15 июня в 20:43
  1. Общество

Владимир Сипягин проинспектировал больничный городок в Струнино

Поручение Президента РФ выполняется – работы ведутся в срок. Такой вывод сделал Владимир Сипягин, в свой выходной посетив все учреждения здравоохранения города Струнино.
В тринадцатитысячном Струнино живут около 3 тысяч детей – маленькая армия, безусловно достойная самого лучшего. Но до 2017 года детская поликлиника в городе выглядела, как «тихий ужас».
   
Перемены стартовали с 2017 года, когда департамент здравоохранения Владимирской области предусмотрел деньги на реновацию здания 1928 года постройки и закупку оборудования. Торги прошли в начале прошлого года. А в январе 2019-го поликлиника открылась после ремонта.
   
Сейчас она выглядит настолько замечательно, что в «1928-й год» поверить невозможно: чистый яркий фасад, пластиковые окна и двери, свежепокрашенные в теплые тона стены, удобные диваны в просторном фойе, качественная плитка, уютные кабинеты врачей, оборудованные процедурные и палаты дневного стационара. Даже двор здесь радует глаз – газонами, аккуратно уложенной плиткой, скамейками для отдыха и (мамочки знают, как это важно!) навесом от дождя для колясок. Всего, по словам главного педиатра Александровского района Людмилы Жильцовой, на приведение здания в порядок ушло 17 млн рублей. Зато теперь находиться здесь приятно и родителям с детками, и медицинскому персоналу. Сейчас в поликлинике работают два педиатра, обе с огромным опытом. Например, Ирина Мулюкина профессии отдала уже 32  года!
   
Узкие специалисты (лор, окулист, кардиолог и т. д.) ведут в поликлинике прием еженедельно, по специальному графику. Об этом Владимиру Сипягину сказала Людмила Жильцова. Именно с визита в детскую поликлинику губернатор начал свою субботнюю рабочую поездку в Струнино, где посетил также городскую поликлинику и Больничный городок, а также встретился
с местными активистами, год назад обратившимися к Владимиру Путину с просьбой помочь в разрешении проблем струнинского здравоохранения и позднее вошедших в областную рабочую группу по контролю за исполнением поручения Президента РФ провести капремонты в местных ЛПУ. Сипягину проблемы здравоохранения Струнино достались, что называется, «в наследство» от предыдущей администрации. Городская поликлиника действительно «дышит на ладан». Хотя особого беспорядка мы там не увидели (все внутри, кроме окон, очень старое, замшелое, темное, потрескавшееся, но чистое), здание 1929 года постройки находится в аварийном состоянии. Даже фундамент рассыпается, перекрытия в трещинах, провода из стен торчат пучками во все стороны... Сипягин назвал это зрелище «печальным», но проинспектировал абсолютно все помещения и констатировал в итоге, что здание однозначно надо ликвидировать, потому что находиться в нем небезопасно:
   
- Это угроза жизни людей! Всё - разбирать!
   
Кстати, проведенная в мае строительная экспертиза полностью подтвердила правоту Владимира Сипягина. Так что судьба здания предрешена. При этом поликлиника востребована: как сказали нам встречавшие губернатора врачи, до 400 посещений в день.
   
Директор областного департамента здравоохранения Алексей Мозалёв говорит, что теперь задача – организовать перевод всех служб в Больничный городок Струнино так, чтобы прием граждан специалистами поликлиники (в штате 15 врачей) не прекращался ни на сутки. Эта работа уже началась – ряд служб уже переехал в отремонтированные корпуса Больничного городка.
   
- Идеальный вариант на будущее – постройка нового здания. Но это не моментальная и дорогая история: по словам директора департамента, порядка 500-600 млн рублей, если строить здание, отвечающее всем современным стандартам оказания первичной медицинской помощи. Но - «строить входит в наши дальнейшие планы, говорит Мозалёв.
   
Тем не менее, пока утопающий в зелени Больничный городок готов принять всю поликлинику – главврач Александровской районной больницы Александр Обидин подтвердил это губернатору (Струнинская больница – структурное подразделение АРБ). В городке 13 зданий, из них 5 используются непосредственно для оказания медицинской помощи. Поликлинические службы, постепенно переезжая, располагаются в реновированных корпусах
№3 и №4.
   
Общая сумма последних затрат в новое оборудование для служб Больничного городка – 44 млн рублей. Корреспонденты «ВВ» вместе с Владимиром Сипягиным прошли по отделениям и убедились, что деньги потрачены с толком – на современное стоматологическое и рентгенологическое оборудование, на тренажеры для кабинета реабилитации и т.д. Но есть нюансы. В одном из отремонтированных корпусов, помимо кабинетов амбулаторного приема, обустроен комфортный дневной стационар отделения дерматовенерологии на 16 коек. Но он… не востребован ни струнинцами, ни жителями близлежащих населенных пунктов. Так и стоит – оборудованный, красивый и почти всегда пустой. Не исключено, что (после всех консультаций с инициативной группой, разумеется) в Струнино оставят стационар этого отделения на 6 коек – по востребованности, а остальные переведут в Александров.
   
В остальном жители и персонал больницы происходящими с местным здравоохранением переменами довольны. Врачи и медсестры в разговоре с Владимиром Сипягиным даже сказали:
   
- Пациентам здесь очень нравится. Так что не надо нас больше никуда переводить, оставьте нас здесь.
   
Я поинтересовалась: «Дамы, кого это «нас»?».
   
- Терапию, - улыбнулась Валентина Галанюк, старшая медсестра. Кстати, с 43-летним профессиональным стажем.
   
Самое эффективное в Больничном городке Струнино – отделение офтальмологии на 40 коек, которые практически никогда не пустуют. В сравнении с общим показателем использования больничных коек в местных стационарах в течение 280 дней – при норме в 320, это явный показатель востребованности конкретного направления. На своих 100 стационарных койках «городок здоровья» Струнино пролечивает около 6 тысяч человек в год.
   
- Я проверил ход поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина, - сказал Владимир Сипягин уже после совещания рабочей группы и диалога с инициативной группой Струнино. - Работы ведутся в срок. Побеседовал с пациентами в Больничном городке. К качеству капремонта, оказания медицинской помощи у них замечаний нет. Но на заседании рабочей группы мы пришли к выводу о том, что она должна действовать и после полного выполнения поручения главы государства. Это правильно – когда гражданское общество максимально участвует в решении проблем здравоохранения.
   
Прямая речь
   
Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения
администрации Владимирской области:
   
- По заработной плате врачей у Владимирской области есть преимущество перед другими регионами. Речь, конечно, не о миллионниках, не о Нижнем Новгороде или Москве. Но, например, с Иваново мы вполне конкурентоспособны. К тому же на приток кадров влияет не только зарплата, но и возможность работать в хороших условиях и на современном оборудовании.
   
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В ОКБ запускают уникальный томограф вчера в 18:11
В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»учреждение получило высокотехнологичное медицинское оборудование, сообщает пресс-служба департамента здравоохранен…
Дмитрий Третьяков покидает пост бизнес-омбудсмена вчера в 15:57
Дмитрий Третьяков подал заявление об отставке с поста уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.
В соцучреждениях Владимирской области будут кормить по-новому вчера в 15:22
О том, как будет организовано питание в социальных учреждениях, рассказала во время пресс-конференции директор департамента соцзащиты администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.