14 июня 2019 в 17:35
  1. Власть

Губернатор взял на контроль проблему маневренного фонда в муниципалитетах

Фото: пресс-служба АВО
Во Владимирской области приступили к воссозданию в муниципалитетах маневренного жилого фонда. О том, что такие цели поставлены перед муниципалитетами, сообщил 14 июня во время рабочей поездки в Юрьев-Польский района Владимир Сипягин.

Когда стартовала программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, не все, для кого она предназначалась, смогли воспользоваться открывшимися возможностями. Некоторые аварийные по факту дома муниципальные власти не признавали таковыми, так как закон требует срочного расселения их жителей. А некуда! Не осталось маневренного жилого фонда. Вот и страховались главы от прокурорского гнева, отрицая очевидное. А граждане продолжали жить в домах, мало приспособленных для нормальной жизни, упуская шанс на новоселье. Техногенные ЧП, неизбежные при высоком износе зданий, еще острее высветили проблему нехватки маневренной жилплощади.

Сегодня Владимир Сипягин посетил погорельцев, пострадавших от пожара, уничтожившего зимой этого года многоквартирный дом в Юрьев-Польском. Обычно вопрос с жильем в таких случаях решается довольно долго: маневренного фонда в муниципалитетах нет, а средства на приобретение социального жилья для нуждающихся можно запланировать только на следующий бюджетный цикл.

Погорельцам из Юрьев-Польского повезло и в том, что остались живы, и в том, что руководство района оперативно включилось в областную программу "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области". В частности, в подпрограмму "Социальное жилье". Именно в рамках этой программы под социальное жилье было реконструировано под многоквартирный дом общежитие коридорного типа.

Сегодня тут уже ничего не напоминает о коридорном общажном прошлом здания. Симпатичный современный фасад. Перед домом отличная детская спортивно-игровая площадка с резиновым покрытием. В подъездах просторные "колясочные". Светлые, хорошо спланированные квартиры. А в следующем году за счет программы "Комфортная городская среда" планируется благоустройство бывшего фабричного сада, начинающегося сразу на границе придомовой территории.

Еще в марте 2018 года администрация района приобрела в реконструируемом доме 14 квартир, 6 из которых были по договору социального найма переданы гражданам, чье предыдущее жилье пострадало от пожара - жителям домов №53 по улице Школьной и №2 в переулке Речной. Остальные муниципальные квартиры предназначались работникам здравоохранения, образования, культуры.

Зимой 2019 года один из подъездов был практически завершен, что и позволило оперативно начать расселение особо нуждающихся в жилье погорельцев. Многодетная семья Шитовых, вселилась в новую двушку через неделю после того, как их предыдущую квартиру уничтожил пожар.

В 2019 году район выкупил еще 13 квартир. Семь - для граждан, чье жилье признано непригодным для проживания (д.№5 по ул.Связистов, №85 по ул. 1 Мая, №53 по ул.Школьной). А 6 квартир служебные - для бюджетников. В этом же доме приобретено и 5 квартир для детей-сирот.

- Всякое, к сожалению, случается в жизни - и пожары, и другие ЧП, когда люди остаются без крова. И найти им подходящее жилье, да еще оперативно всегда было очень большой проблемой. И для властей - головная боль, и для пострадавших - тяжкое испытание. Привлечь в район специалистов - тоже проблема, если мы не можем их сразу обеспечить хотя бы служебным жильем. Поэтому программа "Социальное жилье" - для нас очень нужная и долгожданная, ухватились за этот шанс двумя руками,- поделилась с журналистами глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова.

За открывшуюся возможность власти Юрьев-Польского ухватились довольно цепко. Узнав, что один из муниципалитетов отказался от участия в программе, тут же написали прошение губернатору, чтобы областные средства на приобретение еще 7 квартир зарезервировали за ними. Несмотря на ограниченность собственного бюджета, район средства на софинансирование социального жилья все же изыскал.

Напоминанием об этой просьбе Родионова встретила прибывшего с рабочим визитом губернатора. Владимир Сипягин сначала все же решил убедиться, как район освоил уже полученные средства, довольны ли новоселы полученным жильем.

В гости к Шитовым глава региона пришел не с пустыми руками - с подарками и сладостями к чаю. За столом и поговорили. Тут и выяснилось, что в семействе, где сейчас трое детей, ожидается прибавление. Двушка, хоть и нравится, но уже маловата. Семья готовится переехать в трехкомнатную квартиру в этом же доме.

- Дом нравится. Зиму тут пережили, тепло, уютно. Школа рядом. Площадка детская перед домом замечательна. Эту квартиру мне выдали как служебную: я работник детского сада. А сейчас нам выделяют уже квартиру по социальному найму. Это уже наше жилье уйдет, не служебное, - рассказала Вера Шитова.

Губернатору понравился и дом, реконструированный из общежития, и семья.

- Прекрасная многодетная семья. Очень ответственно подходят к воспитанию детей. Таким людям обязательно нужно помогать, что мы и делаем. Я очень рад, что у них сейчас все хорошо. Что они переехали из барака с печным отоплением и без удобств в комфортное жилье, - поделился впечатлениями Сипягин, а выделение вдруг появившихся из-за "отказников" дополнительных средств на социальное жилье Юрьев-Польскому району, похоже, стало делом решенным.

Помог Сипягин решить району и еще одну важную задачу - создать маневренный жилой фонд. Ведь если бы не удачное стечение обстоятельств с совпадением сроков ввода социального дома, то при отсутствие маневра расселение погорельцев проходило бы куда болезненнее. И это при том, что пустующие площади в городе есть. Например, два законсервированных общежития Юрьев-Польского финансово-экономического колледжа. Каждое примерно по тысяче "квадратов". Проблема в том, что это федеральное имущество.

- Переписку с Росимуществом начали еще в 2017-м году с просьбой передать здания в муниципальную собственность. Мы бы их реконструировали под квартиры. Удачный пример такой реконструкции вы уже видели. Но та переписка особых результатов не дала. А когда зимой у нас сгорел многоквартирный дом, и проблема отсутствия маневренного фонда встала со всей остротой, мы попросили подключиться к ее решению Владимира Сипягина. Благодаря его помощи нам уже передали эти здания в безвозмездное пользование, но чтобы мы имели право вкладывать туда бюджетные средства, нужно, чтобы эти постройки стали муниципальной собственностью, - рассказала Родионова.

Глава региона пообещал, что дело будет доведено до конца. Оба здания должны перейти в собственность муниципалитета.

- Отсутствие или нехватка маневренного фонда - проблема не только Юрьев-Польского района. Она практически одинаково остра по всей области. Сейчас мы как раз разбираемся по всем территориям, где и в каком количестве такого фонда не хватает. Будем прорабатывать по каждой территории возможности заново его создавать, - проинформировал Владимир Сипягин.

Читайте также: Семья Зотовых в Лакинске скоро переедет из аварийного дома в новую квартиру

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…
Владимир Сипягин: "Во время эпидемии должников отключать нельзя" 26 июня в 13:04
Глава региона поддержал решение об отмене штрафных санкций для потребителей коммунальных услуг в период непростой эпидемиологической обстановки. На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности ес…
Глава ЗАТО Радужный покинул свой пост 25 июня в 12:13
22 июня Андрей Колгашкин подал в отставку и отказался от депутатского мандата. Бывший глава останется работать на благо города, занимая пост заместителя генерального директора ЗАО «Радугаэнерго».