5 августа 2019 в 16:45

Во Владимирской области отказали в регистрации 81 кандидату

Фото: Александр Известков
Среди "отказников" больше всего - самовыдвиженцев. О том, как в избирательных кампаниях на муниципальных выборах во Владимирской области завершились этапы выдвижения и регистрации кандидатов, рассказал председатель избирательной комиссии области Вадим Минаев.

Он отметил еще и такую тенденцию: партий, выдвинувших своих кандидатов, стало заметно больше, а вот качество работы партийных юристов при подготовке документов снизилось.

Всего по области проходит сейчас 50 избирательных кампаний. Две из которых выборы на должности глав городов - округа Муром и городского поселения Собинки. Остальные кампании - в местные Советы. Будут замещаться 470 выборных вакансий.

Выдвижение кандидатов завершилось 24 июля в 18 часов.

В общей сложности выдвинулись 1620 кандидатов. Из них 363 – самовыдвиженцы, а 1257 - кандидаты от политических партий. Минаев отметил, что партий на выборах стало больше. Если в прежние годы на местные мандаты претендовали представители 6-ти партий, в новом избирательном сезоне кандидатов выдвинули 12 партий.

- Я не помню, когда у нас такое количество партийных кандидатов было на выборах. Это хорошо. Другой вопрос: насколько качественно люди подготовились к этим выборам? - сказал председатель облизбиркома

В итоге 56 выдвинутых сняли свои кандидатуры сами еще до регистрации, а зарегистрировали избиркомы далеко не всех.

К положенной дате 2 августа комиссии зарегистрировали 1483 кандидатов. По числу кандидатов среди партий лидирует «Единая Россия» – 428, на втором месте ЛДПР - 367, на третьем КПРФ – 180, на четвертом - «Справедливая Россия» - 145, на пятом - «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 82. Далее с большим отрывом идут «Партия Роста» - 12 кандидатов, «Коммунистическая партия коммунисты России» - 3, «Коммунистическая партия социальной справедливости» - 2, «Родная партия» – 1.

Отказ в регистрации получил 81 кандидат, в том числе 58 самовыдвиженцев и 23 - от партий. В итоге партии «Защитники отечества», «Партия дела» и «Родина» остались совсем без зарегистрированных кандидатов.

- Все сомнения комиссиями трактовались в пользу кандидатов, - уверяет Вадим Минаев. - В выигрышном положении оказались те, кто подал первый пакет документов в начале кампании. Они имели возможность выдвинуться повторно и сейчас продолжают участие в выборах.

Председатель облизбиркома привел пример из Муромского района, где специальная комиссия заподозрила, что часть подписей представленных кандидатом, выполнены одним человеком. Кандидат провел независимую экспертизу подписей, подтвердившую его правоту, и в избиркоме их признали годными.

И вот статистика по выбыванию с регистрации: более 50 кандидатов, по данным избиркомов, некачественно оформили подписные листы, 9 человек не сообщили о своей судимости, двоим отказано в связи с несоблюдением партиями порядка выдвижения, 14 кандидатов просто не представили документы на регистрацию, остальные не зарегистрированы с формулировкой «по причине ненадлежащего оформления документов».

В результате Вадим Минаев отметил, что самовыдвиженцев как-то надо обучать подготовке документов. Тем временем, и юристы партий, по сравнению с прошлыми годами, заметно снизили качество своей работы, как полагает Минаев. И это, по его словам, касается всех партий.

Председатель облизбиркома посочувствовал по поводу образовавшегося дефицита на опытных юристов в региональных отделениях партий. Он признал, что и в избиркомах есть поводы для улучшения работы.

Обилие недочетов в документах кандидатов Вадим Минаев объясняет «эффектом маятника».

Слишком строгое отношение к документам, которое бытовало в избиркомах в 2010-2011 годах, было несколько смягчено, и кандидаты слишком уж небрежно стали относиться к подготовке своих бумаг.

- Но есть предел, за который отступать нельзя, - напомнил Минаев.

Он отметил, что самые конкурентные в этом избирательном цикле в нашей области - выборы главы Собинки. На них было выдвинуто 15 кандидатов, а зарегистрированы 9, в том числе 3 самовыдвиженца и 6 - от партий

На пост главы округа Муром выдвинуты и зарегистрированы пять кандидатов, все от партий.

А в 14-ти округах на выборах в местные Советы зарегистрировано всего по одному кандидату.

С 10 августа начинается предвыборная агитация в СМИ. Избиркомы, проводящие выборы, начинают формировать избирательные бюллетени.

- Во второй половине августа они будут печататься. В начале сентября облизбирком планирует провести традиционное обучение наблюдателей, - обозначил ближайшие планы Вадим Минаев.

До единого дня голосования 8 сентября осталось чуть больше месяца.

Ранее мы сообщали, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин предложил предоставить депутатам Совета народных депутатов города Владимира право принимать решение о порядке избрания главы города - на прямых всенародных выборах либо на заседании СНД.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По предварительным сведениям из информационного центра УМВД по Владимирской области, судимость на этих выборах в регионе имели 55 кандидатов. Из них 37 указали данные о судимости. Скрывшие этот факт своей биографии утратили статус кандидатов по личному заявлению или им отказано в регистрации.

Читайте также: Главу администрации Камешковского района обвинили в непоследовательности

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Новый арт-объект появится на улице Старая в Суздале
Об этом рассказала глава администрации города-юбиляра Алиса Бирюкова в своем телеграм-канале. Местная художница Татьяна Фленова приступила к работе.
сегодня в 08:17 Кольчугинский перевозчик не может найти водителей
И имеет все шансы лишиться муниципальных маршрутов. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки многочисленных сообщений в соцсетях, где жители жалуются на скверную работу маршрутов № 2, 4, 5 и 6.