5 июля в 17:54 Общество

С Мельникова сняли обвинение в преднамеренном банкротстве «Автоприбора»

Бывший владелец и генеральный директор владимирского завода «Автоприбор» Алексей Мельников оправдан по обвинению в преднамеренном банкротстве завода, но 5 июля вновь оказался в СИЗО – после вынесения ему приговора Фрунзенским райсудом г. Владимира по другим статьям УК РФ. Подробный репортаж Леонида Новикова из зала суда.

Как мы уже сообщали сегодня, Алексея Мельникова приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей. В случае отклонения областным судом апелляционной жалобы приговор вступит в законную силу и тогда осужденный будет переведен в колонию.

Судья Дмитрий Рукин зачитывал приговор в течение двух дней: с 11 утра до 6 часов вечера 4 июля и с 10 часов утра до половины первого дня 5 июля. Уже в самом начале вынесения приговора подсудимому стало понятно, что оправдан он не будет. В перерыве Мельникову принесли сумку с вещами и тёплую куртку.

В самом деле, Дмитрий Рукин сразу объявил: «Мельников совершил растрату (хищение) чужого имущества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, мошенничество путем обмана с использованием своего служебного положения в особо крупном размере». И затем стал перечислять обстоятельства совершенного преступления. Именно эта часть приговора, в которую вошли и показания свидетелей, заняла большую часть времени.

На второй день на судебное заседание пришла старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина. В зале снова появилась сумка с вещами подсудимого. Но Алексей Мельников не унывал. Похоже, что он был готов к тому, что отправится за решетку. Хотя, по его словам, и несправедливо.

Еще до начала вынесения приговора он рассказал «Владимирским ведомостям», что в ходе следствия он уже год провел в СИЗО, а затем два года находился под подпиской о невыезде. И за эти два года, заявил Мельников, «его ни разу не допросили». По его словам, «весь имущественный комплекс завода – более 100 тысяч квадратных метров отличных площадей, цехов, в модернизацию которых с 2005 года было вложено больше 2 млрд рублей, был продан по цене 1360 рублей за квадратный метр с учетом всего оборудования. Это в 10-15 раз меньше, чем предприятие стоило до возбуждения конкурсного производства».

Как выяснилось, вина Мельникова в двух инкриминируемых ему преступных деяниях в суде доказана не была. А суд длился с лета прошлого года, причём его заседание по различным причинам откладывалось около 50 раз!

Судья Дмитрий Рукин, завершая оглашение приговора, объявил: «Обвинительный приговор не может быть построен на предположениях, все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого. Вина Мельникова не доказана по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Он подлежит оправданию (по этим статьям) за отсутствием в его действиях состава преступления и имеет право на реабилитацию». Т.о., Алексей Мельников был оправдан по самому резонансному обвинению – преднамеренному банкротству завода «Автоприбор».

Суд приговорил Алексея Мельникова по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), и по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей. По ч.4 ст. 160 УК РФ Мельникову инкриминировалось хищение принадлежавших заводу квартир и одной из заводских линий, по ч.4 ст. 159 УК РФ – продажа части акций завода.

После вынесения приговора Алексей Мельников успел переговорить со своим адвокатом, перед тем как на него надели наручники и взяли под стражу в зале суда.

Свои разъяснения дала представитель обвинения помощник прокурора г. Владимира Светлана Кривова: «Арест имущества (Мельникова) оставлен до исполнения решения суда в части гражданского иска. Считаю, что нельзя согласиться с оправданием Мельникова, поскольку, на мой взгляд, его вина была полностью доказана в ходе судебного следствия. В апелляционные сроки приговор суда будет проверен и будет принято решение об обжаловании. Я просила 7 лет лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей».

Адвокат Мельникова Дмитрий Фомичёв в свою очередь заявил, что «безусловно, приговор будем обжаловать»: «Мы убеждены и доказали в суде, что и мошенничество, и растрата отсутствуют». По словам Фомичёва, с учетом того, что Мельников уже провел в СИЗО целый год, если в вышестоящих судебных инстанциях приговор не будет отменен, оставаться в заключении ему осталось 3 года.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина сообщила, что «ряд важных свидетелей скрылись в ходе рассмотрения уголовного дела, в том числе и старший сын Алексея Мельникова Пётр». «В отношении него, – рассказала Минина, – возбуждено уголовное дело, сейчас оно приостановлено за розыском обвиняемого лица».

Но, как оказалось, Пётр Мельников уже не в розыске. «Я хочу заявить, что Пётр Мельников задержан на территории Литвы, – вслед за этим объявила Ирина Минина, – и сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Мы надеемся, что наши коллеги из Литвы выдадут его для совершения всех необходимых процессуальных действий».

По словам Ирины Мининой, Пётр Мельников был задержан несколько месяцев назад в Литве и содержится в условиях «ограничения свободы»: «Ему инкриминируется обналичивание денежных средств за счет сделок с Мельниковым-старшим в сумме не менее 500 млн рублей. Это ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»)».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике сегодня в 19:18
21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.
Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде сегодня в 16:44
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…