12 августа 2019 в 09:56

В сельских школах Владимирской области наметили «Точки роста»

Фото: Наталья Ларина
Новый учебный год не за горами. Одним из его новшеств станет открытие центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в рамках национального проекта. К 20 сентября такие центры должны появиться в 21 сельской школе Владимирской области. На эти цели по результатам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ из федерального бюджета региону-33 выделено 30,4 млн рублей. Как расходуются эти деньги? Как идет подготовка?

Непростые задачи

Как нам рассказали в департаменте образования АВО, в проекте «Точка роста» участвуют крупные сельские школы - суммарно в них обучается около трех тысяч учеников.

- Отбирали самые продвинутые учебные заведения, с хорошей материальной базой и опытом участия в программах, - уточнил Игорь Мальгин, начальник отдела общего образования профильного департамента.

В каждую школу-участницу нужно закупить мебель и оборудование, необходимое для обучения и организации научной работы школьников. Сумму на эти цели определили - по 1,64 млн рублей на проект. Потратить с толком и с соблюдением всех законодательных норм непросто: надо подготовить дизайн-проект, перечень необходимого, сформировать конкурсную документацию, согласовать и утвердить график закупок... А еще в каждой школе назначить руководителя образовательных площадок, обучить педагогов.

Все лето в помещениях, предусмотренных под открытие центров, идут ремонтные работы. По планам «под ключ» центры будут готовы до конца августа. Задача непростая для организаторов образования.

Разделить ответственность

В департаменте образования нас заверили: при анкетировании в строке «проблемы» все директора школ - участников проекта поставили прочерк. Однако проблемы были у всех. Средства, выделенные на «Точки роста», не полностью покрывают расходы. Например, на плечи муниципалитетов легла нагрузка по ремонту школьных помещений, не входящих в проектные зоны. За счет местной казны также надо было закупить мебель и канцтовары для центров, а также оплатить командировочные расходы на обучение педагогов. Кадровый вопрос - животрепещущий. Поначалу в некоторых территориях учителя в возрасте старше 50 лет просто отказывались принимать участие в проекте, так как чувствовали свою некомпетентность. Однако проблема разрешилась: представители 21 сельской школы прошли курс заочного обучения с опытными преподавателями, а с 29 июля - практические обучающие курсы на базе регионального технопарка «Кванториум».

По словам директора департамента Ольги Беляевой, муниципальные образования откликнулись на участие в проекте по-разному. Помощь оказали, но насколько смогли. К примеру, Ковровский района добавил 400 тысяч рублей для двух «своих» школ, а Юрьев-Польский - 700 тысяч для одной сельской школы в Симе.

В Собинском районе образовательные центры появятся в двух сельских школах. И здесь софинансирование из районного бюджета оказалось самым щедрым по сравнению с другими муниципальными образованиями области. Как сообщила главный финансист районного образования Марина Крылова, Воршинская школа получила 436 тысяч рублей на ремонт и 312 тысяч рублей на мебель, а Толпуховская – 688 тысяч рублей на ремонтные работы с заменой полов, потолков, электрики и больше 300 тысяч рублей на мебель. Кстати, в Толпуховской школе ремонт уже успешно завершен.

Два разных варианта

Непростая ситуация сложилась в Петушинском районе. Образовательный центр должен появиться в Аннинской средней школе. Оборудование заказано и придет до 15 августа, а на ремонт районный бюджет денег не нашел.

- У нас бедственное положение! – говорит руководитель управления образования Петушинского района Елена Коробко. - Нам надо было отремонтировать три кабинета для открытия центра. Выкручивались, как могли. Область выделила 8 млн рублей на подготовку всех образовательных учреждений района к учебному году. Вот за счет этих денег покупали мебель и делали ремонт в Аннинской школе. Правда, силами сотрудников, никаких бригад не нанимали. Мы также направили областные средства на замену окон в этих кабинетах – старые буквально вываливались. Живем в условиях дефицита и не можем тратить деньги на излишества. За старым столом можно заниматься. А вот если течет крыша в детском саду или крыльцо в какой-то школе разваливается, то занимаемся прежде всего этим…

А вот Вяткинская школа Судогодского района традиционно в числе передовиков. Здесь уже и робототехнику осваивали, и в конкурсах побеждали.

- Для нас участие в проекте - это продолжение развития, шаг вперед! – сообщил «ВВ» Сергей Чернышев, директор Вяткинской школы. – Высокоскоростной интернет мы подключили четыре года назад. Торги на поставку оборудования состоялись, все должны привезти до 29 августа. Кроме денег нацпроекта 300 тысяч рублей на ремонт помещений и мебель нам выделила администрация Судогодского района. Несколько раз в месяц представители приезжали и спрашивали, чем еще помочь. В составе центра у нас появятся два класса, лаборантская и мастерская. Параллельно с подготовкой к открытию центра «Точка роста» проводим в школе замену системы отопления.

Как утверждает Сергей Михайлович, самым сложным делом были торги. Да и ремонт нужен необычный, нестандартный. К примеру, в классе надо вместо одной розетки сделать 16. И не на стенах! Освещение современное подбирали, на светодиодах. Мебель тоже необычная: вместо парт поставили красные столы, желтые стулья и разноцветные диванчики. На подвесном потолке – рисунки в виде молекул, атомов и микроскопа.

Оборудование, о котором рассказал директор Вяткинской школы, просто фантастика! Это квадрокоптеры с камерой, трансформеры, включающие функции ноутбука и планшета, робототехнические наборы, очки виртуальной реальности, цифровые фотоаппараты, 3D-принтер. Когда представляешь все это, понимаешь, что открытие 21 центра во владимирских сельских школах - это действительно и «Точка роста», и новый шаг к развитию.

Читайте также: Во Владимирской области ищут руководителя центра компетенций

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:04

Завтра во Владимире возможны перебои с подачей горячей воды

Фото: Наталья Ларина
Владимирский филиал компании ПАО «Т Плюс» предупреждает, что в среду, 14 мая, возможны кратковременные снижения параметров горячего водоснабжения у жителей областного центра, вызванные окончанием отопительного сезона.

Как подчеркнули в компании, возможные трудности никак не связаны с проведением гидравлических испытаний и ремонтных работ, а вызваны необходимостью переключения оборудования источников теплоснабжения на летний режим работы.

Уже с 15 мая специалисты Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» приступят к реализации программы реконструкции тепловых сетей. При выполнении данных мероприятий будут производится временные отключения горячего водоснабжения для подключения вновь смонтированных трубопроводов и монтажа временных перемычек.

Прекращение поставки горячей воды будут производится в максимально сжатые сроки с предварительным уведомлением потребителей.

Узнать о сроках отключений и их причине, а также подать заявку можно на сайте тепловой справочной службы tss.tplusgroup.ru или по телефону 8 (800) 700-18-46.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:44

В городе Струнино водитель пробил мостовое ограждение и сбежал с места ДТП

Утром во вторник, 13 мая, жители города Струнино Александровского района с удивлением обнаружили, что на мосту через реку Горелый крест на улице Лермонтова вместо мостового ограждения торчит автомобиль отечественного производства. При этом водителя на месте ЧП не оказалось.

Как рассказали редакции в Управлении ГАИ УМВД России по Владимирской области, в полицию по факту инцидента никто не обращался. Однако, сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку по факту ДТП, а также устанавливают личность водителя.

Пользователи социальных сетей предположили, что водитель мог находиться в состоянии алкогольного опьянения, поэтому и покинул место аварии. Этим же можно объяснить и сам факт ДТП.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:15

Во Владимирской области стартовали военно-патриотические игры «Зарница 2.0»

Фото: Владимир Чучадеев
На базе войсковой части в Ковровском районе стартовал региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». В открытии соревнований принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель наблюдательного совета Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Роман Кавинов.

«Зарница 2.0» - традиционная военно-патриотическая игра, объединяющая школьников и обучающихся средних профессиональных образовательных учреждений по всей стране. В рамках проекта проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, физической подготовке и основам безопасносности жизнедеятельности. «Зарница» по праву считается военно-спортивным праздником, который дает детям бурю положительных эмоций. Кроме того, это отличная возможность проявить свои способности и получить полезные навыки.

Фото пресс-службы ЗС Владимирской области.

— Наблюдая за сегодняшними участниками, невольно вспоминаю, как сам в школьные годы принимал участие в «Зарнице». В девятом классе уже знал, что буду поступать в Суворовское училище, и подобные игры стали серьезным толчком для выбора жизненного пути. Такие соревнования — не просто игра, это школа мужества, дисциплины и ответственности. Именно так формируются правильные жизненные ориентиры у ребят, которые знают, к чему стремятся, ценят дружбу и готовы служить Родине, — отметил Роман Кавинов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:04 Завтра во Владимире возможны перебои с подачей горячей воды
Владимирский филиал компании ПАО «Т Плюс» предупреждает, что в среду, 14 мая, возможны кратковременные снижения параметров горячего водоснабжения у жителей областного центра, вызванные окончанием отопительного сезона.
сегодня в 17:47 Полет мысли: столетия от идеи до воплощения
В музее-заповеднике «Александровской слободе» открылась выставка «Полет мысли». Это партнерский проект с Международным институтом новых образовательных технологий Российского государственного гуманитарного университета (…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.