-то просил соорудить в парке фонтан, кто-то напоминал, чтобы не забыли про детскую площадку, молодёжи хотелось, чтобы в парке была площадка для танцев, а граждане, ведущие спортивный образ жизни, требовали велосипедных дорожек. Всё было замечательно за исключением пустяка: сроки начала строительства не назывались! Как и источники финансирования.

А еще были нарекания по содержанию проекта у архитекторов. Мы писали: Патриотический сквер: пушки ждут постаментов.

По данным вице-губернатора Владимирской области Марины Чекуновой, необходимые средства планировалось получить из федерального бюджета при содействии Министерства обороны РФ. Но, по информации, имеющейся у администрации Владимирской области, Минобороны «в 2017 году не согласовало своего участия в финансировании создания парка». Светлана Орлова оставалась на посту губернатора ещё полтора года, но найти источники финансирования ей, видимо, так и не удалось.

Во владимирском горсовете «Владимирским ведомостям» сообщили, что никакого самостоятельного решения о строительстве военно-патриотического парка его депутаты не принимали. По данным Марины Чекуновой, главе города Владимира Ольге Деевой из обладминистрации направлялось письмо, в котором уточнялось, собирается ли городская администрация благоустраивать территорию будущего парка. Александр Карпилович, отвечая нашей газете, процитировал главу администрации г. Владимира Андрея Шохина: «Парк Победы должен выглядеть достойно во всех отношениях, иначе не стоит и браться».

На сегодняшний день спонсоров, готовых выложить 100 миллионов рублей в военно-патриотический парк, пока не объявилось, поэтому судьба этого проекта всё ещё остаётся под вопросом.

Выход из этой ситуации всё же есть, рассказали «Владимирским ведомостям» в администрации области. Администрация Владимира может получить средства из федерального бюджета на строительство военно-патриотического парка, если войдёт в национальный проект «Жильё и городская среда», в рамках которого реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды». Для этого ей необходимо представить проектно-сметную документацию на строительство парка и провести публичные слушания. 

Ранее губернатор Владимир Сипягин заявил о необходимости включения в нацпроект "Жилье и городская среда" зеленой зоны по другую сторону Октябрьского проспекта - садов у Дворца детского и юношеского творчества. Эта гораздо более обширная и куда менее благоустроенная территория с богатейшим рекреационным потенциалом: холмами, прудами, цветущим садом. 18 мая председатель комитета общественных связей и СМИ Григорий Белов заявил, что область готова профинансировать проект благоустройства этого парка для включения его в нацпроект уже в 2020 году. 

Мы писали об этом: Администрация области даст мэрии Владимира денег на проект парка

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире начали прием заявок на транспортные карты 8 июня в 16:18
Планируется, что осенью они заменят бумажные социальные проездные. Пока подать заявку можно только в офисе ООО «Владикард» на ул. Мира. В конторе сразу образовались очереди из недовольных пенсионеров. Едем разбираться, ч…
Суд закрыл торговый центр "Куб" во Владимире 6 июня в 11:11
5 июня Владимирский областной суд подтвердил законность решения Ленинского суда Владимира о запрете эксплуатации торгового центра "Куб". Здание было построено самовольно и подлежит сносу.
Лавочки в парке не появились из-за молчания мэрии Владимира 4 июня в 17:44
К 1 июня в парке у Дворца детского и юношеского творчества во Владимире должны были появиться пять скамеек и мусорные баки. Все это по просьбе губернатора готовы были бесплатно установить местные предприниматели. Однако…