28 Май 2019 в 10:05
  1. Общество

Владимирцы просят Андрея Шохина благоустроить парк

26 мая на портале Change.org появилась петиция к мэру Владимира Андрею Шохину с просьбой включить парк у Дворца детского и юношеского творчества в нацпроект "Жилье и городская среда" на 2020 год и благоустроить 27 гектаров зеленой зоны с учетом пожеланий местных жителей.

Старые сады у Дворца детского и юношеского творчества и напротив Белого дома - настоящий природный бриллиант, который может засиять поярче столичного "Зарядья". В 1986 году там начали строить "Детский парк", но из-за развала страны проект так и не был завершен. Зеленый массив был заброшен и пришел в запустение. 

Последние 10 лет городские власти пытаются отдать его под застройку коммерческой недвижимостью. Если эту идею реализуют, это будет градостроительное преступление, потому что Владимиру катастрофически не хватает парков и скверов - у нас их меньше половины от нормы. А 27 гектаров садов в долине Лыбеди - это последний парковый резерв в центре города. 

Гражданам объясняют, что муниципалитет не в состоянии самостоятельно, без инвесторов, благоустроить эту зеленую зону. Городской бюджет не финансирует даже уборку территории. Однако деньги на устройство городского парка может дать федеральный бюджет!

Для этого надо включить парк в национальный проект "Жилье и городская среда". Тогда на федеральные деньги за несколько лет можно превратить его в любимое место отдыха владимирцев.

С таким предложением выступил губернатор Владимир Сипягин во время общегородского субботника 20 апреля. 

Мы писали об этом: Губернатор распорядился благоустроить парк напротив Белого дома

Администрация области даже готова выделить мэрии денег на проектирование. Об этом заявили  директор департамента ЖКХ Илья Потапов и руководитель комитета общественных связей и СМИ Григорий Белов на Арт-субботнике в парке 18 мая. 

Мы писали об этом: Администрация области даст мэрии Владимира денег на проект парка

В рамках Арт-субботника архитектор Александра Лускатова провела проектную сессию с местными жителями, которые предложили свое видение парка. По мнению владимирцев, парку не нужны дорогостоящие масштабные объекты. Люди заявили, что просто хотят гулять там с детьми и собаками, бегать, кататься на велосипедах, лыжах и санках, заниматься скандинавской ходьбой, наблюдать за птицами. 

Участники ярмарки идей сказали, что хотят видеть в парке беседки и навесы, защищающие от снега, ветра, дождя и солнца, разнообразные и удобные места для сидения, качели, детскую площадку из природных материалов, тренажеры, небольшой открытый амфитеатр со сценой для выступлений, лекториев и спектаклей на месте руин фонтана, площадку для выгула собак, зону пикников, тележки с мороженым и напитками.

Жители просят оформить входы в парк, устроить дорожки с качественными покрытиями (основную аллею участники предложили покрыть гранитной крошкой, а для тропинок между деревьями использовать более экологичные решения). Парку нужны: продуманное освещение, скамейки с урнами в шаговой доступности, навигация и туалеты.

По мнению участников проектной сессии, парк должен соответствовать принципам доступной городской среды и учитывать потребности маломобильных групп, в том числе людей с инвалидностью.

Но главная просьба местных жителей - максимально сохранить существующее озеленение, слегка расчистив заросли. 

Подробный отчет с результатами проектной сессии направлен сити-менеджеру Андрею Шохину с просьбой на основании этих предложений поэтапно благоустроить парк, включив его в нацпроект "Жилье и городская среда" на 2020 год. 

Такая же просьба содержится в петиции на имя Шохина. Ее задача - четко обозначить желание местных жителей, поскольку деньги по нацпроекту выделяются только на объекты, поддержанные горожанами. 

Тем временем губернатор Владимир Сипягин на своей странице "ВКонтакте" сообщил, что лавочки и мусорные баки могут появиться в парке уже ко Дню защиты детей, если мэрия согласует места установки. Схема размещения в горадминистрацию отправлена. 

"Бремя по содержанию парка лежит на муниципалитете, но администрация области в очередной раз по собственной инициативе оказывает поддержку городским властям. Потому что жителям Владимира нужно чистое, ухоженное и безопасное место для отдыха", - подчеркивает Владимир Сипягин. 

Губернатор также предложил заинтересованным общественникам подготовить указатели, которые сориентируют посетителей парка по расположению контейнеров для мусора. Их установят там, где возможен подъезд техники для вывоза. 

Напомним, 20 апреля на общегородском субботнике губернатор вместе с сотрудниками областной администрации убирал этот парк и поручил его хотя бы минимально облагородить. Целый месяц департамент ЖКХ пытался выйти на контакт с городской администрацией, чтобы согласовать действия - земля-то муниципальная. После того, как на Арт-субботнике директор департамента Илья Потапов рассказал общественности о молчании мэрии, пришло письмо, в котором администрация города заявила, что в горбюджете не предусмотрено финансирования на содержание этой и территории, и попросила АВО назначить ответственных лиц. 

Мы писали об этом: Мэрия Владимира не возражает против благоустройства парка 

Подписать петицию можно здесь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор сегодня в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…
В Ковров съехались лучшие мотогонщики со всей России сегодня в 10:54
Любой спорт прекрасен, потому что в нем априори остаются и добиваются успехов только красивые, сильные духом и целеустремленные люди, на которых хочется если не равняться, то любоваться - точно. Однако некоторые виды спо…
Во Владимире появились новые препятствия на дорогах сегодня в 10:22
Вторую неделю во Владимире перекрыта улица Чайковского. Тепловики меняют восьмисотметровый отрезок магистрального трубопровода, который проходит под проезжей частью. Первые дни после перекрытия автолюбителей переполняли…