6 августа в 20:11
  1. Общество

В ручье у сливной трубы битумного заводика замечена масляная пленка

6 августа жители деревни Рукав, по соседству с которой работает ООО НПП "Биотум", обнаружили на поверхности воды в ручье Безымянный масляную пленку. В этот ручей выходит сливная труба химического предприятия по переработке нефтепродуктов.

Жители деревни подозревают в загрязнении ручья "Биотум", так как масляное пятно сосредоточено как раз в районе трубы, через которую завод сбрасывает сточные воды. По свидетельствам местных жителей, в этом году водоем покинули утки, что расценивается населением как серьезный признак экологического неблагополучия. 

- ООО НПП «БИОТУМ» ведёт свою деятельность, в том числе по обслуживанию водного объекта "ручей Безымянный", в соответствии с законодательством. Все остальное - необоснованные домыслы, - так "ВВ" прокомментировали ситуацию в пресс-службе предприятия. 

Представители "Биотума" также напомнили, что 29 апреля 2017 года коллектив завода во время субботника собрал на ручье целый грузовик пластикового мусора, после чего водоем стал только чище. 

Так выглядел ручей до 2017 года

Кроме того, руководство завода неоднократно заявляло, что на предприятии работают очистные сооружения, не допускающие попадания нефтепродуктов в окружающую среду. 

Между тем, осенью 2018 года вода в ручье окрасилась в ярко-зеленый цвет. Тогда жители Рукава тоже подозревали битумный заводик. Однако департаментом природопользования АВО сам факт загрязнения ручья не был установлен. Рукавцы, впрочем, убеждены - это оттого,  что чиновники приехали на место с проверкой лишь спустя два месяца после инцидента. 

К слову, жалобы деревенских жителей на дым и едкий запах со стороны завода тоже не подтвердились в ходе межведомственных проверок. Но людей, живущих в сотне метров от предприятия, официальные ответы не успокоили.

Ранее мы сообщали, что в пойму Рукавского озера, откуда вытекает ручей Безымянный, с 2017 года сбрасывает стоки еще и дата-центр Яндекса. Причем, в отличие от "Биотума", самовольно. Суд по иску природоохранной прокуратуры обязал Яндекс официально оформить документ на использование водного объекта до 1 марта 2020 года

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В ОКБ запускают уникальный томограф вчера в 18:11
В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»учреждение получило высокотехнологичное медицинское оборудование, сообщает пресс-служба департамента здравоохранен…
Дмитрий Третьяков покидает пост бизнес-омбудсмена вчера в 15:57
Дмитрий Третьяков подал заявление об отставке с поста уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.
В соцучреждениях Владимирской области будут кормить по-новому вчера в 15:22
О том, как будет организовано питание в социальных учреждениях, рассказала во время пресс-конференции директор департамента соцзащиты администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.