18 июня, 09:50
13 июня в 16:09

Александр Шпрыгин: «Верните пиво на стадионы, а фанатов – на матчи сборной»

Президент «Всероссийского общества болельщиков» Александр Шпрыгин рассказал в эксклюзивном интервью «Владимирским Ведомостям» о необходимости реформ в отечественном футболе, о своих отношениях с однопартийцем - губернатором Владимиром Сипягиным, о скандальных приключениях российских фанатов в Марселе, после которых «ВОБ» был исключен из числа РФС, а также о перспективах владимирского «Торпедо».

Целую неделю провел во Владимирской области президент общественной организации «Всероссийское общество болельщиков» («ВОБ»), помощник зампреда Госдумы Игоря Лебедева Александр Шпрыгин. Наш регион главный болельщик страны выбрал, как наиболее удобный с туристической и логистической точек зрения для посещения матчей сборной России по футболу, которые состоялись в Саранске (С Сан-Марино, 8 июня) и Нижнем Новгороде (с Кипром, 11 июня).

- Александр, как вас встретили на владимирской земле? Где успели побывать? С кем ездили на матчи сборной страны?

- В первую очередь, я решил пожить во Владимире, поскольку город очень удобен с точки зрения логистики, потому что Владимирская область получается идеальным транзитно-перевалочным пунктом. До Саранска остается четыреста километров, до Нижнего Новгорода – всего двести. И тебе не нужно мучиться во всех этих балашихинских пробках, и можно одним днем обернуться туда и обратно.

А вообще я в ваш замечательный край приезжаю регулярно с 1999 года, когда я познакомился со своим однопартийцем, известным активистом ЛДПР во Владимире Валерием Пузановым, который стоял у истоков создания клуба болельщиков «Торпедо». С тех пор у меня здесь много друзей, с которыми мы вместе «гоняем» на матчи сборной России.

В этот раз мне удалось проехаться по местам, в которых я давно не был. По приезду из Саранска скатал в Суздаль, погулял по этому древнему городу и, могу сказать, что за последние 7-8 лет Суздаль очень изменился в лучшую сторону. Видно, что в город вкачено огромное количество инвестиций, немало денежек по брусчатке разложили, как по центру Москвы идешь. Город исторический, место очень намоленное, поток паломников не прекращается в последнее время.

Следующий день начал с посещения Боголюбово. Единственное, что не успел там сделать – окунуться в купель. Двадцать лет туда езжу, а не знал, что там оказывается купель есть, вода 4 градуса. Монашки устроили большую очередь, и я не смог дождаться.

Также удалось побывать в Муроме, в котором не был с 2012 года. Тоже излюбленное место паломников, которые желают прикоснуться к мощам Петра и Февронии. Теперь 8 июля в Муроме праздник Дня любви, семьи и верности стал почти государственным.

Ну и, конечно, побродил по вечернему Владимиру – от Золотых ворот в сторону Соборной площади. Шикарную пешеходную зону у вас сделали к чемпионату мира по футбола. Перемены разительные.

Год назад ваш город не зря признали культурной столицей чемпионата мира. Да и интуристам было удобно у вас жить, в Москве цены ломят, а Владимир в этом плане город удобный: англичане сюда приехали, за три копейки попили-поели, сели утром на «Сапсан» – для них это тоже три копейки, и через два часа ты в центре Москвы, пожалуйста, иди в «Лужники», на футбол. При этом ты живешь в древнем Владимире, наслаждаешься местной природой, тебя никто не побьет и не обидит. И будет работать бар до утра, пока ты всю бочку вина не выпьешь.

В Суздале я оторопел от количества иностранцев, они поняли, что в Россию можно ехать и масть попёрла. Наши зазывалы теперь «исполняют» не хуже, чем в Турции и Египте. Разоделись в национальные одежды и зазывают к себе. Катают их на лошади, а иностранцам это нравится, а рестораны суздальские, где 300 рублей стоит чашка кофе, их не пугают.

- С кем ездили на матчи сборной? Правильным ли было решение РФС проводить матчи сборной России не только в Питере и Москве, но и в регионах? Как вам новые стадионы, которые массово были построены в нашей стране?

- С 2010 году начали применять эту практику: выносить финалы кубка страны и матчи сборной в регионы. Я, как президент «Всероссийского общества болельщиков», всецело поддерживал тогда эту идею в РФС и поддерживаю ее сейчас. У нас теперь есть 11 городов, которые матчи чемпионата мира проводили. В Саранске и Нижнем Новгороде было по 44 тысячи счастливых лиц.

На матчи мы ездили вместе с организованной группой владимирских болельщиков. У меня из четырех владимирцев – попутчиков в машине – трое ехали в Саранск в первый раз. Футбол – он, кстати, очень внутренний туризм развивает, не только внешний.

Другое дело, что Владимир здесь немного обделен… Ваш город получил себе транзит болельщиков в Нижний Новгород, но не получил себе матчи чемпионата мира, хотя город очень футбольный.

Сейчас в России есть 11 ультрасовременных стадионов, а во Владимире стадион остался на уровне середины 20-го столетия. А где найти инвесторов, чтобы построили такую же арену, как в Саранске? Эти города – счастливчики. Они на шаг вперед шагнули в сторону Москвы, потому что им кроме стадионов всю инфраструктуру «забабахали»: отели, дороги...

Но Владимир, конечно, может запросто получить матчи молодежной сборной или женской. Там нет таких строгих требований к комфортабельности арен. А так стадион у вас очень красивый, масштабный и отлично вписанный в рельеф.

- Вспомним о событиях 2016 года, после которых организацию, которую вы возглавляете, исключили из «Российского футбольного союза» (РФС). Это правда, что «ВОБ» теперь отстранен от распространения билетов на матчи сборной России среди организованных фанатов?

- Наша организация не ликвидирована, а из РФС нас действительно исключили после скандальных событий в Марселе в июне 2016 года (тогда произошла массовая драка с участием российских и английских болельщиков, после которой десятки фанатов из России во главе со Шпрыгиным были депортированы из страны – Авт.).

Фото Darco Bandic

«РФС» с тех пор работу с организованными болельщиками не проводит. После каждого матча сборной России появляется две-три статьи, мол, атмосфера на матчах сборной уже не та. Вот, депутат Госдумы Игорь Лебедев в последний раз в твитере написал, что да, в Саранске все круто, но где фанаты? Фанатов нет. Меня самого вообще лишили фан-айди на кубке конфедераций и чемпионате мира. По закону это могут делать без объяснения причин.

Драка болельщиков в Марселе стала очень резонансной. Конечно, Россия понесла имиджевые потери и нужна была реакция, а единственной, кого можно было публично выпороть и призвать к ответственности, стала наша общественная организация, которая за болельщиков отвечала – «ВОБ». В обозримом будущем будем смотреть, в каком виде нам возобновлять отношения с РФС.

- Расскажите немного о вашей политической деятельности. Во Владимирской области губернатор Владимир Сипягин является вашим однопартийцем. Знакомы ли вы лично с главой региона? Стоит ли ожидать какие-то перемены в области с приходом к власти губернатора от ЛДПР?

- Когда по всем новостям объявили, что во втором туре выборов губернатора Владимирской области победил кандидат от ЛДПР Сипягин, я сразу вывесил четыре партийных флага у себя в имении, в Псковской области. Победа кандидата-оппозиционера стала примером высшего проявления демократии.

И мне была вдвойне приятна победа Владимира Владимировича, потому что я с ним знаком лично, у меня есть его мобильный телефон. Мы с ним познакомились в 2013 году, когда Валерия Пузанова избрали координатором ЛДПР по городу Владимиру, и мы вместе проводили региональную конференцию. С Владимиром Сипягиным мы потом неоднократно созванивались, разные вопросы решали. В данный визит мы не встречались, не было официального повода.

Владимир всегда считался красным поясом, коммунистическим. И это единственный регион в центральной России, где был такой всплеск электората, и реально избрали оппозиционного губернатора. Считаю, что смена власти идет на пользу развитию государства и политических институтов. А оценивать его деятельность на посту губернатора рано. В 2023 во Владимире пройдут губернаторские выборы и посмотрим, что скажут избиратели через 5 лет.

Я очень удивлялся нападкам на губернатора со стороны канала «Рен-тв». Хотелось сказать: ну все, ребята, проиграли, война предвыборная закончилась, дайте человеку работать. А вылили такой ушат помоев, что Владимиру Вольфовичу Жириновскому пришлось несколько раз приезжать в регион, чтобы это все улеглось.

- Знакомы ли вы с командой владимирское «Торпедо»? Наши главные оппоненты из Иваново вышли в ФНЛ, нам же остается об этом только мечтать…

- Клуб «Торпедо» Владимир мне знаком с конца 90-х, когда я впервые приехал во Владимир. Только в вашем городе с помощью Валерия Пузанова мне удалось тогда найти автобусы для перевозки фанатов столичного «Динамо». Московские водители наотрез отказывались возить фанатов по понятным причинам – то стекло разобьют, то подерутся.

Очень сильной была ваша команда в 2004 году, когда в родной город вернулись Евгений Дурнев и Дмитрий Вязьмикин, которого я лично хорошо знаю. Трижды был на выездах владимирского «Торпедо», в том числе на дерби против ивановского «Текстильщика» в 2005 году.

Особенно впечатлил ваш стадион – по меркам 90-х годов он даже для высшей лиги подходил. «Торпедо» Владимир вполне бы могло с таким стадионом играть в ФНЛ и вполне могло бы собирать более 10 тысяч на каждой игре. Клуб мог бы дарить городу радость, но главная проблема, конечно – финансы.

- Сейчас некоторые регионы, особенно в центральной России, остались совсем без профессионального футбола. Только за последние 5 лет снялись с чемпионата России Тверь, Вологда, Череповец, Смоленск, Кострома. С чем это связано, при учете, что в 90-е годы экономическая ситуация была хуже, а была еще и третья лига профессиональная, и почти все регионы были футболом охвачены?

- Выворачивающий руки вопрос, объясню почему. С точки зрения граждан мы должны понимать, что это утопия – футбольные клубы, висящие на бюджетах регионов. Мало строится детских садов, бабушкам чего-то не делается, а молодые мальчишки получают по 500-600 тысяч рублей в месяц за то, что в футбол гоняют. С другой стороны, где-то это делается, потому что это праздник для жителей региона. Социалку закрываешь, у тебя люди в эйфории ходят и ты им ощущение счастья даешь. У них нет больше ощущения безысходности жизни – выиграла их команда и вроде уже не такие дома стены потрескивавшиеся…

«ВОБ» всегда поддерживал города, болельщики которых лишались команды. Много раз мы спасали команды. В «Химках», помню, звонили губернатору Московской области. В
Томске митинг делали, во Владимире, кстати, митинг у Белого дома проводили в 2012 году, тогда пять тысяч владимирцев на площади собралось. Конечно, губернатор должен любить футбол. Вот здесь недоработка Пузанова, почему губернатор Владимир Сипягин не посещает матчи «Торпедо» Владимир.

- Он был на одном матче.

- А должен ходить на каждый матч. Если он полюбит футбол, тогда и бизнес полюбит футбол.

- В то же время президент Владимир Путин порекомендовал отказаться от бюджетного финансирования спортивных клубов. Сейчас вновь вынесен вопрос – финансировать ли ФК «Торпедо» на будущий год из областного и городского бюджетов?

- Я думаю и надеюсь, что слова Путина касаются не столько бюджетов маленьких региональных команд, сколько баснословных контрактов с топ-клубами «Газпрома», «Лукойла», «РЖД», «ВТБ» и прочих крупных госкорпораций. Какая разница с точки зрения государства и закона – залез ты в карман государства через областной бюджет или через госкорпорацию? Это, в конченом счете, деньги налогоплательщиков. Можно содержать 10 команд вроде «Торпедо» Владимир по цене одного игрока топ-клуба. Это неправильно.

- И последний вопрос: пиво на стадионы вернется когда-нибудь?

- Сто процентов вернется и это вопрос уже решенный, просто маховик законодательный не раскручивается за одну секунду. Наверняка это поднимет бюджеты клубов и увеличит посещаемость. Во времена запретов все орали: ну, вот, они, фанаты, пьяные, но сейчас все поняли, и у нас, и в Европе, что продажа пива не влияет на массовые беспорядки, зато влияет на посещаемость арен. Мужики придут, подопьют, настроение поднимается. Что плохого?

А клубы получат дополнительный доход через пивные компании, которые с удовольствием будут рекламу на стадионах размещать. И посещаемость однозначно вырастет.

Читайте также: Как начиналось владимирское «Торпедо»

Автор: Евгений Локтионов
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме из-за жуткой антисанитарии закрыли плодово-овощную базу вчера в 17:57
В Муроме сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку деятельности оптово-розничной базы «Овощи, фрукты, бакалея» на улице Воровского, д. 86. Проверка показала, что предприятие создаёт реальную угрозу жизни и…
Екатерина Краскина пришла на работу в мэрию Владимира вчера в 17:15
Председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» во Владимирской области с 13 июня работает заместителем начальника управления городскими проектами администрации горо…
Во Владимирской области началось великое переселение мировых судей вчера в 16:01
Во Владимире открылся первый в регионе Дом мировой юстиции. До конца года новоселье справят мировые судьи Суздаля, Судогды, Вязников и Собинки, пообещал губернатор Владимир Сипягин.