25 июля 2019 в 15:26
  1. Власть

Депутаты ЗС во второй раз приняли поправки в закон о межбюджетных отношениях

Фото: Владимир Чучадеев
25 июля депутаты Законодательного Собрания Владимирской области "преодолели вето" губернатора Владимира Сипягина на внесение изменений в закон «О межбюджетных отношениях во Владимирской области».

Напомним, на прошедшем в конце июня заседании регионального парламента депутаты приняли сразу в двух чтениях поправки в областной закон о межбюджетных отношениях, в соответствии с которыми 100% субсидий из бюджета области бюджетам муниципальных образований должны распределяться законом "О бюджете". Другими словами - решением депутатов Законодательного Собрания.

Вице-спикер ЗС, руководитель фракции Единой России в Законодательном Собрании Вячеслав Картухин тогда пояснил, что закон поможет избавить область от конфликтов с муниципалитетами по-поводу бюджетных денег. По мнению Картухина, участие народных избранников в распределении всех субсидий (за исключением резервного фонда АВО), поможет сделать процесс более прозрачным и демократичным.

Присутствовавший на заседании представитель областной администрации, врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко заявил, что администрация региона поддерживает инициативу депутатов, но сами изменения проводятся в спешке. По мнению администрации региона, необходимо более качественно проработать столь значимый для жителей области закон.

В итоге губернатор не подписал принятые ЗС поправки и вернул законопроект депутатам на доработку.

Перед июльским заседанием члены профильного комитета ЗакСобрания приняли решение преодолеть "вето" губернатора. В процессе обсуждения представитель администрации региона предостерег депутатов от поспешности в принятии спорного законопроекта, аргументируя это риском «пробуксовки» области в реализации национальных проектов Президента. Также до депутатов была донесена позиция главы региона: создать согласительную комиссию, совместно с парламентариями доработать закон, прописать в нём правила распределения субсидий, после чего принять доработанный документ сразу в двух чтениях. Губернатор заверил депутатов, что в таком случае не станет "откладывать дело в долгий ящик", и в кратчайшие сроки подпишет доработанный документ. В итоге профильный комитет не прислушался к мнению администрации области и большинством голосов рекомендовал Законодательному Собранию преодолеть вето.

В ходе сегодняшнего заседания председатель фракции "Единая Россия" Вячеслав Картухин назвал неподписание губернатором законопроекта "злоупотреблением правом" и призвал депутатов поддержать позицию профильного комитета. Против выступили коммунисты и ЛДПР. Вице-губернатор Вячеслав Кузин напомнил народным избранникам, что против законопроекта также выступила и прокуратура Владимирской области.

После продолжительной дискуссии «за» преодоление вето проголосовали 27 депутатов, «против» - 4, «воздержались» - 2.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
У Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области поменялся учредитель сегодня в 16:55
Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Сипягин. Согласно документу, функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим…
Владимир Сипягин провел ряд рабочих встреч в Казани 11 января в 09:15
Губернатор Владимирской области в конце новогодних каникул побывал в столице Татарстана, оценив будущий потенциал экономического сотрудничества. В скором времени с Казанью наш регион свяжет высокоскоростная автомагистрал…
Владимирская область - в тройке регионов-лидеров по финансовой политике 28 декабря 2020 в 12:11
Минфин России опубликовал результаты оценки качества управления региональными финансами за 2019 год. Всего в группе «отличников» – 24 российских региона. Владимирская область - в лидирующей тройке - вместе с Чувашской Ре…