16 июня, 08:26
27 мая в 13:59

Владимирские банки начинают обслуживать клиентов по голосу и лицу

Фото: Владимир Чучадеев
В середине прошлого года в России запустили систему удаленной идентификации потребителей финансовых услуг — по изображению лица и записи голоса. Удобно? Безусловно.

Но до того, как начать удаленно получать банковские услуги, надо пройти бесплатную процедуру первичной идентификации в любом банке - участнике системы.

По стране уже больше 5 тысяч отделений 139 банков могут похвастаться наличием оборудования для регистрации биометрических данных. Во Владимире – пока лишь 25 офисов от 9 банков. Кроме них, прием биометрических данных проводят в Александрове (1 офис 1 банка), Коврове (7 офисов 2 банков), Муроме (10 офисов 2 банков). Найти удобную для себя точку сдачи биометрии можно по специальной карте на сайте Банка России.

Регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе бесплатная и проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то используют ее. В дальнейшем, если человек захочет обратиться в другой банк, ему достаточно будет пройти удаленную авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные со смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном. То есть можно будет открывать счета в любых банках, не выходя из дома. При этом идеологи внедрения биометрии уверены, что ее использование позволит снизить количество фактов мошенничества с чужими персональными данными: ведь использование паспортных данных заемщиков без биометрической сверки станет невозможным, а ненадежным компаниям и «серым» кредиторам в доступе к подобной базе просто откажут. Биометрия является более совершенной системой защиты денег, чем даже ПИН-коды: дескать, ни голос, ни изображение лица мошенники украсть не могут.

Как сообщает пресс-служба Отделения Владимир ГУ Банка России, до конца года биометрию внедрят абсолютно все банки с универсальной лицензией.

- Эти новации повышают доступность финансовых услуг, в том числе среди маломобильных и пожилых граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на территориях, где слабо представлен банковский сектор, - говорит Надежда Калашникова, управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО. - При этом, биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме и надежно защищены от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств.

Читайте также: Кто не запрещает владимирцам жить красиво?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин: «Мы будем продолжать работать с активистами в Струнино» вчера в 20:43
Губернатор проинспектировал струнинское здравоохранение Поручение Президента РФ выполняется – работы ведутся в срок. Такой вывод сделал Владимир Сипягин, в свой выходной посетив все учреждения здравоохранения города Стру…
Владимирцы летом любят Турцию, Испанию и отечественный юг вчера в 09:08
Российский союз туриндустрии заявил о шансах в 2019 году восстановить докризисные объемы выездного туризма, упавшие из-за обвалившегося курса рубля и определенного обострения международной обстановки.
«Волонтёры-медики» стали партнерами администрации Владимирской области 14 июня в 19:00
14 июня в областном Доме молодёжи состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики». Свои подписи под документ…