16 июля в 18:12
  1. Общество

В парке у дворца детского творчества все же появятся скамейки

Вид, который будет открываться с одной из лавочек.  Фото: Полина Артюх
21 июля в старых садах у ДТЮ пройдет Арт-субботник, участники которого установят в зеленой зоне пять лавочек и мусорный контейнер. Активистов поддерживает областная администрация. Мэрия добро на благоустройство парка так и не дала.

Организаторами Арт-субботника, как обычно, выступают представители группы "Зеленый Владимир". Их поддерживают: губернатор, департамент ЖКХ обладминистрации, бизнес-сообщество, Владимирское объединение ландшафтных архитекторов и дизайнеров. 

Напомним, еще в апреле на общегородском субботнике Владимир Сипягин пообещал провести в парке минимальное благоустройство: поставить скамейки и урны, подсыпать дорожки. 

- В течение месяца наведем порядок, если, конечно, администрация города не будет возражать. Но я уверен, что не будет, - сказал тогда губернатор.

Казалось бы, какие тут могут быть возражения со стороны мэрии? В парке полно народу: это воспитанники дворца творчества юных, жители окрестных новостроек, спортсмены, пенсионеры, которые приходят на родник и собирают в садах ягоды и фрукты. У городских властей, по их собственному признанию, на приведение в порядок прогулочной зоны денег нет... Весной даже представить было невозможно, что горадминистрация откажется от помощи. 

Однако последующие события представляли собой театр абсурда. После долгих раздумий мэрия затребовала проект на работы. Хорошо! Активисты отметили на карте места для 5 лавочек и 2 мусорных контейнеров. Чиновники горадминистрации схему "завернули", назвав "прожекторством" и предложили обсудить ее на общественных слушаниях. Только вдумайтесь: общественные слушания ради пяти скамеек!

До этого на Арт-субботнике 18 мая, кстати, все желающие смогли высказать свои пожелания относительного будущего этой зеленой зоны в рамках проектной сессии, которую провели профессиональные архитекторы. Люди указали, где им нужны детские площадки, лыжные и беговые трассы, места для пикников, а где - нетронутая зелень. Разговор был отнюдь не уровня пяти скамеек. А результаты проектной сессии были отправлены в мэрию.

Более того, есть концепция благоустройства парка, разработанная архитектором Александрой Лускатовой, участницей престижного проекта Минстроя "Архитекторы.РФ". Она была представлена жителям на Арт-субботнике и получила хорошие отзывы.

А на полноценный проект парка губернатор предложил городу денег уже в нынешнем году, чтобы эта зона отдыха вошла в программу "Городская среда". Это позволило бы получить федеральные средства на ее благоустройство. 300 горожан подписали петицию к главе администрации Владимира Андрею Шохину с просьбой привести в порядок сады. 

Но мэрия требует общественного обсуждения пяти скамеек!     

Вот уже и макушка лета, а лавочек, которых ждали еще в мае, нет. Общественность решила взять дело в свои руки. Скамейки предоставил меценат. С установкой поможет департамент ЖКХ обладминистрации.

Площадки под лавочки вымостят плиткой, изготовленной из переработанного мусора. Их выпускает компания "Спецтранс" - неизменный спонсор Арт-субботников. Так что часть пластиковых бутылок, вывезенных из парка во время уборок, вернется туда уже в качестве элементов благоустройства. Контейнер под мусор тоже дает "Спецтранс". 

Когда эта информация начала распространяться в соцсетях, к доброму делу  подключились и другие неравнодушные горожане. Один из постоянных посетителей парка, пожелавший остаться неизвестным, изъявил желание купить на свои средства в дополнение к тем пяти еще две скамейки. Их установят на следующей неделе.

А Владимирское объединение ландшафтных дизайнеров и архитекторов предложило высадить рядом с лавочками кусты сирени. Уголки для комфортного отдыха появятся в самых живописных и посещаемых местах парка: у прудов с утками и вдоль главной аллеи. Подготовка площадок начнется уже 17 июля. 

А в воскресенье будут установлены сами лавочки. Нужны рабочие руки для подноса материалов и воды для полива посадок, уборки мусора, хотя его не много. 

В качестве культурно-развлекательной программы, неизменной составляющей Арт-субботников, запланировано шоу дрессированных собачек. Домашние питомцы продемонстрируют мастерство в мини-аджилити, покажут трюки и даже станцуют.

Начало в воскресенье, 21 июля, в 12 часов. Сбор у фонтана. 

Ранее мы писали: Сипягин предлагает благоустроить заброшенный парк у ДДЮТ в рамках нацпроекта

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Здание бывшего областного сборного пункта не подлежит ремонту два часа назад
Здание, расположенное на Большой Московской, 27а, не подлежит ремонту, сообщил областной военком Владимир Кручинин.
Во Владимире ликвидируют районные военкоматы сегодня в 14:39
Во Владимире выполняется директива Генерального штаба, согласно которой в городах с населением меньше 450 тысяч человек ликвидируются районные военные комиссариаты.
Областной военком Кручинин провел последнюю пресс-конференцию сегодня в 14:36
Владимир Кручинин последний раз встретился с журналистами в статусе областного военкома.