23 мая 2019 в 12:33

Темпы жилищного строительства во Владимирской области выросли в полтора раза

Фото: из архива редакции
Согласно информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области (Владимирстат) экономика области показала неплохие результаты за первые 4 месяца этого года.

Как сообщает Владимирстат, в этом году посевная в нашей области идёт с большим опережением прошлогодних сроков. На 1 мая засеяно 16 тысяч 674 га яровых культур, что в 8,5 раз превышает показатель 2018 года. А с учётом сева зернобобовых культур, картофеля и овощей – почти в 11 раз. При этом следует учитывать, что столь высоким темпам сева благоприятствовала хорошая погода.

Спад в животноводстве связан с эпизоотией африканской чумы свиней: их поголовье восстанавливается, но пока составляет только 57,1 процента по сравнению с апрелем прошлого года. В целом по области производство мяса сократилось на 13, 2 процента. В таких крупных муниципалитетах как город Владимир или округ Муром производство мяса снизилось на 25 и 28 процентов, соответственно. А вот в фермерских хозяйствах оно выросло почти на 30 процентов. Лидируют фермерские хозяйства и по приросту надоев (они выросли почти 25 процентов по сравнению с прошлым годом). Можно предположить, что государственная политика поддержки фермерских хозяйств начинает приносить свои результаты.

Необычайно высокие показатели демонстрирует строительная отрасль. В январе-апреле этого года построено 233,5 тысячи квадратных метров жилой площади, что более чем в 1,5 раза превышает показатели соответствующего периода прошлого года. Такие высокие темпы можно связать с реформой долевого строительства – с 1 июля все новостройки будут возводиться на кредитные средства банков, поэтому строители спешат: во второй половине года такие темпы удержать будет трудно.

По отдельным отраслям экономики заметно выросли инвестиции в основной капитал. В обрабатывающих производствах рост составил почти 20 процентов: за 4 месяца этого года они превысили 3,5 млрд рублей. А вот гостиничный и ресторанный бизнес испытывает трудности: их предприятия сумели инвестировать в основной капитал только 37 процентов от уровня прошлого года. Зато в здравоохранении инвестиции выросли на 20 процентов, составив более 220 млн рублей.

Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен за год вырос на 5,9 процента. При этом больше всего поднялись цены у производителей сельскохозяйственной продукции – на 10,3 процента. Но реальная заработная плата в марте этого года выросла на 3,3 процента и составила в среднем почти 31 тысячу рублей. В обрабатывающих отраслях она выросла более чем на 10 процентов.

Уровень безработицы по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года несколько снизился – с 5 процентов в среднем за месяц, до 4,6 процента.

Во Владимирской области 680 тысяч человек занято трудовой деятельностью. Из них более 88 тысяч работает на обрабатывающих производствах, более 41 тысячи граждан трудится на ниве образования, почти 35 тысяч – в здравоохранении. 39 тысяч человек работает в сфере государственного управления, воинских частях, а также заняты в организациях социального обеспечения. Более 19 тысяч занимается оптовой и розничной торговлей, а также трудится в авторемонтных мастерских. Число лиц, получивших статус безработного, в апреле этого года выросло на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 8 тысяч человек.

Не может не беспокоить снижение демографических показателей. За первый квартал этого года число родившихся снизилось на 10 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года. В то же время в область увеличился приток мигрантов, большинство из которых составляют граждане Украины.

Читайте также: Владимирская область переходит к проектному финансированию в жилищном строительстве

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:00 Жительница Владимирской области превысила пределы допустимой самообороны, защищая сына
Кольчугинский городской суд вынес приговор местной жительнице, которая вместе со своим сожителей нескучно коротала вечерок 9 ноября 2022 года. Пара выпивала и поссорилась.
сегодня в 18:11 Студенты российских вузов будут изучать цели СВО на обновленном курсе истории
Новые учебники истории с разделом про спецоперацию начнут массово использовать в российских вузах с 2024-2025 учебного года, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Обновленный курс истории будет включать материалы о цел…