2 июля 2019 в 10:47
  1. Общество

Реализацию нацпроектов во Владимирской области затормозит спешка законотворцев?

Фото: Леонид Новиков
Врио заместителя губернатора Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко на брифинге 1 июля разъяснил свою позицию по вопросу внесения изменений в Закон «О межбюджетных отношениях во Владимирской области».

Закон о внесении изменений в действующий с 10 октября 2005 года закон №139-ОЗ был принят Законодательным Собранием Владимирской области 27 июня этого года. Депутаты дополнили закон статьей «Распределение субсидий местным бюджетам из областного бюджета». В ней сказано: «Распределение субсидий местным бюджетам (за исключением субсидий за счет средств резервного фонда администрации Владимирской области) устанавливается законом Владимирской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период».

По сути, это означает, что губернатор лишается права распределять часть субсидий, находящихся ранее в сфере его компетенции, без согласования с Законодательным Собранием, а сами эти субсидии могут быть распределены либо единовременно при принятии областного бюджета, либо путем внесения в него изменений депутатами Законодательного Собрания.

Как пояснил Боцан-Харченко, законопроект о внесении изменений в систему межбюджетных отношений в настоящее время рассматривается на уровне федерации, и стоило бы повременить с внесением изменений в областное законодательство. Плюсы принятого областными депутатами закона состоят в том, что он делает процесс распределения субсидий более прозрачным, однако оперативность принятия решений при этом снижается. Проголосовав за внесение изменений в закон «О межбюджетных отношениях во Владимирской области», депутаты Законодательного Собрания предвосхитили предстоящие изменения в федеральном законодательстве (однако, следует оговориться, пока неизвестно, насколько принятый ими закон будет им соответствовать). Скоропалительность принятия закона налицо: законопроект был передан в областную администрацию 18 июня, а 27 июня закон уже был принят заксобранием.

По словам врио заместителя губернатора, новый областной закон можно было бы только приветствовать. Вся ответственность при распределении субсидий муниципальным образованиям ложится на плечи депутатов Законодательного Собрания, и никто не сможет упрекнуть губернатора в субъективности. Но, с другой стороны, подобный механизм принятия решений может затормозить реализацию национальных проектов – а это главная задача, поставленная перед регионами. Помимо этого, следует учитывать, что заксобрание не может вносить изменения в областной бюджет более чем 4 раза в год. Эта дилемма и может стать основой решения губернатора, подписывать принятый депутатами закон, или нет. Оно будет принято до 10 июля.

Именно в связи с необходимостью оперативного решения вопросов, связанных с реализацией национальных проектов, рассказал Аркадий Боцан-Харченко, в структуре областной администрации в ближайшее время предстоят изменения.

Вместо комитета информатизации, связи и телекоммуникаций будет сформирован Департамент цифрового развития Владимирской области. Его основной задачей станет реализация национального проекта «Цифровая экономика». Это внедрение цифровых технологий не только в сфере государственного управления и оказания государственных услуг, но и в здравоохранении, образовании, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях экономики.

До конца этого года новый департамент и комитет будут работать в «параллельном режиме», а с 2020 года в структуре областной администрации останется только Департамент цифрового развития Владимирской области.

По словам Боцан-Харченко, численность сотрудников нового департамента пока не определена, но, скорее всего, она составит около 35 человек.

По сведениям «Владимирских ведомостей», департамент возглавит нынешний председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Михаил Клименко.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир два часа назад
Узнаем ли мы Владимир лет через тридцать? Пока есть серьезные опасения, что к тому времени от привычного в своем очаровании городского силуэта разве что соборы и Золотые ворота останутся — слишком быстро и радикально сов…
За сутки во Владимирской области выявили ещё 22 случая коронавируса два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 9 августа сообщает о 22 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки. Больше всего заразившихся выявлено в Муромском (+5) районе и во Влад…
Областной театр возобновил спектакли постановкой «Андрей Боголюбский» сегодня в 08:59
7 августа впервые после долгого перерыва труппа Владимирского областного академического театра драмы наконец встретилась со зрителями, а зрители – с любимыми артистами. В Суздале на площадке под открытым небом у ГТК был…