22 июля 2019 в 10:50
  1. Общество

Во Владимирской области самый низкий в стране уровень «мусорной» напряженности

Фото: Владимир Чучадеев
По состоянию на 20 июля 2019 года Владимирская область оказалась наиболее благополучным регионом в рейтинге "мусорной напряженности", составленном Wasteconsulting совместно с экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации.

Полный рейтинг опубликован в телеграмм-канале Wasteconsulting. Для читателей "ВВ" он доступен для скачивания по ссылке. Первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург, в тройку вошли также Свердловская и Вологодская области. Самый низкий уровень «мусорной» напряженности составители рейтинга зафиксировали в регионе-33.

«Цель индекса – информировать органы власти и общество об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла. В красной зоне – те регионы, где риск возникновения мусорной напряженности критический. В желтой зоне – те регионы, где риск возникновения мусорных протестов высокий. В зеленой зоне – регионы с низкой вероятностью мусорных протестов», – пояснили составители рейтинга специально для федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Напомним, старт «мусорной реформы» по переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами во Владимирской области был запланирован на начало 2019 года. Но затем распоряжением губернатора Владимира Сипягина реформу на год отложили. Закон сдвинуть сроки позволял. Основная причина принятия решения губернатором - "слабая, недоработанная территориальная схема". Несмотря на то, что территориальная схема была разделена на три кластера (западный, центральный и южный), по странному стечению обстоятельств региональный оператор на трех кластерах был выбран один, хотя их могло быть три. В результате возник риск появления монополиста, ограниченного во многих решениях.

На прошлой неделе в администрации Владимирской области состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по выбору регионального оператора по работе с мусором по Зоне № 3, в которую входят: город Гусь-Хрустальный, округ Муром, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы. В ближайшее время будет принято решение о победителе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский бизнесмен Петр Мельников не смог обжаловать приговор вчера в 19:50
Вынесенный в октябре прошлого года обвинительный приговор в отношении его оставлен без изменения. Напомним, Петр Мельников был признан виновным в изготовлении и торговле поддельными ценными бумагами. Подробности этой ист…
Житель Владимира остался без грузовика из-за банковского долга вчера в 19:22
Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении еще одного исполнительного производства, в результате которого была взыскана кругленькая сумма с должника.
Бывшего гендиректора Покровского завода биопрепаратов оштрафовали на 600 тысяч рублей вчера в 18:46
Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя предприятия. Его судили за уклонение от уплаты налогов.