6 августа в 16:30
  1. Общество

Рост арендной платы во Владимире усложняет жизнь спортивным школам

Уведомления от мэрии Владимира о резком росте арендной платы за филиалы в микрорайонах города создают большие проблемы областным спортивным школам, в которых бесплатно занимаются и становятся чемпионами юные горожане. Школы вынуждены будут платить больше или искать другие помещения. Директора двух СШОР - по самбо и по боксу рассказали о сложившейся ситуации.

Самбисты: зал в Добром

- Примерно месяц назад пришло уведомление от управления муниципального имущества администрации города Владимира о том, что со следующего года повышается арендная плата за спортивный зал нашего филиала в Добром по адресу: улица Комиссарова, 10/13, - это единственная точка в восточном микрорайоне города, оборудованная для занятий самбо, где занимаются до 120 человек. Ежегодно на протяжении уже многих лет лучшие ребята, подготовленные в филиале в Добром, входят в состав сборной России, - поделился директор областной спортивной школы олимпийского резерва по самбо имени Чичваркина Антон Кашутин.

Всего у СШОР по самбо 4 филиала во Владимире, повышение аренды коснулось одного — в Добром, так как он расположен в помещении, принадлежащем городу. Общая площадь - 185 кв. метров

Постелен борцовский ковер, установлены стеновые протекторы, созданы все необходимая условия для занятия спортом.

Важное соображение при расположении филиалов — их доступность для юных жителей города.

- Дети с 8 лет тренируются в филиале каждый день, а добираться из Доброго на нашу центральную базу во Дворце спорта на стадионе «Торпедо» трудно и долго. Это негативно влияет на тренировочный процесс, - поясняет Кашутин.

Филиал СШОР по самбо на Комиссарова, 10/13, существует с 1990 года. Из этого зала на Комиссарова вышел в большой спорт Алексей Курицын, неоднократный призер первенств мира, Европы, России среди юношей и молодежи. В 2017 году воспитанник филиала в Добром Артем Обухов стал серебряным призером первенства Европы по самбо, он неоднократный призер первенств России. В прошлом году спортсмен из этого же зала Григорий Евдокимов стал чемпионом Европы по универсальному бою, выполнив норматив мастера спорта международного класса, он является и мастером спорта по самбо. Еще один титулованный воспитанник - Антон Мельников, призер первенства страны среди юниоров. Мастеров спорта, выросших в филиале СШОР на Комиссарова, перечислять можно еще очень долго.

Так достижения воспитанников областной СШОР повышают спортивный рейтинг города Владимира. Ведь до 99 процентов ребят, занимающихся в филиале, – жители Владимира, и лишь некоторые приезжают из Боголюбова и села Нового.

Школа платила до сих пор аренду по понижающему коэффициенту 0,5, со следующего года он повышен до 1. Что это означает в рублях?

- Если арендная плата за помещение филиала в Добром до сих пор составляла примерно 335 тысяч рублей в год, то теперь эта сумма вырастет вдовое и может составить до 670 тысяч рублей, - ведет невеселые подсчеты Антон Кашутин. - Дети у нас в областной СШОР занимаются бесплатно. Спортивную форму ребятам, прошедшим определенный уровень подготовки, мы тоже выдаем бесплатно за счет областного бюджета. Летом дети выезжают на тренировки в спортивно-оздоровительный центр «Олимп», и большую часть стоимости их путевок по большей части оплачивает бюджет области. А с ростом аренды для того, чтобы изыскать дополнительные средства, нам придется оптимизировать школьные расходы. Это означает определенное сокращение расходов на проведение тренировок, приобретение спортивной формы и инвентаря.

Нет ли помещений на замену этому залу?

- Когда возникла эта проблема с ростом арендной платы, я провел мониторинг помещений в Добром, - говорит директор СШОР по самбо. - И оказалось, что других более или менее приемлемых площадей в той части города просто нет. Речь можно вести только о коммерческих структурах, а заключать договор с ними — это ненадежно. Если вместо нас захочет «зайти» какой-нибудь магазин, нас могут из помещения попросить.

И еще. Для того, чтобы спортивный зал функционировал полноценно, необходимы годы. Хотя бы для того, чтобы о нем хорошо знали родители и дети, чтобы в нем складывалась необходимая спортивная атмосфера. И переезд в другое место - это явная нестабильность, ненадежность...

Боксеры: зал в Перекопском городке

Похожая история складывается и с филиалом областной СШОР по боксу в здании по адресу: Перекопский городок, 2/3.

- История этого филиала очень старая, - говорит директор спортшколы Елена Чухнина. - Здание там дореволюционное, в нем долго был армейский клуб, но уже в начале 80-х годов, после того как клуб переехал в новое здание, старое было передано спортивному обществу и уже начало использоваться под тренировки боксеров. Со временем здание перешло городу Владимиру.

В начале июля Елена Чухнина получила от городской власти такое же уведомление, как и ее коллега из СШОР по самбо. Вместо пониженного коэффициента муниципальной опеки 0,5 - коэффициент 1.

- Начиная с 90-х годов были обращения о передаче этого здания в собственность области, - рассказывает Елена Чухнина. - Было подготовлено решение городской власти об этом еще при мэре Игоре Шамове, попытки вернуться к этом вопросу возобновились недавно, но пока здание остается городским.

С 80-х годов там занимаются боксеры. Все они – жители города Владимира.

- С момента передачи здания городу муниципалитет не вкладывал в него вообще ничего, - добавляет Елена Чухнина. - Мы сами изыскали средства и отремонтировали ту часть часть крыши, которая над нашими помещениями. Заменили окна на пластиковые. Постоянно возникала проблема с электропроводкой, пришлось за свой счет проложить воздушную линию. Есть проблемы и с отоплением.

А город при этом выставлял счета по арендной плате с учетом накоплений на капитальный ремонт, который не производился. Сейчас, по словам Елены Борисовны, износ здания составляет более 50 процентов.

Ну и снова о суммах. В этом году СШОР по боксу пока платит за аренду филиала в Перекопском городке 340 тысяч рублей плюс НДС. Со следующего года арендная плата вырастет вдвое, и вместе с НДС может превысить 800 тысяч рублей в год.

Пошли даже разговоры, что филиал школы по боксу из-за повышенной аренды планируют перевести в один из колледжей.

Но Елена Чухнина объяснила, что тут речь о другом: школа планирует активизировать работу с колледжами, и просит их по возможности предоставить часть помещений в их спортзалах, где можно было разместить боксерское оборудование и проводить занятия со студентами прямо у мест их учебы.

- А о переезде из помещений в Перекопском городке вопрос мы еще не поднимали, - говорит Елена Чухнина. - Ведь там уже сложившийся коллектив, спортивный зал с рингом, тренажерный зал, раздевалки, душевые. Общая площадь помещений филиала в этом здании - 307 кв. м. Вся инфраструктура у зала есть, рядом мы устроили силами школы небольшую спортивную площадку. Там почти за 40 лет сложилась такая традиция: ходили заниматься деды, потом отцы и сейчас тренируются их дети и внуки.

Кстати, именно в этом зале осваивал боксерское мастерство Денис Сергеев, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы - один из лучших в истории владимирского бокса. В зале занимаются 120 человек, начиная с 10 лет, верхний порог возраста не ограничен.

Адекватной замены этому помещению просто нет, полагают в руководстве СШОР.

Вот такие возникли проблемы у лучших спортивных школ во Владимире. Хочется верить, что разум в этой ситуации возобладает и все-таки будут найдены решения на пользу спорта.

Читайте также: Автомобили могут лишить Владимир нормальной системы транспорта

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Проблемы владимирской «скорой» будут решать по трем страницам рекомендаций 48 минут назад
Ситуация на Владимирской Станции скорой помощи сейчас напоминает котёл с кипящей «мишкиной кашей», удержать которую внутри уже просто невозможно. Цугцванг или всё-таки выход есть?
В Вязниках столкнулись 4 грузовика два часа назад
ДТП произошло на месте проведения дорожных работ. Очевидцы утверждают, что на этом участке низкая видимость.
До 2024 года во Владимирской области обновят все ФАПы сегодня в 11:44
Об этом заявил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв на своей пресс-конференции 6 декабря. В общении также приняла участие главный врач Гусь-Хрустальной городской больни…