1 августа 2019 в 19:00
  1. Общество

Новый корпус Киржачской больницы станет центром амбулаторной онкологической помощи

В Киржачской районной больнице открылся новый диагностический корпус с современным медицинским оборудованием и комфортными условиями для пациентов и медиков. До конца года корпус еще повысит свои возможности и станет центром амбулаторной онкологической помощи межрайонного масштаба.

Такие центры создаются в регионе по национальному проекту «Здравоохранение».

Посмотреть на работу нового диагностического корпуса и вместе с главным врачом Иваном Жадаевым разрезать символическую красную ленточку перед входом в Киржач приехали врио первого вице-губернатора Марина Чекунова и директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев. За этой традиционной церемонией - историческое событие для Киржачского района и новая ступень в развитии здравоохранения области.

Большая часть корпусов Киржачской районной больницы была построена еще в 70-е. Последнюю двухэтажную пристройку начали возводить в конце 1980-х. Но довести ее до ума тогда так и не получилось. Только в 2018 году область выделила средства для капремонта и оснащения «нового-старого» корпуса. И вот бывший «недострой» стал самым современным диагностическим корпусом. Он работает в амбулаторном режиме, многократно усилил возможности районной поликлиники и напрямую связан со стационаром.

- Теперь наши пациенты получают медицинскую помощь в более комфортных условиях, - сказал главный врач Иван Жадаев, проводя для нас экскурсию по новому корпусу. - Улучшились и условия труда медиков: здесь просторные кабинеты, а система климат-контроля в жаркие дни уже очень облегчила нам жизнь.

В новом корпусе идет прием в кабинетах акушера-гинеколога, уролога, онколога, маммографии, в двух кабинетах УЗИ. В блоке эндоскопических методов исследований появилась новая эндоскопическая стойка с возможностью проведения гастроскопии и колоноскопии. Среди других новинок - цифровой маммограф и кольпоскоп. Автоматические анализаторы преобразили работу биохимической лаборатории.

Главный врач Иван Жадаев уверен, что такие условия — одна из важнейших привлекательных сторон для прихода в район молодых медиков. Ведь в Киржачском районе, граничащем с Московской областью с ее «конкурентными» зарплатами медиков, не хватает 50 процентов врачей.

Общими усилиями областного департамента, руководства райбольницы, льготами и новыми условиями работы удалось в прошлом году добиться прихода в киржачскую медицину 6 врачей. Это уже прогресс!

Еще сложнее порой со средним медперсоналом - фельдшерами и медсестрами. Ведь своего медколледжа в районе нет. Но и тут находят выход. По словам главного врача, благодаря эффективным контрактам полностью укомплектован штат скорой медицинской помощи в районе.

- Не останавливайтесь, Иван Федорович, - подбодрила инициативного главврача Марина Чекунова. - Если в чем-то необходима помощь, сообщайте — поможем.

Ну а теперь о цене вопроса. Для того чтобы ввести в строй корпус и оснастить его оборудованием, из бюджета области потребовалось 70 миллионов рублей.

А дальше — больше!

-Этот новый диагностический центр — прообраз центра амбулаторной онкологической помощи, который будет здесь функционировать уже вскоре. По национальному проекту мы создаем в области шесть таких центров, - сказала Марина Чекунова. - Онкологическая помощь важна прежде всего на стадии диагностики и раннего выявления заболеваний. И в Киржачском ЦАОП такая помощь будет оказываться не только жителям Киржачского, но и Александровского и Петушинского районов.

Для того чтобы диагностический корпус в Киржачской больнице основном стал ЦАОП, по словам главврача, требуется дополнительно спиральный компьютерный томограф стоимостью 25 млн рублей и оборудование для гистологической лаборатории на 10 млн руб. И все это не за горами — уже к концу этого года планируется поставка медицинской техники, - и ЦАОП в Киржаче можно будет открывать.

Но каково жителям трех районов будет добираться до такого центра?

По словам директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева, должны быть составлены специальные межрайонные карты с максимально удобными маршрутами проезда.

Еще одной специализацией Киржачской больницы в новом распределении сил регионального здравоохранения станет урология, которая тесно связана с онкологией.

Тем временем в Киржачской больнице продолжается ремонт в стационаре, расположенном в еще более старых корпусах. Сейчас работа в разгаре в хирургическом отделении, в дальнейших планах - обновление детского отделения, терапии, воссоздание практически заново приемного покоя...

- Участие в национальном проекте, в который вкладываются значительные финансовые ресурсы, поможет нам значительно улучить материальную базу наших лечебных учреждений, - сказал Алексей Мозалев.- Мы еще только начинаем.

Читайте также: Марина Чекунова призвала общественников к поиску компромисса в решении проблем больницы в Оргтруде

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Апелляционный суд не вынес решение по филипповскому лесу два часа назад
Арбитражный процесс по возвращению около 1,5 тысячи гектаров земли (они уже получили в народе название «филипповский лес») в сельском поселении Филипповское Киржачского района в собственность государства затягивается. 1-…
Владимирцам в канун Масленицы рассказали о ценах на блины два часа назад
Владимирстат обнародовал динамику цен на компоненты основного блюда Масленицы — блины. Их рецепт от статистического ведомства выглядит так: литр молока, 400 грамм муки, 4 яйца, по 50 грамм сливочного и подсолнечного масл…
Во Владимире открывается онлайн-журфак сегодня в 18:17
Комитет по молодежной политике совместно с «Ассоциацией молодых журналистов и блогеров» запускает проект «Журфак», призванный найти и поддержать молодых, дерзких и талантливых журналистов, готовых формировать собственную…