21 июля в 19:18
  1. Общество

Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике

21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.

В воскресенье старые сады у ДТЮ были поистине территорией добра. Там состоялся Арт-субботник, невзирая на то, что добрая половина его потенциальных участников до места так и не дошли - вымокли под дождем. В парке же за весь день упало всего несколько капель. Так что те, кто не испугался туч, даже ноги не промочили - напротив, загорели. Природа не хотела мешать благородному делу. 

Общественники установили пять садовых скамеек в самых живописных и популярных местах парка: у фонтана, у центральной аллеи и по берегам прудов с утками. Скамейки по просьбе областной администрации были предоставлены гендиректором ГК "Универсам" Олегом Лепиловым.

Чтобы люди не сидели в грязи (в парке нет твердого покрытия), площадки вокруг лавочек были вымощены плиткой, которую предоставил постоянный спонсор Арт-субботников - компания "Спецтранс". Примечательно, что сделана плитка из переработанного пластика, который был собран в том числе в этом парке во время предыдущих субботников. Компания "Спецтранс" установила и контейнер для мусора. В перспективе есть план заменить его емкостями для раздельного сбора.  

Рядом с лавочками представитель ландшафтных архитекторов и дизайнеров Полина Алёхина посадила кусты гортензии, чубушника и спиреи. Они будут не только красиво цвести, но и благоухать. 

Ни один Арт-субботник не обходится без уборки. В этот раз парк от мусора очищали в течение двух дней подряд. Особенно отличилась активистка экологического сообщества "Береги Маму", 15-летняя школьница Лена Бардина, ударно трудившаяся и в субботу, и в воскресенье. Собранный мусор будет вывезен компанией "Спецтранс" ко вторнику. 

Обещанное шоу дрессированных собачек тоже состоялось и вызвало большой интерес детской аудитории. Малыши, впервые увидившие фризби, аджилити и кинологический фристайл, долго не отпускали четвероногих артистов. Это была очень милая сцена. 

И хотя считается, что с детьми и животными невозможно конкурировать за внимание аудитории, гвоздем программы все же стал губернатор, приехавший в парк в разгар Арт-субботника. Напомним, именно Владимир Сипягин обещал на общегородском субботнике 20 апреля, что в парке появятся лавочки. Он поблагодарил волонтеров за участие в судьбе парка и расставил все точки над "i" в споре с администрацией города Владимира по поводу благоустройства старых садов.

И оказалось, что спорить не о чем! Владимиру Сипягину так же, как и общественникам, и мэрии понятно, что парк заслуживает большего!

Напомним, еще в мае мэрии Владимира областной администрацией была предложена финансовая помощь на проектирование, чтобы уже в 2020 году можно было приступить к созданию здесь настоящего парка на средства федерального бюджета.

- Я вновь обратился к главе администрации города Владимира Андрею Шохину с просьбой включить эту зеленую зону в национальный проект, - сообщил Владимир Сипягин. - Официального ответа пока не последовало. Но отрадно видеть комментарии пресс-службы мэрии в СМИ, в которых позиция администрации города полностью совпадает с нашей. Да, эта территория нуждается в комплексном благоустройстве. Для нас тоже очевидно, что здесь место – не жилой застройке или коммерческой недвижимости, а общедоступной городской зеленой зоне - комфортной, современной и безопасной. И мы совершенно согласны, что на нее нужен реальный, а не «бутафорский» проект, вроде «Парка эпох», который и не парк вовсе. Понятно при этом, что никакой инвестор такой проект не реализует, именно поэтому мы и предлагаем мэрии свою помощь в привлечении средств федерального бюджета и готовы работать вместе с мэрией над благоустройством этой территории в рамках программ формирования современной городской среды. В том числе сообща решать непростые вопросы софинансирования.  Прекрасно, что наши взгляды с горадминистрацией, наконец, совпали. Очень надеюсь, что в ближайшее время это выразится в конкретных действиях со стороны мэрии Владимира, и парк будет включен в нацпроект на 2020-й год, - заявил губернатор. 

Во время Арт-субботника еще около тридцати человек подписали петицию на имя Андрея Шохина с просьбой благоустроить парк в рамках нацпроекта с учетом пожеланий местных жителей. 

Местные жители, к слову, тут же сообщили губернатору о своих пожеланиях. Люди, гуляющие в парке, непритязательны и единодушны: нужно сохранить как можно больше зелени (здесь свое авторитетное мнение высказал доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ Владимир Романов), сделать удобные, освещенные дорожки с экологичным покрытием, проложить в парке беговые, велосипедные и лыжные трассы (об этом просили спортсмены, бегающие в парке 5-километровку каждую субботу). И побольше скамеек и урн! 

Губернатор поблагодарил анонимного мецената, который, узнав о готовящейся установке пяти лавочек, купил для парка еще две. Площадки под них уже вымощены. Лавочки там появятся на следующей неделе. 

Пообщавшись с участниками Арт-субботника, Владимир Сипягин приложил руку к установке одной из скамеек у пруда. И пока шла работа, на лавочке напротив уже расположились отдыхающие. А на скамейке у дальнего водоема кто-то оставил томик Толстого. Определенно, в этот воскресный день в парке стало чище и уютнее. 

Ранее мы сообщали: В сквере на Чайковского закапывают деньги

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Владимирский автовокзал» приступил к оптимизацию 7 минут назад
Недавно «Владимирский автовокзал» сообщил о прекращении перевозок из города Владимира по 6-ти автобусным маршрутам в Москву, Вязники, Нижний Новгород, Иваново и Рязань. Мера вынужденная - без оптимизации расходов ГУП не…
Здание бывшего областного сборного пункта не подлежит ремонту два часа назад
Здание, расположенное на Большой Московской, 27а, не подлежит ремонту, сообщил областной военком Владимир Кручинин.
Во Владимире ликвидируют районные военкоматы сегодня в 14:39
Во Владимире выполняется директива Генерального штаба, согласно которой в городах с населением меньше 450 тысяч человек ликвидируются районные военные комиссариаты.