21 июля в 19:18
  1. Общество

Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике

21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.

В воскресенье старые сады у ДТЮ были поистине территорией добра. Там состоялся Арт-субботник, невзирая на то, что добрая половина его потенциальных участников до места так и не дошли - вымокли под дождем. В парке же за весь день упало всего несколько капель. Так что те, кто не испугался туч, даже ноги не промочили - напротив, загорели. Природа не хотела мешать благородному делу. 

Общественники установили пять садовых скамеек в самых живописных и популярных местах парка: у фонтана, у центральной аллеи и по берегам прудов с утками. Скамейки по просьбе областной администрации были предоставлены гендиректором ГК "Универсам" Олегом Лепиловым.

Чтобы люди не сидели в грязи (в парке нет твердого покрытия), площадки вокруг лавочек были вымощены плиткой, которую предоставил постоянный спонсор Арт-субботников - компания "Спецтранс". Примечательно, что сделана плитка из переработанного пластика, который был собран в том числе в этом парке во время предыдущих субботников. Компания "Спецтранс" установила и контейнер для мусора. В перспективе есть план заменить его емкостями для раздельного сбора.  

Рядом с лавочками представитель ландшафтных архитекторов и дизайнеров Полина Алёхина посадила кусты гортензии, чубушника и спиреи. Они будут не только красиво цвести, но и благоухать. 

Ни один Арт-субботник не обходится без уборки. В этот раз парк от мусора очищали в течение двух дней подряд. Особенно отличилась активистка экологического сообщества "Береги Маму", 15-летняя школьница Лена Бардина, ударно трудившаяся и в субботу, и в воскресенье. Собранный мусор будет вывезен компанией "Спецтранс" ко вторнику. 

Обещанное шоу дрессированных собачек тоже состоялось и вызвало большой интерес детской аудитории. Малыши, впервые увидевшие фризби, аджилити и кинологический фристайл, долго не отпускали четвероногих артистов. Это была очень милая сцена. 

И хотя считается, что с детьми и животными невозможно конкурировать за внимание аудитории, гвоздем программы все же стал губернатор, приехавший в парк в разгар Арт-субботника. Напомним, именно Владимир Сипягин обещал на общегородском субботнике 20 апреля, что в парке появятся лавочки. Он поблагодарил волонтеров за участие в судьбе парка и расставил все точки над "i" в споре с администрацией города Владимира по поводу благоустройства старых садов.

И оказалось, что спорить не о чем! Владимиру Сипягину так же, как и общественникам, и мэрии понятно, что парк заслуживает большего!

Напомним, еще в мае мэрии Владимира областной администрацией была предложена финансовая помощь на проектирование, чтобы уже в 2020 году можно было приступить к созданию здесь настоящего парка на средства федерального бюджета.

- Я вновь обратился к главе администрации города Владимира Андрею Шохину с просьбой включить эту зеленую зону в национальный проект, - сообщил Владимир Сипягин. - Официального ответа пока не последовало. Но отрадно видеть комментарии пресс-службы мэрии в СМИ, в которых позиция администрации города полностью совпадает с нашей. Да, эта территория нуждается в комплексном благоустройстве. Для нас тоже очевидно, что здесь место – не жилой застройке или коммерческой недвижимости, а общедоступной городской зеленой зоне - комфортной, современной и безопасной. И мы совершенно согласны, что на нее нужен реальный, а не «бутафорский» проект, вроде «Парка эпох», который и не парк вовсе. Понятно при этом, что никакой инвестор такой проект не реализует, именно поэтому мы и предлагаем мэрии свою помощь в привлечении средств федерального бюджета и готовы работать вместе с мэрией над благоустройством этой территории в рамках программ формирования современной городской среды. В том числе сообща решать непростые вопросы софинансирования.  Прекрасно, что наши взгляды с горадминистрацией, наконец, совпали. Очень надеюсь, что в ближайшее время это выразится в конкретных действиях со стороны мэрии Владимира, и парк будет включен в нацпроект на 2020-й год, - заявил губернатор. 

Во время Арт-субботника еще около тридцати человек подписали петицию на имя Андрея Шохина с просьбой благоустроить парк в рамках нацпроекта с учетом пожеланий местных жителей. 

Местные жители, к слову, тут же сообщили губернатору о своих пожеланиях. Люди, гуляющие в парке, непритязательны и единодушны: нужно сохранить как можно больше зелени (здесь свое авторитетное мнение высказал доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ Владимир Романов), сделать удобные, освещенные дорожки с экологичным покрытием, проложить в парке беговые, велосипедные и лыжные трассы (об этом просили спортсмены, бегающие в парке 5-километровку каждую субботу). И побольше скамеек и урн! 

Губернатор поблагодарил анонимного мецената, который, узнав о готовящейся установке пяти лавочек, купил для парка еще две. Площадки под них уже вымощены. Лавочки там появятся на следующей неделе. 

Пообщавшись с участниками Арт-субботника, Владимир Сипягин приложил руку к установке одной из скамеек у пруда. И пока шла работа, на лавочке напротив уже расположились отдыхающие. А на скамейке у дальнего водоема кто-то оставил томик Толстого. Определенно, в этот воскресный день в парке стало чище и уютнее. 

Ранее мы сообщали: В сквере на Чайковского закапывают деньги

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Главный инспектор МВД России выслушает владимирцев 17 минут назад
В субботу, 7 декабря, во Владимире проведет личный прием граждан главный инспектор МВД России, генерал-майор полиции Игорь Романовский. Идет предварительная запись желающих обратиться к нему.
Альма-Матер владимирского учительства вчера в 20:00
Педагогический институт Владимирского государственного университета отмечает вековой юбилей. Торжественное собрание по поводу 100-летия высшего педагогического образования в регионе состоялось в областной филармонии.
Главным итогом «ДоброСаммита» станет рост добровольчества вчера в 19:15
В областном Доме молодежи организаторы подвели итоги форума ЦФО и регионов России «ДоброСаммит» - крупнейшего события в волонтерском движении во Владимирской области. Заодно участники встречи обсудили приоритеты в раз…