21 февраля в 15:19
  1. Общество

За шесть лет в области построят 23 новые школы

Фото: Владимир Чучадеев
Об основных задачах и новых проектах образования корреспонденту "ВВ" рассказала директор департамента образования области, заслуженный учитель РФ Ольга Александровна Беляева.

- Ольга Александровна, реформы в образовании идут у нас уже не одно десятилетие. Они продолжатся в ближайшие годы?

- Образование, в силу консервативности отрасли, наряду с изменениями сохраняет положительные тенденции и нравственные ориентиры.

С конца прошлого столетия мы участвуем в нацпроекте "Образование". Тот этап был связан и с повышением зарплаты, и с совершенствованием материальной базы, приобретением лабораторий для сельских школ и книг для библиотек. Вновь тема поддержки учительства и сельских школ вышла в связи с программой модернизации образования.

В ближайшие годы реформы продолжатся. Основой работы отрасли образования в 2019 году станет исполнение Указа президента, поставившего сверхамбициозные цели – обеспечение вхождения российского образования в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. 

Указ дал начало новым федеральным и региональным проектам образования, которые сегодня являются определяющими для отрасли.

- Один из проектов - "Демография" - в сфере образования касается ликвидации очередности в детские сады для детей от 2 месяцев до 3 лет.

- Да. Задача эта должна решаться параллельно с тем, чтобы дать возможность женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.

Сейчас в области почти 43,5 тысячи детей до 3 лет, из них детские сады посещает 40,9 %. В электронной очереди на предоставление места в ДОУ числятся около 300 человек. Все - жители Владимира.

В рамках регионального проекта «Демография» в 2019 году для обеспечения доступности дошкольного образования будут построены детские сады в Суздальском районе — селе Сновицы и поселке Боголюбово - на 108 мест каждый. На эти цели предусмотрено 90 миллионов рублей, в т. ч. 59 миллионов - из средств федерального бюджета.

Одновременно в ближайшие три года во Владимире планируется строительство четырех яслей по 50 мест с привлечением средств федерального бюджета - по 144,5 миллиона рублей на каждый год.

К концу 2019 года дополнительно откроется 221 место, к концу 2020 года - 411 мест, к концу 2021 года - 791 место, что позволит обеспечить всех детей ясельного возраста дошкольным образованием. По условиям договоренности федеральный бюджет выделяет средства только на ясельные группы. Если же речь идет о строительстве яслей-сада, то нужно будет находить деньги для софинансирования. Таковы правила.

- Президент поставил задачу ликвидировать вторую смену в школах. Как она будет решаться в нашем регионе?

- Мы должны будем обеспечить современные условия обучения в школах и перевод всех учеников в одну смену к 2025 году. Сейчас в области 70 школ и более 15,5 тысячи детей учатся в двусменном режиме.

За 6 лет планируется создать 24707 мест в 41 школе, в том числе за счет строительства 23 новых объектов.

Стоит отметить, что планы ежегодно уточняются и формируются на основе предложений администраций городов и районов. Департамент образования принимает решение о включении или исключении их из программы.

Ведь кроме предложений должны быть представлены проектно-сметная документация на объект из реестра Минстроя, предусмотрены средства в муниципальном бюджете на софинансирование строительных работ. К тому же надо успеть вписаться в сроки программы.

В 2019 году планируется открыть новые места в нескольких общеобразовательных учреждениях. 550 мест – за счет строительства средней школы в микрорайоне № 1 г. Кольчугина; 340 мест – за счет реконструкции школы № 1 г. Петушки; 1000 мест - в новой Собинской школе № 1.

К 2020 году готовимся ввести в эксплуатацию Купреевскую школу Гусь-Хрустального района на 132 ученика и школу на 675 мест в г. Камешкове - за счет средств федерального бюджета.

К 2021 году будет построена школа в микрорайоне Коммунар г. Владимира на 1100 мест - на деньги областного бюджета.

Фото Натальи Лариной

- Какие изменения произойдут в оснащении школ?

- В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2019 году будет создан 21 центр цифрового и гуманитарного профиля в школах, расположенных в сельской местности. К 2024 году откроется 126 центров. Они будут обеспечены современной инфраструктурой: компьютерами с необходимым программным обеспечением для реализации курса «Информатика», технологическим оборудованием для изучения курса ОБЖ, робототехническими наборами для реализации курса технологии, шахматной гостиной. В результате 8,5 тысячи детей будут изучать технологию, информатику, ОБЖ и другие предметы на базе высокооснащенных центров.

- Что предполагается для развития инклюзивного образования?

- В области реализуется подпрограмма «Доступная среда". В ее рамках для инклюзивного образования детей-инвалидов создана универсальная безбарьерная среда в 90 школах (18 %), которые оснащены специальными средствами для обучения. В 2019 году в программе примут участие шесть детских садов, три школы и одно учреждение дополнительного образования. Для последующей интеграции особенных детей в общество одним из главных направлений является их трудовая подготовка и профобучение по специальности. В этом году в рамках регионального проекта «Современная школа» будет обновлена материально-техническая база 8 школ с адаптированными программами обучения.

- Из-за демографических проблем у нас закрывались маленькие сельские школы. Как сегодня решается вопрос с подвозом детей до места учебы?

- Органы местного самоуправления получают помощь по организации подвоза учащихся сельских школ от места проживания до места учебы и обратно. В областном бюджете предусмотрены межбюджетные трансферты на 2019-2021 годы - по 15 млн рублей ежегодно. За счёт указанных средств будет обновлен школьный автобусный парк. В 2019 году деньги планируем направить в Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Селивановский, Собинский, Суздальский районы - для закупки по одному автобусу и в Ковровский район - на два автобуса. В 2018 году за счет средств областного бюджета приобретено 8 автобусов, кроме того, Минпромторг направил нам 14 "ГАЗелей"...

- Президент страны поставил задачу развития дополнительного образования. Что сделано у нас в регионе в этом направлении?

- Опорными точками дополнительного образования стали технопарк «Кванториум-33», «Патриарший сад», где выстроен новый учебный корпус с современным оборудованием для занятий с юными натуралистами, оранжерея, конференц-зал на 200 мест.

Фото Натальи Лариной

К началу учебного года на базе колледжей в Александрове и Гусь-Хрустальном начали работать два технопарка, а в школах - 45 опорных площадок по робототехнике. К 2024 году будут открыты два детских технопарка «Кванториум» - в Коврове и округе Муром, а мобильный технопарк будет работать для детей, проживающих в сельской местности и малых городах. Это позволит увеличить число детей, охваченных в том числе и проектной деятельностью, до 16 тысяч человек.

В сентябре 2018 года открыл двери Центр детской одаренности «Платформа-33» (региональный аналог Сочинского "Сириуса").

Здесь будут создавать совместные научные проекты, а также готовить ребят к финальным этапам всероссийских олимпиад и конкурсов. В 2019-2024 годах не менее 1000 детей ежегодно будут обучаться по углубленным программам дополнительного образования с учетом интересов каждого ребенка.

- В области сложилась региональная система профориентации школьников. Что задумано на будущее?

- Будет продолжен региональный проект «Живи, учись и работай» по ранней профориентации для учащихся 6-11-х классов. Проект "Билет в будущее" предложен Владимиром Путиным. Показать детям ряд профессий, протестировать их и на основании профпроб определить траекторию их образования. 800 детей в этом году получат рекомендации по выбору профессии, а всего участниками профориентационных мероприятий должны стать более 27 тысяч человек.

Федеральный проект "Молодые профессионалы" направлен на модернизацию профобразования. Будем развивать наставничество, партнерство с предприятиями, оснащать современным оборудованием мастерские колледжей.

По итогам четвертого межрегионального чемпионата наиболее успешными оказались Владимирский технологический и Ковровский промышленно-гуманитарный колледжи - по 5 золотых медалей, Владимирские педагогический и политехнический колледжи - по 4 золота. Среди лучших: в компетенции "Инженерный дизайн" - Роман Бочинин (Владимирский политехнический колледж), в компетенции " Токарные работы на станках с ЧПУ - Артем Бабкин (Ковров), "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" - Сергей Потемкин (Ковров), "Сантехника и отопление" - Андрей Зубарев и "Столярное дело" - Дмитрий Воронков из Владимирского технологического колледжа.

- Не только в городских, но в сельских школах стали появляться современные спортивные площадки. Это тоже участие в какой-то программе?

- Владимирская область четыре года принимает участие в ведомственном проекте РФ по созданию условий для занятия физической культурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности, - это в рамках государственной программы «Развитие образования». 176 школ области (это половина) находятся в сельской местности. За 4 года удалось отремонтировать 94 зала и 92 спортивные площадки.

На 2019 год запланирован ремонт 10 спортивных залов, оснащение оборудованием и инвентарем спортивных площадок еще 17 сельских школ.

- И последний вопрос: насколько социально защищены наши учителя? Имеют ли они возможность профессионального роста?

- Разработан региональный проект «Учитель будущего» - для того чтобы обеспечить возможность непрерывного и планомерного повышения квалификации педагогических работников. В том числе на основе использования современных цифровых технологий, участия в профессиональных ассоциациях, программах обмена опытом и лучшими практиками, стажировках.

Не менее 70 % учителей в возрасте до 35 лет вовлечено в различные формы поддержки и сопровождения в первые три года работы. В первые два года все молодые выпускники получают доплату до 1-й квалификационной категории. Сохранены 25-процентные доплаты и льготы по оплате коммунальных услуг для педагогов сельской местности. Учителя до 35 лет, не имеющие собственного жилья, как правило, включаются в программу льготного ипотечного кредитования. Все педагоги остродефицитных специальностей имеют возможность получать компенсацию за съем жилья. Ежегодно всех активных учителей поощряют за счет фонда стимулирующих выплат. Ежегодно на 5 процентов увеличиваются зарплаты и базовые оклады. По сравнению с 2012 годом зарплата учителей выросла на 30 %. На конец прошлого года ее средний размер составлял 28483 рубля. Зарплаты будут расти и дальше.

Читайте также: Смертный грех учителя – быть скучным!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Альма-Матер владимирского учительства сегодня в 20:00
Педагогический институт Владимирского государственного университета отмечает вековой юбилей. Торжественное собрание по поводу 100-летия высшего педагогического образования в регионе состоялось в областной филармонии.
Главным итогом «ДоброСаммита» станет рост добровольчества сегодня в 19:15
В областном Доме молодежи организаторы подвели итоги форума ЦФО и регионов России «ДоброСаммит» - крупнейшего события в волонтерском движении во Владимирской области. Заодно участники встречи обсудили приоритеты в раз…
Более 150 тысяч жителей Владимирской области участвовали в субботниках сегодня в 18:30
5 декабря врио заместителя губернатора Александр Байер провёл заседание межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка. В нем приняли участие руководители структурн…