11 июля в 15:00 Общество

Прокуроры удручены незащищенностью владимирских лесов

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуроры подвели предварительный итог так рано закончившегося жаркого лета-2019. Пресс-служба ведомства 11 июля распространила официальную информацию о выявленных нарушениях. Претензии есть практически ко всем территориям.

Так, в Гусь-Хрустальном по факту тления мусорных отходов на территории неэксплуатируемой свалки, расположенной на землях лесного фонда, прокурор вынес представление директору лесного департамента и Владимирского лесхоза.

В Собинке местное лесничество и филиал Владлесхоза не проверяли сведения из отчетов юридических лиц, осуществляющих заготовку древесины. А в городе оружейников Ковровский электромеханический завод не предоставлял в местное лесничество отчеты об использовании и охране лесов от пожаров.

Владимирская природоохранная прокуратура также установила многочисленные факты формального соблюдения мер противопожарной безопасности. В частности, ООО «Красногорбатское» не провело осветление на площади 0,7 га, прочистку 2,4 га и расчистку квартальных просек и окружных границ. Аналогичный «набор» нарушений выявлен в деятельности Владимирского, Суздальского, Юрьев-Польского, Гусевского, Меленковского, Андреевского лесничеств, СПК «Пионер», ИП Танасогло Д.Г., СПК «Тургеневский», СПК «Пановский», СПК «Орловский», АО «ПЗ «Илькино», АО «СП «Нестерово», СПК им. Дзержинского, ООО «Юрьев-Лес», ООО «ТК «Эверест», СПК (колхоз) «Рассвет», ООО «Вашутинское», ООО «Триумф», ООО «Дружба», Некоммерческий фонд помощи охотничьим хозяйствам, ООО «Суздальская охота».

Прокуроры проверили и наличие противопожарных полос. Указано на недоработку руководству ООО «ПЗ Пролетарий» (Вязниковский район), а также Камешковскому лесничеству. В Национальном парке «Мещера» мероприятия по устройству минерализированных полос, противопожарного обустройства лесов были выполнены в недостаточном объеме.

О том, как в заказнике и в целом в Гусь-Хрустальном районе будут следить за очагами возгорания мы сообщали ранее:  В Мещере установили первые видеокамеры для защиты леса от пожаров

Компании «КовровЛесПром», «ЛК «Кедр», «Ресурс», Александровский и Ковровский филиалы Владимирского лесхоза в момент проверки уличили в несоблюдении расстояния между стеной леса и местом складирования заготовленной древесины, в захламленности отработанных лесосек. 

Прокуроры проверили и наличие полного комплекта средств пожаротушения, принадлежащих филиалу «Приокское ПТУС» АО «Связьтранснефть», ЗАО «МНПП «Фарт», СПК «Мир», ООО «Владимирский ЛПК», ООО «КовровЛесПром», СПК «Орловский», ООО «Лосиный остров». Собинской, Камешковской, Ковровской прокуратурами, прокуратурой города Владимира установлено, что на участках лесного фонда произведено складирование твердых бытовых отходов, что могло повлечь возникновение лесного пожара.

В подмосковных районах региона - (Александровский и Киржачский районы) надзорники проверили садоводческие некоммерческие товарищества. В частности, «Раздолье», «Дубна», «Дубки-1», «Дубки-2», «Железнодорожник-2», «Лесовод», «Пограничник», «Черемушки-2», «Энергетик-2», «Самарино», «Родничек», «Северное-1», «Лесное», «Татарино-2». Здесь не соблюдались требования пожарной безопасности, но при этом акты проверок контрольно-надзорным органом не оформлены, предписания председателям не выданы, не инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Плачевными оказались и результаты проверки противопожарных водоемов. Кольчугинским, Вязниковским, Судогодским, Муромским, Юрьев-Польским прокурорами, прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в ряде сельских поселений обнаружены противопожарные водоемы необорудованные твердыми площадками (пирсами) для подъезда автотранспорта.

Прокурором Гороховецкого района установлено, что в ряде населенных пунктов отсутствуют указатели направления движения к ним с четко нанесенными цифрами расстояния до его месторасположения. У самого пруда или водоема нет условий для забора воды, подъездных путей... Нет тут ни рынды, ни первичных средств пожаротушения в открытом доступе, не проводится опашка в границах населенного пункта и другие обязательные противопожарные мероприятия.

На аналогичный набор нарушений указали прокуроры администрации поселка Красная Горбатка.

СПРАВОЧНО

В текущем году прокурорами выявлено 150 нарушений, внесено 72 представления, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 5 заявлений, объявлено 51 предостережение.

Читайте также: «Музей природы» оказался на грани закрытия из-за требований мэрии

Автор: Светлана Львова
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике сегодня в 19:18
21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.
Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде сегодня в 16:44
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…