28 мая 2019 в 10:05

Владимирцы просят Андрея Шохина благоустроить парк

26 мая на портале Change.org появилась петиция к мэру Владимира Андрею Шохину с просьбой включить парк у Дворца детского и юношеского творчества в нацпроект "Жилье и городская среда" на 2020 год и благоустроить 27 гектаров зеленой зоны с учетом пожеланий местных жителей.

Старые сады у Дворца детского и юношеского творчества и напротив Белого дома - настоящий природный бриллиант, который может засиять поярче столичного "Зарядья". В 1986 году там начали строить "Детский парк", но из-за развала страны проект так и не был завершен. Зеленый массив был заброшен и пришел в запустение.

Последние 10 лет городские власти пытаются отдать его под застройку коммерческой недвижимостью. Если эту идею реализуют, это будет градостроительное преступление, потому что Владимиру катастрофически не хватает парков и скверов - у нас их меньше половины от нормы. А 27 гектаров садов в долине Лыбеди - это последний парковый резерв в центре города.

Гражданам объясняют, что муниципалитет не в состоянии самостоятельно, без инвесторов, благоустроить эту зеленую зону. Городской бюджет не финансирует даже уборку территории. Однако деньги на устройство городского парка может дать федеральный бюджет!

Для этого надо включить парк в национальный проект "Жилье и городская среда". Тогда на федеральные деньги за несколько лет можно превратить его в любимое место отдыха владимирцев.

С таким предложением выступил губернатор Владимир Сипягин во время общегородского субботника 20 апреля.

Мы писали об этом: Губернатор распорядился благоустроить парк напротив Белого дома

Администрация области даже готова выделить мэрии денег на проектирование. Об этом заявили директор департамента ЖКХ Илья Потапов и руководитель комитета общественных связей и СМИ Григорий Белов на Арт-субботнике в парке 18 мая.

Мы писали об этом: Администрация области даст мэрии Владимира денег на проект парка

В рамках Арт-субботника архитектор Александра Лускатова провела проектную сессию с местными жителями, которые предложили свое видение парка. По мнению владимирцев, парку не нужны дорогостоящие масштабные объекты. Люди заявили, что просто хотят гулять там с детьми и собаками, бегать, кататься на велосипедах, лыжах и санках, заниматься скандинавской ходьбой, наблюдать за птицами.

Участники ярмарки идей сказали, что хотят видеть в парке беседки и навесы, защищающие от снега, ветра, дождя и солнца, разнообразные и удобные места для сидения, качели, детскую площадку из природных материалов, тренажеры, небольшой открытый амфитеатр со сценой для выступлений, лекториев и спектаклей на месте руин фонтана, площадку для выгула собак, зону пикников, тележки с мороженым и напитками.

Жители просят оформить входы в парк, устроить дорожки с качественными покрытиями (основную аллею участники предложили покрыть гранитной крошкой, а для тропинок между деревьями использовать более экологичные решения). Парку нужны: продуманное освещение, скамейки с урнами в шаговой доступности, навигация и туалеты.

По мнению участников проектной сессии, парк должен соответствовать принципам доступной городской среды и учитывать потребности маломобильных групп, в том числе людей с инвалидностью.

Но главная просьба местных жителей - максимально сохранить существующее озеленение, слегка расчистив заросли.

Подробный отчет с результатами проектной сессии направлен сити-менеджеру Андрею Шохину с просьбой на основании этих предложений поэтапно благоустроить парк, включив его в нацпроект "Жилье и городская среда" на 2020 год.

Такая же просьба содержится в петиции на имя Шохина. Ее задача - четко обозначить желание местных жителей, поскольку деньги по нацпроекту выделяются только на объекты, поддержанные горожанами.

Тем временем губернатор Владимир Сипягин на своей странице "ВКонтакте" сообщил, что лавочки и мусорные баки могут появиться в парке уже ко Дню защиты детей, если мэрия согласует места установки. Схема размещения в горадминистрацию отправлена.

"Бремя по содержанию парка лежит на муниципалитете, но администрация области в очередной раз по собственной инициативе оказывает поддержку городским властям. Потому что жителям Владимира нужно чистое, ухоженное и безопасное место для отдыха", - подчеркивает Владимир Сипягин.

Губернатор также предложил заинтересованным общественникам подготовить указатели, которые сориентируют посетителей парка по расположению контейнеров для мусора. Их установят там, где возможен подъезд техники для вывоза.

Напомним, 20 апреля на общегородском субботнике губернатор вместе с сотрудниками областной администрации убирал этот парк и поручил его хотя бы минимально облагородить. Целый месяц департамент ЖКХ пытался выйти на контакт с городской администрацией, чтобы согласовать действия - земля-то муниципальная. После того, как на Арт-субботнике директор департамента Илья Потапов рассказал общественности о молчании мэрии, пришло письмо, в котором администрация города заявила, что в горбюджете не предусмотрено финансирования на содержание этой и территории, и попросила АВО назначить ответственных лиц.

Мы писали об этом: Мэрия Владимира не возражает против благоустройства парка

Подписать петицию можно здесь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
час назад 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.