2 августа в 16:20
  1. Общество

Жители Новосёлова обвиняют в бездействии администрацию Киржачского района

Жители деревни Новосёлово Киржачского района, расположенной в 100 километрах от Владимира и 110 километрах от Москвы, считают, что районные власти не замечают их проблем: от закрытого Дома культуры, до зарослей ядовитого борщевика, захватившего населенный пункт.

Забытая деревня в 110 километрах от Москвы

В середине июня в редакцию с жалобами на районную администрацию обратились жители деревни Новосёлово Кипревского сельского поселения. Люди уже не первый год «воюют» с местными чиновниками по вопросам благоустройства и качества жизни в крупнейшей в районе деревне с населением более 700 человек (не считая т. н. «дачников»).

Получив массу подкрепленных фотографиями жалоб от старосты деревни Сергея Федосеева, корреспондент редакции отправился на место, чтобы увидеть все беды населения деревни своими глазами. Самих жителей долго искать не пришлось: в пятницу 14 июня, в 12 часов дня, возле здания детского сада, в котором располагается отделение Почты России, скопилась очередь примерно из пятидесяти деревенских жителей — в основном, пенсионеров. Дело в том, что почта работает в Новоселово один раз в месяц, почтальон приезжает как раз для того, чтобы выдать пенсии и другие социальные выплаты получателям. Кто-то в очереди жалуется на то, что должен был получить пенсию 10 июня, кто-то 12, но задержка с выплатами не особо беспокоит жителей — зная ситуацию, владелец деревенского магазина разрешает пенсионерам покупать продукты и средства первой необходимости в долг. Больше беспокоит стариков ежемесячная переплата за коммунальные услуги. Из-за задержки с выплатой пенсии, а в первую очередь из-за того, что почта отказывается принимать коммунальные платежи, жители не всегда успевают вовремя оплатить квитанции, иза-за чего им начисляют пении. Добраться до Киржача, чтобы оплатить квитанции — тоже целая проблема, потому что из деревни ходят всего два автобуса в день: рано утром и после обеда. При этом, по словам местных жителей, автобусы настолько старые, что нередко выходят из строя и рейс отменяется.

«На той неделе у автобуса руль прямо в дороге отвалился! Слава Богу, обошлось, но представляете, что могло быть? Почти целый автобус людей» - возмущаются местные жители.

Поражает территория детского сада, возле которого и удалось встретить жителей деревни: вокруг детских площадок, дорожек, на газонах — всюду заросли ядовитого Борщевика Сосновского. Страшно предположить, что будет, если родители отвлекутся и ребенок отойдет хоть на шаг от асфальтированной дорожки: токсическое вещество, находящееся в стеблях, листьях и даже корнях растения, при контакте с человеческой кожей оставляет на ней страшные ожоги.

На самом здании детского сада растут деревья, одна из кирпичных стен уже не первый год осыпается, в помещении пищеблока, прямо над электрическими плитами, на которых готовят еду малышам, свисает кусками старая штукатурка....

Для детей постарше в деревне предусмотрен лишь один аттракцион — двухэтажный полуразрушенный кирпичный дом. Вместо ограждений и объявлений о недопустимости проникновения на аварийный объект, полуразрушенное здание окружают заросли всё того же Борщевика Сосновского. На участке возле школы расположены покосившиеся, ржавые турники. Спортивная площадка, построенная еще в прошлом веке — давно заросла травой.

Молодежь могла бы заниматься в местном Доме культуры имени Юрия Гагарина (в километре от деревни находится место гибели первого космонавта Земли), но он уже год, как закрыт. Дело в том, что местной администрации очень не понравилась активная позиция директора ДК: женщину не устраивало качество ремонта, проводимое за государственный счет в учреждении. Но вместо того, чтобы попытаться заставить подрядчика исправить недоработки, директора просто уволили. Женщина сумела опротестовать увольнение в суде, но за время её отсутствия в учреждении пропала документация и печать директора. В итоге обшарпанное Дом культуры стоит с закрытыми дверьми, а молодежь резвится в полуразрушенном здании. Судебные приставы, в свою очередь, безуспешно пытаются восстановить директора ДК в правах.

- Вместо того, чтобы решать вопросы ремонта ДК имени Ю.А.Гагарина, местные чиновники решили любым путём "изжить" директора клуба, одинокую женщину, которая пыталась остановить воровство на ремонте здания, говорит Сергей Федосеев.

Материал по теме: Когда отремонтируют ДК имени Гагарина? 

Еще одна проблема местных жителей — отсутствие нормального медицинского обслуживания. После многочисленных обращений жителей в 2017 году в деревне построили новый ФАП. По программе привлечения медицинских работников в мае 2018 года департамент здравоохранения взял на работу фельдшера — Надежду Афанасьеву. Девушка принялась добросовестно исполнять свои обязанности, понравилась местным жителям, только вот продолжалось это лишь в первые полгода работы. Освоившись на новом месте, фельдшер перешла на работу в Скорую помощь и, по словам жителей деревни, перестала появляться в Новосёлово.

«Сначала она хорошо работала, направляла нас на обследования, брала анализы, работал процедурный кабинет. А теперь дай Бог, если раз в неделю приезжает на 15 минут» - говорят старушки в очереди за пенсией. «Сами себе научились уколы делать. А что нам еще остается?» - говорят местные жители.

В Киржачской районной больнице нашей редакции сообщили, что с 2 апреля по 18 июня фельдшер находилась на курсах повышения квалификации во Владимирском базовом медицинском колледже. По словам главного врача, помимо обучения, за всё время работы женщина единожды выходила в отпуск - на 14 дней в октябре 2018 года. Кому верить в данной ситуации — руководству ЦРБ или жителям Новосёлово — непонятно. После нашего обращения на дверях ФАПа появилось соответствующее объявление, с предложением к местным жителям в отсутствие приёма обращаться в поликлинику районной больницы, расположенную в 19 километрах от деревни.

«Сегодня мне сообщили, что она действительно была на учёбе. И тем не менее, полагаю, что не может она столько времени учиться, аж 5 месяцев уже. Её нет с начала февраля, дай бог дней 10 по 3-4 часа была» - рассказал корреспонденту «ВВ» староста деревни Сергей Федосеев.

«Решение проблем» жителей

В администрации Киржачского района на все вопросы корреспондента, побывавшего в деревне, ответ один: народ плохой, неблагодарный. Якобы «мутит воду» староста деревни, пишет жалобы во все инстанции, не даёт чиновникам из администрации сельского поселения нормально работать...

После обращения корреспондента редакции в различные инстанции, первыми в деревне появились рабочие с бензокосами и буквально за пару часов слаженной работы скосили весь борщевик. Дело в том, что Государственная инспекция административно-технического надзора обложила штрафами местную администрацию, почему чиновники и решили покосить борщевик. Но прошло чуть больше месяца и следов работы бригады бензокосарей не заметишь в Новосёлово. Борщевик сосновского — вредный сорняк, способный к размножению и выживанию даже в самых неблагоприятных условиях. Логично было бы предположить, что июньский скос борщевика не приведет ни к каким значимым результатам, ведь любой специалист городского хозяйства знает, что удалять опасное растение надо в том числе с применением химикатов. Но главное в проблеме с борщевиком — не дать ему разрастись. В Новосёлово расти сорняку никто не мешал годами...

В департаменте здравоохранения, как и в руководстве Киржачской районной больницы, отказываются признавать проблему с медицинским обслуживанием в Новосёлово. По словам руководителей от медицины, фельдшер добросовестно исполняет свои обязанности. 1 августа в Киржаче открывали новый корпус районной больницы, на торжественное мероприятие приехало руководство облздрава, а также врио «профильного» вице-губернатора Марина Чекунова. Доподлинно неизвестно, собирались ли руководители посетить «проблемный» ФАП в Новосёлово, но как сообщил редакции староста деревни Сергей Федосеев, именно 1 августа фельдшер находилась на своём рабочем месте.

Что касается работы почты, количества автобусных маршрутов и работы местного ДК, то с середины июля ситуация нисколько не изменилась.

«Неблагодарные жители» Киржачского района

Староста Сергей Федосеев, узнав о своей и жителей деревни «неблагодарности», не стал стесняться в выражениях.

- Люди, засевшие в районной администрации, никогда не имели способностей для этой работы. Они не представляют, что должны как-то помогать жителям, бороться за наше благополучие. Новый зам.главы районной администрации Громов недавно выслушивал мои жалобы, надувая пузыри жевательной резинкой! И это быдло будет говорить, что ему какой-то «не такой» народ достался? Неблагодарный? Да они палец о палец не ударили, чтобы решить наши проблемы. И я прекрасно знаю, какие отчеты они пишут в областную администрацию, губернатору, Чекуновой, Мозалёву. Пишут, как они ремонтируют ДК, как прекрасно у нас работает ФАП, пишут, что всё в районе хорошо, мусор убирается, борщевик уничтожают. Так и хочется передать: приезжайте, посмотрите своими глазами, поговорите с местными жителями, тогда и узнаете правду... Неугодных старост местные властители пытаются сменить на лояльных чиновникам, что и произошло со старостой деревни Хмелево, что в 10 км от Новоселово. Чиновники приложили усилия и сменили его за то, что он отказался собирать деньги с населения на вывоз мусора, что в полномочия сельской администрации входит. Год назад была попытка незаконного смещения и меня с должности, при том, что в этом произволе принимали участие чиновники и района, и поселения, и несколько лиц из областной администрации. По этому поводу были обращения к Сипягину, но видимо не доходят крики душ жителей, блокируют их на подступах к губернатору.

Читайте также: В Киржаче прошел митинг за отставку главы района

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Строители покидают акушерский корпус горбольницы в Гусь-Хрустальном сегодня в 18:10
Основной объем работ по возведению здания закончен, сообщают в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области. Объект планируется сдать в эксплуатацию в октябре нынешнего года.
ФАС поддержала администрацию Владимирской области с выбором «мусорного» регоператора сегодня в 17:45
Комиссия ФАС признала необоснованными жалобы по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в данной зоне, сообщает пресс-служба областной администрации.
«Владимирский автовокзал» приступил к оптимизации сегодня в 17:10
Недавно «Владимирский автовокзал» сообщил о прекращении перевозок из города Владимира по 6-ти автобусным маршрутам в Москву, Вязники, Нижний Новгород, Иваново и Рязань. Мера вынужденная - без оптимизации расходов ГУП не…