2 августа 2019 в 14:04

Главу администрации Камешковского района обвинили в непоследовательности

Фото: из архива редакции
На очередном заседании Камешковского районного Совета в неловкую ситуацию попал глава администрации района Анатолий Курганский. Дебаты разгорелись после того, как чиновник вынес на рассмотрение депутатов вопрос о безвозмездной передаче одного из помещений многофункционального центра (МФЦ), принадлежащего муниципалитету, федеральной структуре – кадастровой палате службы госрегистрации, кадастра и картографии.

Слово взял депутат Дмитрий Бутряков, у которого данное решение администрации вызвало недоумение. Народный избранник обвинил районного менеджера Курганского в двойных стандартах в деле распоряжения муниципальной собственностью. И повод для столь серьезного заявления у Бутрякова был веский.

Открытое письмо муниципалов

Дело в том, что накануне глава администрации района Курганский стал одним из авторов (подписантов) скандального открытого письма, опубликованного в некоторых СМИ и написанного в поддержку владимирской мэрии. Напомним, что в июне этого года с подачи чиновников администрации областного центра депутаты горсовета лишили льгот по уплате арендной платы целый ряд областных и федеральных организаций, в число которых вошли больницы, библиотеки, центры народного творчества, школы единоборств, музеи…

17 июля областная администрация обнародовала список организаций, которые могут прекратить свою работу в будущем году из-за решения владимирских властей об отмене льгот по арендной плате. На пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин не обошел стороной этот вопрос и довольно резко высказался в адрес авторов данной инициативы, из-за которой ни в чем неповинные детишки могут лишиться возможности заниматься спортом, творчеством или, скажем, посетить Музей природы, который теперь вынужден платить многомиллионную аренду городу Владимиру.

Письмо в поддержку владимирской мэрии подписал 21 муниципальный чиновник. В нем городские и районные главы попытались оправдать позицию владимирского сити-менеджера Андрея Шохина и его команды. Суть письма сводится к тому, что муниципалы правильно делают, лишая федеральные структуры льгот по уплате аренды. Последним, мол, ничего не стоит включить расходы на аренду в смету, которая будет утверждена федеральным центром. В итоге государственная или областная структура будет работать, как и раньше, уплачивая аренду по полной, ну а местный бюджет получит больше доходов.

Никто из федералов району не платит

Депутат Бутряков попросил Анатолия Курганского объяснить: чем мотивированы двойные стандарты районной администрации в этом вопросе?

Дмитрий Бутряков: "Я в недоумении. Мы сейчас собираемся государственной службе отдать помещение безвозмездно. Это федеральное учреждение, но ведь это не спортшкола, это даже не музей! И мы не то что с льготами, мы вообще безвозмездно им это помещение передаем. Я лично возражаю против этого. Давайте хотя бы для начала по льготной стоимости с них будем брать – 200 рублей за квадратный метр вместо 400, а на следующий год – по полной".

Районный управленец Курганский пояснил, что в случае, если обложить федеральную кадастровую палату арендой, она просто-напросто покинет Камешковский район и населению придется заказывать работы по кадастровой оценке участков в Коврове или в областном центре. К тому же выпадающая сумма доходов не так уж велика и составляет около 50 тысяч рублей в год, так стоит ли сильно сожалеть об этих «крохах»?

Конечно, поверить в то, что федеральная структура покинет территорию из-за 50 тысяч трудно, при учете, что кадастровая палата получает неплохой доход, выполняя работы по заказу населения и организаций. Ну а по поводу суммы, то далеко не все депутаты считают ее такой уж пустяшной.

- Мы постоянно, каждый год, с подачи администрации передаем безвозмездно помещения всем подряд, начиная от филиалов «Почты России» и заканчивая Росрегистрацией. Ни с кого денег не берем, зато Курганский оправдывает, поставив свою подпись под письмом, повышение арендных ставок владимирской мэрией, - прокомментировал «ВВ» свою позицию депутат Бутряков. – И если все это суммировать, то выпадающие доходы будут измеряться сотнями тысяч, да даже миллионами рублей! Можно подумать, что у нас деньги лишние в местном бюджете есть. Зато на проект реконструкции закрытого два года назад детского садика в многострадальном поселке имени Кирова у района вот уже второй год якобы нет средств…

Вопрос о необходимости восстановления садика, закрытого по предписанию контролирующих органов в связи с аварийным состоянием, кстати, также был поднят на прошедшем заседании райсовета. Бутряков напомнил другим депутатам, что обладминистрация готова финансировать работы по реконструкции, но по федеральному законодательству начать их можно только после того, как администрация района предоставит в "белый дом" проектно-сметную документацию. Глава администрации Анатолий Курганский отказался комментировать ситуацию по детскому садику, и тогда депутаты приняли решение обязать райадминистрацию в двухнедельный срок представить письменный отчет о том, как решается проблема.

Отметим, что и по другому обозначенному депутатами вопросу, администрация района во главе с Курганским также взяла двухнедельную паузу. Речь зашла о состоянии очистных сооружений города Камешково, построенных по федеральной программе развития моногородов и открытых при экс-губернаторе Светлане Орловой.

Новые очистные: недостроенная бутафория?

Уже не первый год администрация района, курирующая работы по строительству очистных сооружений, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. По словам чиновников, очистные в Камешкове функционируют нормально. А вот строители заявляют, что в Камешкове возведена «недостроенная бутафория».

Напомним, что генподрядчик «МосДорСтрой» не рассчитался с более чем десятком субподрядчиков, многие из которых вынуждены были в связи с этим остановить работы. Суды у «МосДорСтроя» многие из них выиграли, но своих денег в полном объеме никто так и не получил. И до сих пор непонятно, кто в итоге достраивал объект и насколько он нуждается в доработке? Региональные управления Следкома и ФСБ недавно возбудили уголовное дело в отношении бывшей начальницы управления ЖКХ города Камешково Татьяны Панкратовой, которая, по версии следствия, не глядя поставила свою подпись генподрядчику в акте выполненных работ, из-за чего «МосДорСтрой» получил лишние 5,2 млн рублей. Не исключено, что данное расследование – лишь первая ласточка в целой веренице уголовных дел, совершенных при строительстве очистных.

О культуре общения

Кстати, проблема недостроенных очистных сооружений дала лишний повод вновь обратиться к тому самому письму 21 муниципального чиновника в защиту владимирской мэрии. Ведь, если верить письму, Анатолий Курганский поставил свою подпись под следующим пассажем, написанным, видимо, с целью научить губернатора культуре общения:

«По нашему глубокому убеждению, как бы ни остра была политическая ситуация, как бы ни остра была политическая дискуссия, какими бы ни были разногласия по хозяйственным и административным вопросам, представители власти всегда должны оставаться примером этичного и уважительного поведения. Обсуждая любые, даже самые спорные темы, нельзя выходить за рамки цивилизованного и конструктивного диалога».

Сам глава Камешковской администрации на заседании Совета подчеркнул, что он согласен, в первую очередь, с той частью текста, где говорится о культуре общения представителей власти. Но анекдотичность ситуации в том, что тот самый Курганский, который в числе прочих муниципалов призвал главу региона к «этичному поведению», совсем недавно прославился на необъятных просторах интернета как самый отъявленный скандалист и матершинник.

В интернете недавно «всплыла» и активно разошлась аудиозапись телефонного разговора Курганского с одним из субподрядчиков строительства очистных сооружений, руководителем компании «ТГВ Строй» Константином Перковым.

Запись была сделана еще при Орловой. По телефону глава администрации, как мальчишку, отчитывает субподрядчика, только за то, что тот, объединившись с другими «кинутыми» участниками строительства очистных, пытался привлечь к проблеме внимание СМИ. При этом Курганский использует нецензурные выражения более 20 раз (!) за короткий, трехминутный, телефонный разговор. Приведем пару посылов Курганского, разумеется, с купюрами:

«Подумай о том, какое ты место в этой жизни занимаешь … . В области, в районе, и ты все поймешь, ... . Вас использовали, как последних лохов … . Вам по закону присудили, что вам должны, а вы пиар-акцию делаете против района и против губернатора … . Вы ... , ... с ног до головы. Вы сидите за столом и обсуждаете, как вас кинул, ... , подрядчик, который нанят губернатором и главой администрации. А мне ... на этих господ подрядчиков … . Вы чего, ... , не рубите фишку? Поэтому забудь фамилию Курганский, ... , и забудь, как меня звать. Я тебе, ... , даже руки не подам. И ... в одном месте не сяду».

Остается лишь добавить, что «кинутый» субподрядчик в лице «ТГВ Строя» выполнял на очистных сооружениях самый масштабный объем работ по строительству коллектора, который, по словам гендиректора фирмы Константина Перкова, так и не был достроен. Во всяком случае, Перков приводит убедительные доказательства. Так, крупная промышленная компания «Bosco», зашедшая в моногород, так и не смогла подключиться к городскому коллектору и «ТГК Строй» выполнял по заказу инвесторов работы по строительству автономных очистных сооружений.

Попытка Курганского научить губернатора этике и культуре общения после диалога с подрядчиком, ставшим достоянием общественности, выглядит крайне нелепо. Учитывая все обстоятельства, становится понятным, что Курганский, конечно, не писал данного открытого письма, а оно было спущено ему по партийной линии, без предоставления какого-либо выбора. Видимо, как и всем остальным муниципалам, поставившим свою подпись под открытым обращением.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Устроившие драку в центре Владимира хулиганы отправлены на 2 месяца под стражу
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области и региональный Следком сообщают об отправке в СИЗО четырех зачинщиков драки, в ходе которой пострадали жители города.
37 минут назад Названа причина пожара в муромской многоэтажке, где погибла девочка-подросток
ГУ МЧС России по Владимирской области уточнила причину пожара, который произошел 19 ноября в одной из квартир дома на улице Лакина. Хозяйка квартиры оперативно эвакуировалась.