16 июня, 07:56
22 мая в 17:05

Мэрия Владимира не возражает против благоустройства парка

Фото: Полина Ганцева
21 мая администрация Владимирской области получила от мэрии областного центра фееричный ответ по поводу благоустройства парка у дворца детского и юношеского творчества. Администрация Шохина выставила "Белому дому" ряд условий, на которых она согласна принять помощь губернатора в реализации чисто муниципальных полномочий.

"Администрация города не возражает против установки скамеек, урн, баков для мусора и обустройства щебеночной насыпи при наличии проекта выполнения работ. Также считаем необходимым сообщить, что в администрации города финансирование на содержание указанной территории отсутствует. В связи с изложенным, в случае положительного решения о выполнении благоустроительных работ, просим определить ответственных лиц за содержание и уборку территории", - говорится в письме, которого в области, прямо скажем, заждались. 

Напомним, 20 апреля на общегородском субботнике губернатор вместе с сотрудниками областной администрации убирал этот парк и поручил его хотя бы минимально облагородить. Целый месяц департамент ЖКХ пытался выйти на контакт с городской администрацией, чтобы согласовать действия - земля-то муниципальная. После того, как на Арт-субботнике директор департамента Илья Потапов рассказал общественности о молчании мэрии, пришло это письмо, в котором администрация города расписалась в собственной несостоятельности. 

Дело в том, что по закону о принципах местного самоуправления благоустройство территории  - это полномочия муниципалитета. Парк у ДДЮТ - это зона ответственности городской администрации. Когда в 2016 году мэрия отбирала этот участок у Хигера по суду, главным аргументом было как раз ненадлежащее содержание инвестором территории. Тогда же гражданам сообщили, что мэрия намерена самостоятельно взяться за его содержание и одновременно искать нового инвестора для облагораживания заброшенных садов.

- Задача города ‑ привести эту территорию в порядок: сделать там дорожки, лавочки, фонари, вырубить сорные деревья, чтобы можно было там гулять, - заявлял в 2016 году главный архитектор города Андрей Быков

И вот спустя три года вице-мэр Владимира Сергей Литвинкин официально сообщает: в бюджете города нет денег ни на это благоустройство, ни даже на вывоз мусора из муниципального парка, находящегося в самом центре города и примыкающего к крупнейшему муниципальному детскому образовательному учреждению.  А в составе городской администрации и подведомственных ей учреждений не нашлось ни одного лица, на которое можно было бы возложить ответственность за содержание территории, раз с такой просьбой господин Литвинкин обращается к АВО. При этом общественный запрос на парк в этом месте был недвусмысленно сформулирован еще в 2015 году, и с тех пор звучит все громче. 

Если руководство города настолько безразлично к просьбам горожан и беспомощно в реализации собственных полномочий, может, пора уступить штурвал тем, кто сможет исполнять волю народа и должностные обязанности?

Администрация области после столь демонстративного и характеризующего выступления мэрии парк тем более не бросит. Скамейки и мусорные баки уже приготовлены. До конца недели в горадминистрацию будет направлен проект первичного благоустройства парка, составленный с учетом пожеланий жителей, высказанных на Арт-субботнике.

Предложение о финансовой помощи на разработку углубленного проекта для включения этой территории в нацпроект "Жилье и городская среда" и получения федерального финансирования на приведение ее в порядок тоже остается в силе. На него мэрия пока не ответила... 

Ранее мы писали: Администрация области даст мэрии Владимира денег на проект парка

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире начали прием заявок на транспортные карты 8 июня в 16:18
Планируется, что осенью они заменят бумажные социальные проездные. Пока подать заявку можно только в офисе ООО «Владикард» на ул. Мира. В конторе сразу образовались очереди из недовольных пенсионеров. Едем разбираться, ч…
Суд закрыл торговый центр "Куб" во Владимире 6 июня в 11:11
5 июня Владимирский областной суд подтвердил законность решения Ленинского суда Владимира о запрете эксплуатации торгового центра "Куб". Здание было построено самовольно и подлежит сносу.
Лавочки в парке не появились из-за молчания мэрии Владимира 4 июня в 17:44
К 1 июня в парке у Дворца детского и юношеского творчества во Владимире должны были появиться пять скамеек и мусорные баки. Все это по просьбе губернатора готовы были бесплатно установить местные предприниматели. Однако…