17 июня в 16:01
  1. Общество

Во Владимирской области началось великое переселение мировых судей

Во Владимире открылся первый в регионе Дом мировой юстиции. До конца года новоселье справят мировые судьи Суздаля, Судогды, Вязников и Собинки, пообещал губернатор Владимир Сипягин.

28 февраля на совещании по подведению итогов работы судов общей юстиции председатель областного суда Александр Малышкин пожаловался губернатору, находившемуся тогда на этом посту менее полугода, на то, что мировые судьи, за организационное обеспечение которых несет ответственность исполнительная власть региона, годами ютятся в совершенно неподходящих для отправления правосудия условиях. В помещениях, не знавших ремонтов длительное время, не было ни условий для хранения архивов, ни залов судебных заседаний, ни удобных мест ожидания для граждан, ни даже туалетов для посетителей.

В областном центре самыми проблемными были судебные участки Ленинского района. Владимир Сипягин на том совещании был весьма впечатлен продемонстрированными фотографиями и рассказами о попытках проникновения неизвестных лиц в помещения участков и о соседстве участков с местами ночевок бомжей. Губернатор пообещал найти для мировых судей помещения, соответствующие стандартам их работы и комфортные для граждан, обращающихся за правосудием. Ждать обещанного три года не пришлось. Менее чем через четыре месяца мировые судьи с четырех судебных участков Ленинского района справляли новоселье.

17 июня по адресу Левитана, 27а торжественно открывали первый в регионе Дом мировой юстиции — с просторными судейскими кабинетами, отдельным помещением для судебных приставов, залом заседаний. Символический ключ от него судьи получили из рук губернатора. Еще одно несомненное достоинство Дома мировой юстиции - его доступность для владимирцев, рядом - остановка общественного транспорта, удобный подъезд.

Александр Малышкин поблагодарил за новое здание руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти региона и отметил, что такой быстрый и отличный результат — итог слаженной работы сотрудников судебной системы и АВО, эффективного и честного диалога между ними.

- Пусть здесь торжествует Закон и уважение к правам человека, - завершил выступление председатель облсуда.

А председатель Совета судей Владимирской области Ольга Черненко высказала мнение, что в таких условиях люди станут добрее и терпимее, и больше разбирательств станет завершаться мировым соглашением.

Вице-спикер облпарламента Роман Кавинов поведал, что Законодательное собрание еще в марте приняло решение увеличить финансирование на обеспечение достойных условий работы мировых судей в первую очередь ради тех граждан, которые обращаются к ним за правосудием.

- Отношение граждан к закону, к государству зависит и от того, в каких условиях вершится правосудие, - считает Кавинов.

Владимир Сипягин, поздравляя судей с новосельем, пообещал на этом не останавливаться и анонсировал открытие до конца года Домов мировой юстиции в Суздале, Судогде, Вязниках и Собинке.

- Президент страны Владимир Путин поставил задачу повышать качество правосудия. Это одна из важнейших государственных функций и государственных услуг. Поэтому важно создавать достойные условия и для граждан, обращающихся за правосудием и для судей, его осуществляющих, - подчеркнул губернатор.

Читайте также: Районные суды начнут рассматривать дела с участием присяжных

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Многодетная мама из Владимира отстаивает права «солнечных» детей вчера в 20:34
Жительница областного центра Ольга Папушкина растит и воспитывает девочку с синдромом Дауна.…Да, для нее было горем услышать от врачей-генетиков о том, что третий ребенок, долгожданная девочка, которую она носит под сер…
Депутаты Владимирского горсовета выступили против алко-баров вчера в 19:43
23 октября на заседании комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка СНД народные избранники обсудили инициативу фракции «Единая Россия».
Во Владимирскую область поступило 50 тысяч доз вакцины против гриппа вчера в 17:33
Это вторая партия препарата «Совигрипп», приобретённая на средства федерального бюджета, сообщает пресс-служба АВО.