20 июля в 15:00
  1. Общество

Владимирские корни Алексея Фатьянова

Фото: из архива редакции
В эти минуты в Вязниках идет гала-концерт Всероссийского праздника поэзии и песни - знаменитый Фатьяновский фестиваль на «Солнечной поляночке», уже 46-й по счету. Однако атмосферы нынешнего, несомненно, будет особенной. Он проходит в год 100-летия со дня рождения поэта Алексея Фатьянова и 75-летия области.

Несмотря на то, что в литературных кругах Фатьянов считается московским автором, судьбы поэта и Владимирской области настолько тесно переплетены, что от этого факта столице не отмахнуться.

Он помнил о корнях

В 10-летнем возрасте Алексей Фатьянов с семьей, лишенной на излете НЭПа дома в Вязниках, переехал в Москву. В столице Алексей Иванович и стал писать стихи. Из Москвы ушел в армию, в рядах концертного корпуса встретил войну. Воодушевлял бойцов своими песнями, участвовал в агитбригадах и писал статьи во фронтовую прессу. Именно тогда появился Фатьянов, которого все знают, песни которого любят. То есть по факту и прописке Алексей Иванович - московский поэт. Однако сам Фатьянов так не считал. В своем эссе «Нечто вроде автобиографии» он очень ясно указал, что истоки его творчества — на малой родине.

«Родился в 1919 году в деревне Петрино (ныне в черте города Вязники. - Прим. авт.) бывшей Владимирской губернии в довольно зажиточной семье, то есть настолько зажиточной, что отец мог мне обеспечить массовую доставку книг сразу же, как только я смог себе твёрдо уяснить, что «А» — это «А», а «Б» — это «Б», - признавался Фатьянов. - Все свое детство я провел среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева — вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу и, проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоевывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно».

Поэт и земляки

Уже вскоре после демобилизации, в 1946 году, Алексей Фатьянов приехал в родные Вязники. Его песни «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Мы, друзья, перелётные птицы», «Три года ты мне снилась» и другие были уже очень популярны.

В 1947 году Фатьянова приняли в Союз писателей СССР именно как поэта-песенника. Но Алексей Иванович считал себя поэтом, а не только автором песенных текстов.

Отношения с московскими товарищами по цеху у него были непростые. Может быть, коллеги завидовали его гонорарам. А критики отмечали в фатьяновских текстах мотивы «кабацкой меланхолии». Зато во Владимирской области Алексей Иванович, бесспорно, был и главным героем, и любимым поэтом без всяких оговорок и уточнений. Вязниковцы до сих пор вспоминают о его приездах на малую родину как о счастливых страницах истории района.

В 1950-е годы Фатьянов выступал на студенческих вечерах в учительском институте (ныне школа-интернат № 1 г. Вязники), встречался с учащимися льняного техникума. Очень любил бывать в городском парке райцентра. И, конечно, именно там, уверены вязниковцы, он вдохновился на создание стихотворения «В городском саду».

В парке и фабричных клубах он выступал с особым подъемом. В клубе «Профинтерн», который потом стал профилакторием комбината, после выступления поэта буквально засыпали цветами. Часто гостил он и в деревне Глубоково, и во Мстере.

В областном центре Фатьянова тоже встречали с радостью! Он часто приезжал к писателю Сергею Никитину. По воспоминаниям легенды владимирской журналистики Антонины Атабековой, которая жила этажом ниже, Фатьянов не просто гостил у владимирских коллег, но и консультировал молодых поэтов.

- Алешу Фатьянова мы считали своим, - рассказывала Антонина Степановна.

Алешей все его называли потому, что он ведь был еще так молод, написав около 200 популярных песен.

Пожалуй, самое замечательное, что сделали владимирцы для Фатьянова, - издали единственную прижизненную книгу его стихов, о которой он так мечтал. «Поет гармонь...» была издана в 1955 году тиражом 25 тысяч экземпляров во Владимирском книжном издательстве.

В предисловии к этой книге Лев Ошанин писал о своем друге Алексее Фатьянове: «В творчество свое он привнес цвет владимирских вишен, голос деревенской тальянки, владимирский пейзаж и основной образ своего героя, веселого насмешника, доброго задушевного товарища, смелого солдата».

А завершал Ошанин дружеским напутствием другу: «Хочется пожелать, чтобы перечитав эту книгу, подумав над ней, он пошел дальше, чтобы создал много новых, еще более ярких и нужных людям песен...» Кто бы тогда знал, что думать и творить Фатьянову остается всего четыре года. Алексей Иванович скоропостижно умер 13 сентября 1959 года. Ему был всего 40. Похоронили поэта в Москве на Ваганьковском кладбище при огромном стечении народа.

«Солнечная поляночка» собирает друзей

Осознание того, что надо проводить праздник песни и поэзии в честь стихотворца Фатьянова, пришло к вязниковцам к середине 1970-х. Впервые по инициативе творческих людей, лично знавших поэта, вязниковцы вместе с гостями собрались на поляне в парке им. Ленина 18 августа 1974 года. Это было бы невозможно без одобрения и поддержки первого секретаря горкома КПСС Яна Захарова, которого считают одним из первых покровителей праздника.

«Торжественная процессия с писателями и поэтами направляется в парк им. Ленина на Фатьяновскую поляну – место проведения поэтического праздника. Играет духовой оркестр. На импровизированной сцене – большой портрет Алексея Ивановича Фатьянова военных лет» - такие воспоминания сохранились о первом Фатьяновском празднике 1974 года.

И с тех пор знатоки отмечают такой фатьяновский феномен: после кончины только нарастала его слава, какой и при жизни не было. Уже на первом Фатьяновском празднике среди гостей была знаменитость союзного масштаба - известный поэт-песенник Марк Лисянский.

Дальнейшая хроника Фатьяновского праздника - особая история и культурная традиция Вязников и Владимирской области.

В 1975 году фестиваль получил название «Алешины праздники». В числе почетных гостей прибыл композитор Василий Соловьев-Седой.

В 1978-м для проведения Фатьяновского праздника перепланировали городской парк и построили новую площадку по проекту архитектора Валентина Трондина из расчета на 1300 мест - «Солнечную поляночку».

В 1979 году, когда отмечалось 60-летие со дня рождения Алексея Фатьянова, районный праздник стал областным. В Вязниках торжественно открыли монументальное панно с портретом Фатьянова работы художника Леонида Еремеева.

В 1980-1981 годах особых гостей стало еще больше: поэтесса Римма Казакова, поэты и певцы из союзных республик, с Дальнего Востока, из Сибири.

В 1983-м на Фатьяновский праздник приехал первый исполнитель знаменитых «Соловьев» на фронте украинец Олег Чепель.

В 1989 году постановлением Верховного Совета РСФРС празднику был присвоен статус Всероссийского. Организационный комитет на много лет возглавил друг Фатьянова Лев Ошанин. Был он и ведущим гала-концерта. Это Ошанин однажды сказал о Фатьянове: «Красивый, рослый, певучий, веселый, молодой... для нас, знавших Алексея, он останется в памяти поющим, добрым, улыбчивым. Для тех, кто не знал его, именно таким он встанет из песен!»

В 1992 году спонсором праздника выступила «Российская газета». Среди звезд - Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Людмила Рюмина. На следующий год на «Солнечной поляночке» встречали Евгения Долматовского, Валентину Толкунову, Людмилу Гурченко.

В 1995 году гости Фатьяновского праздника впервые съездили в деревню Пировы-Городищи, где когда-то был древний город Ярополч. С тех пор посещение городища стало еще одной традицией фестиваля.

В 2000 году вязниковцы презентовали созданный ими единственный в России Музей песни XX века в доме Фатьяновых на улице Пушкинской.

В 2015 году на аллее Фатьяновских песен установлены 20 фонарных столбов с текстами из песен Фатьянова, как вехи на «Тропе поэта».

В 2017 году перед зданием городского Центра культуры и отдыха «Спутник» был торжественно открыт Фатьяновский сквер. Еще один важный шаг в честь Фатьянова в Вязниках происходит в этом году - благоустройство площадки перед Музеем песни XX века с установкой памятника Алексею Фатьянову и его песням.

Самыми почетными гостями «Солнечной поляночки» в Вязниках были супруга поэта Галина Фатьянова, его сестры и дочь Алена. Сегодня дело сохранения наследия поэта продолжает руководитель Культурного центра им. Алексея Фатьянова внучка поэта Анна Китина-Фатьянова. В том числе и ее стараниями сегодня в Вязниках состоится гала-концерт Всероссийского праздника поэзии и песни.

Ранее мы сообщали, сегодня на Солнечной поляночке выступят Леонид Серебренников, Заур Тутов, группа «Пятеро»,  Азиза, Алексей Молдалиев будут желанными гостями на празднике. Также на сцену выйдут владимирский ансамбль «Русь», «Владимирские рожечники» и др. Ведут концерт Александр Олешко и актриса владимирского областного театра драмы Анна Лузгина.

Читайте также: В Вязниках установят памятник Алексею Фатьянову

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский филиал РАНХиГС в русле современных тенденций сегодня в 13:12
Сегодня Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - признанный лидер среди высших учебных заведений региона-33. Его популярность у абитуриент…
Лампочка Ильича осветила владимирскую деревню к 50-летию Октября 14 декабря в 17:14
Ленинский завет электрификации всей страны во владимирской деревне был выполнен только к 1967 году. Трудно поверить, что еще в 1960-е годы на Владимирщине встречались колхозы, до которых не дошло электричество. Полистаеш…
Владимирская певица вышла в четвертьфинал шоу "Голос" 14 декабря в 12:35
13 декабря певица из Владимира Алана Чочиева успешно преодолела этап нокаутов и вышла в четвертьфинал телепроекта "Голос". Алана исполнила песню "Опять метель", автором музыки которой является Константин Меладзе, выступ…