20 июня 2019 в 17:28
  1. Происшествия

В Камешково возбудили уголовное дело по скандальному строительству очистных

Фото: Андрей Травников
Бывший начальник УЖКХ города 54-летняя Татьяна Панкратова подозревается в служебном подлоге при выполнении муниципального контракта по строительству очистных сооружений. Она стала фигурантом уголовного дела. Подробности сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Владимирской области.

Об этой истории «ВВ» уже писали. В апреле нынешнего года депутат районного совета, постоянный представитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) во Владимирской области Александр Якунин попросил контролирующие органы провести проверку строительства очистных сооружений в моногороде Камешково на предмет коррупции.  По его данным, инфраструктурный объект невозможно считать завершенным, несмотря на заверения районных властей.

Напомним, что строительство водозаборных и очистных сооружений в Камешково финансировалось из средств федеральной программы по возрождению российских моногородов, а также софинансировалось из областного и районного бюджетов. Контракт на строительство стоимостью 323,9 млн рублей в 2016 году выиграла по результатам конкурса московская фирма ООО «Мехстройтранс». Заказчик - Камешковское МУП ЖКХ. Через некоторое время контракт был расторгнут по инициативе заказчика. Фирма не выполнила необходимый объем работ, но, тем не менее, получила за свои услуги 27% от суммы контракта.

С новым генеральным подрядчиком строительства - московской фирмой «МосДорСтрой» - контракт был заключен уже без проведения конкурса. Примечательно, что новый генподрядчик привлёк к выполнению работ несколько местных предпринимателей и организаций, но при этом до сих пор с ними не расплатился. Камешковские строители обратились с исками к московской фирме, выиграли суды, но своих денег так и не увидели - «МосДорСтрой» к этому моменту приступил к процедуре банкротства.

Как отмечают в надзорном ведомстве, в соответствии с условиями договора подрядчик имел право на расчет исключительно после качественного исполнения работ в полном объеме. Эти важнейшие обстоятельства выполнения социально важного проекта подлежали тщательной проверке, фиксации и актированию со стороны заказчика  - управления ЖКХ.

По версии следствия, Татьяна Панкратова знала, что подрядчик - не состоятельный и не справился с обязательствами, однако чиновница подписала пакет документов о приемке работ и дала указание подчиненным произвести оплату.

В результате противоправного поведения начальника УЖКХ города Камешково подрядчику незаконно оплатили около 5 миллионов 200 тысяч рублей бюджетных средств, уверены следователи.

Примечательно, что после получения денег, представители ООО «МосДорСтрой», перестали выходить на связь с заказчиком и скрылись.

А достраивать и налаживать работу очистных пришлось за счет дополнительных средств муниципалитета.

В настоящее время следователем СК России при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ проводится комплекс действий и мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступления. Детально изучается финансово-экономическая документация УЖКХ, в целях уточнения размера утраченных средств бюджета планируется проведение экспертизы по стоимости и объему реально выполненных подрядчиками работ по муниципальному контракту.

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также: На строительстве очистных сооружений в Ставрово "распилили" 14 миллионов рублей

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире на стройке рабочего насмерть придавило кирпичами 14 августа в 16:31
Трагедия случилась в эту среду, 12 августа. По факту гибели каменщика на рабочем месте проводится доследственная проверка.
Во Владимире продавец кухонного гарнитура сбежал с деньгами заказчика 14 августа в 12:21
УМВД России по Владимирской области сообщает об уголовном деле в отношении 35-летнего местного жителя. Его инициировал горожанин, рассказавший об неудачной покупке мебели для дома.
В Петушках признан невменяемым внук, убивший деда 14 августа в 11:45
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении 27-летнего жителя Петушков. Конфликт между родственниками произошел 23 февраля нынешнего года.