27 мая в 13:59
  1. Общество

Владимирские банки начинают обслуживать клиентов по голосу и лицу

Фото: Владимир Чучадеев
В середине прошлого года в России запустили систему удаленной идентификации потребителей финансовых услуг — по изображению лица и записи голоса. Удобно? Безусловно.

Но до того, как начать удаленно получать банковские услуги, надо пройти бесплатную процедуру первичной идентификации в любом банке - участнике системы.

По стране уже больше 5 тысяч отделений 139 банков могут похвастаться наличием оборудования для регистрации биометрических данных. Во Владимире – пока лишь 25 офисов от 9 банков. Кроме них, прием биометрических данных проводят в Александрове (1 офис 1 банка), Коврове (7 офисов 2 банков), Муроме (10 офисов 2 банков). Найти удобную для себя точку сдачи биометрии можно по специальной карте на сайте Банка России.

Регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе бесплатная и проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то используют ее. В дальнейшем, если человек захочет обратиться в другой банк, ему достаточно будет пройти удаленную авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные со смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном. То есть можно будет открывать счета в любых банках, не выходя из дома. При этом идеологи внедрения биометрии уверены, что ее использование позволит снизить количество фактов мошенничества с чужими персональными данными: ведь использование паспортных данных заемщиков без биометрической сверки станет невозможным, а ненадежным компаниям и «серым» кредиторам в доступе к подобной базе просто откажут. Биометрия является более совершенной системой защиты денег, чем даже ПИН-коды: дескать, ни голос, ни изображение лица мошенники украсть не могут.

Как сообщает пресс-служба Отделения Владимир ГУ Банка России, до конца года биометрию внедрят абсолютно все банки с универсальной лицензией.

- Эти новации повышают доступность финансовых услуг, в том числе среди маломобильных и пожилых граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на территориях, где слабо представлен банковский сектор, - говорит Надежда Калашникова, управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО. - При этом, биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме и надежно защищены от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств.

Читайте также: Кто не запрещает владимирцам жить красиво?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Более 160 млн рублей получат владимирские муниципалитеты на проекты энергосбережения вчера в 17:06
Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Сипягин. Мероприятия предусматривают модернизацию систем уличного наружного освещения, сообщает пресс-служба АВО.
Взорвать дом в Коврове психбольному мужчине «приказали голоса» вчера в 16:41
Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области продолжается расследование уголовного дела по обстоятельствам инцидента, произошедшего в Коврове в ночь с 28 на 29 июня нынешнего года, в результат…
Во Владимирской области в День знаний отменят «сухой закон» вчера в 16:10
1 сентября алкоголь на территории региона будут продавать. Согласно закона Владимирской области №111-ОЗ от 2014 года, если День знаний приходится на выходной, то ограничения переносятся на следующий после него день.