14 июля 2019 в 09:57

Фотограф Леонид Аренкин: «Не люблю постановочных кадров»

Леонид Аренкин привык везде ходить с фотокамерой. Больше шести десятков лет он снимает. Среди героев его фоторепортажей - Владислав Листьев, Виктор Цой, Владимир Высоцкий, Никита Михалков. В кадр к нему попал даже президент страны Владимир Путин.

Родился Леонид Михайлович в Кемеровской области. Потом судьба закинула его в Запорожье, Киргизию. Но вот уже почти 25 лет он живет и работает во Владимире. Снимает важные события нашей области.

- Я маленький был в детстве, хлипкий. Мальчишки обижали, - рассказывает Леонид Михайлович, - поэтому стал ходить на бокс. Тренер поначалу не обращал на меня внимания, даже выгонял. Выгонит, а я опять в школьный спортзал проберусь. Потом на меня рукой махнул. Он показывал, как надо себя держать, другим ребятам, а я смотрел и на ус мотал. А потом - где-то года через три - ребята поехали на первенство города, и я с ними пристроился. В моем весе парнишка заболел, и тренер выставил меня. Короче, все проиграли, а я выиграл! Тогда тренер стал со мной заниматься индивидуально. И я начал выигрывать. Упертый был!

- Занятия боксом пригодились?

- Конечно. Я по жизни боец. И люблю справедливость. Если обижали слабого или девчонку, я всегда заступался. Занятия боксом помогали не раз. Однажды меня пытались ограбить. Ночью шел через вокзальный сквер, и парни захотели чемодан мой забрать, но я отбился. За успехи в боксе мне присвоили звание мастера спорта СССР. Два года я был даже в сборной Сибири и Дальнего Востока…

- Но спорт не стал профессией... Почему вы выбрали фотодело?

- Началось с того, что мне за победы в спорте подарили фотоаппарат «Зоркий». С ним я не расставался и на турниры ездил. В 1970-е годы стал сотрудничать с газетами «Индустриальное Запорожье» и «Комсомолец Запорожья». Писал заметки и фотографировал. Поскольку никогда не пил и не курил, то на новый фотоаппарат всегда себе денег «наскребал». Сейчас у меня «Никон» и «Пентакс» – лучшие, я считаю, фотоаппараты.

- С какими изданиями вам приходилось сотрудничать?

- С газетами «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Призыв», «Молва», «ПРОгород». Даже в «Правду» попали мои фото – снимал зубров в Карачаево-Черкесии. Однажды своей фотографией помог в расследовании дела про убийство сторожа храма Покрова на Нерли. Оказалось, что фото, которое я сделал, было для него последним…

- Как вы попали во Владимир?

- Мы переехали сюда вместе с супругой Светланой после путча в Киргизии, где жили ее родители. Продали за копейки большую квартиру там и купили однокомнатную здесь. Брат жены с семьей обосновался в Собинке. А нам Владимир очень понравился. Тем более что это город Золотого кольца России. Мы не один Новый год с супругой дома не сидим. Всегда путешествуем. То в Нижний Новгород, то в Санкт-Петербург. А в молодые годы я бывал в походах на Алтае, в Забайкалье, Средней Азии, на Крайнем Севере и Камчатке. Всю Россию-матушку исколесил! Был также в Польше, Румынии, Венгрии, Словакии…

- С кем из знаменитостей встречались?

- Удалось поснимать Виктора Цоя во время концерта, Владислава Листьева – с ним встречались несколько раз, очень интеллигентный и воспитанный был человек, необычайно чуткий к чужой боли. И большой профессионал!
Владимира Путина с портретом отца снял 9 мая 2016 года во время акции «Бессмертный полк» в Москве, на Красной площади. Правда, с расстояния – но аппаратура сейчас мощная, кадров пять удалось сделать…
Владимир Высоцкий поразил меня как личность. Я снял его скрыто в Запорожье, он не разрешал себя фотографировать, а когда на завтра принес ему пачку фотографий, он сказал: «Я ж не разрешал!» Но я объяснил, что не слышал этого, и вообще на концерт попал случайно: меня туда загнал дождь. И у меня было фоторужье, я его с большого расстояния снял. Поразило, когда Высоцкий сказал: «Я сам играю, сам пою, сам сочиняю, и таких на Руси всего два человека было - Сергей Есенин и я». Я подумал: «Почему себя хвалишь, пусть тебя люди похвалят». А когда в 1988-м году я ехал в больницу к сыну мимо Ваганьковского кладбища, 25 января (день рождения Высоцкого) к нему шло огромное количество людей. В буран они несли живые цветы, прятали их за пазуху. Тогда я подумал: он мог так о себе сказать!

- Что любите снимать? Когда просыпается азарт?

- Без фотоаппарата - никуда. Все люблю снимать: людей, животных, пейзажи. Но мое коронное – репортаж. Потому что опыт большой. Фотошоп мне не нужен. Постановочных фотографий не люблю! Я этого избегаю. Сейчас, в основном, снимаю для выставок. Во Владимире у меня только в прошлом году было двадцать персональных выставок, из которых четыре посвящены Дню Победы.

Читайте также: Владимирцы «клюнули» на провокационную выставку «OUT.Наружу»

^
10 минут назад Во Владимире заключенный получил новый срок за истязание других осужденных
Октябрьским районным судом города Владимира постановлен приговор в отношении подсудимого, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 117 УК РФ – истязание, совершенное группой лиц по предва…
час назад Ещё более 80 км дорог Владимирской области приведут в порядок по нацпроекту
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» во Владимирской области приводят в нормативное состояние пользующиеся спросом у населения транспортные артерии.