21 февраля в 15:19
  1. Общество

За шесть лет в области построят 23 новые школы

Фото: Владимир Чучадеев
Об основных задачах и новых проектах образования корреспонденту "ВВ" рассказала директор департамента образования области, заслуженный учитель РФ Ольга Александровна Беляева.

- Ольга Александровна, реформы в образовании идут у нас уже не одно десятилетие. Они продолжатся в ближайшие годы?

- Образование, в силу консервативности отрасли, наряду с изменениями сохраняет положительные тенденции и нравственные ориентиры.

С конца прошлого столетия мы участвуем в нацпроекте "Образование". Тот этап был связан и с повышением зарплаты, и с совершенствованием материальной базы, приобретением лабораторий для сельских школ и книг для библиотек. Вновь тема поддержки учительства и сельских школ вышла в связи с программой модернизации образования.

В ближайшие годы реформы продолжатся. Основой работы отрасли образования в 2019 году станет исполнение Указа президента, поставившего сверхамбициозные цели – обеспечение вхождения российского образования в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. 

Указ дал начало новым федеральным и региональным проектам образования, которые сегодня являются определяющими для отрасли.

- Один из проектов - "Демография" - в сфере образования касается ликвидации очередности в детские сады для детей от 2 месяцев до 3 лет.

- Да. Задача эта должна решаться параллельно с тем, чтобы дать возможность женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.

Сейчас в области почти 43,5 тысячи детей до 3 лет, из них детские сады посещает 40,9 %. В электронной очереди на предоставление места в ДОУ числятся около 300 человек. Все - жители Владимира.

В рамках регионального проекта «Демография» в 2019 году для обеспечения доступности дошкольного образования будут построены детские сады в Суздальском районе — селе Сновицы и поселке Боголюбово - на 108 мест каждый. На эти цели предусмотрено 90 миллионов рублей, в т. ч. 59 миллионов - из средств федерального бюджета.

Одновременно в ближайшие три года во Владимире планируется строительство четырех яслей по 50 мест с привлечением средств федерального бюджета - по 144,5 миллиона рублей на каждый год.

К концу 2019 года дополнительно откроется 221 место, к концу 2020 года - 411 мест, к концу 2021 года - 791 место, что позволит обеспечить всех детей ясельного возраста дошкольным образованием. По условиям договоренности федеральный бюджет выделяет средства только на ясельные группы. Если же речь идет о строительстве яслей-сада, то нужно будет находить деньги для софинансирования. Таковы правила.

- Президент поставил задачу ликвидировать вторую смену в школах. Как она будет решаться в нашем регионе?

- Мы должны будем обеспечить современные условия обучения в школах и перевод всех учеников в одну смену к 2025 году. Сейчас в области 70 школ и более 15,5 тысячи детей учатся в двусменном режиме.

За 6 лет планируется создать 24707 мест в 41 школе, в том числе за счет строительства 23 новых объектов.

Стоит отметить, что планы ежегодно уточняются и формируются на основе предложений администраций городов и районов. Департамент образования принимает решение о включении или исключении их из программы.

Ведь кроме предложений должны быть представлены проектно-сметная документация на объект из реестра Минстроя, предусмотрены средства в муниципальном бюджете на софинансирование строительных работ. К тому же надо успеть вписаться в сроки программы.

В 2019 году планируется открыть новые места в нескольких общеобразовательных учреждениях. 550 мест – за счет строительства средней школы в микрорайоне № 1 г. Кольчугина; 340 мест – за счет реконструкции школы № 1 г. Петушки; 1000 мест - в новой Собинской школе № 1.

К 2020 году готовимся ввести в эксплуатацию Купреевскую школу Гусь-Хрустального района на 132 ученика и школу на 675 мест в г. Камешкове - за счет средств федерального бюджета.

К 2021 году будет построена школа в микрорайоне Коммунар г. Владимира на 1100 мест - на деньги областного бюджета.

Фото Натальи Лариной

- Какие изменения произойдут в оснащении школ?

- В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2019 году будет создан 21 центр цифрового и гуманитарного профиля в школах, расположенных в сельской местности. К 2024 году откроется 126 центров. Они будут обеспечены современной инфраструктурой: компьютерами с необходимым программным обеспечением для реализации курса «Информатика», технологическим оборудованием для изучения курса ОБЖ, робототехническими наборами для реализации курса технологии, шахматной гостиной. В результате 8,5 тысячи детей будут изучать технологию, информатику, ОБЖ и другие предметы на базе высокооснащенных центров.

- Что предполагается для развития инклюзивного образования?

- В области реализуется подпрограмма «Доступная среда". В ее рамках для инклюзивного образования детей-инвалидов создана универсальная безбарьерная среда в 90 школах (18 %), которые оснащены специальными средствами для обучения. В 2019 году в программе примут участие шесть детских садов, три школы и одно учреждение дополнительного образования. Для последующей интеграции особенных детей в общество одним из главных направлений является их трудовая подготовка и профобучение по специальности. В этом году в рамках регионального проекта «Современная школа» будет обновлена материально-техническая база 8 школ с адаптированными программами обучения.

- Из-за демографических проблем у нас закрывались маленькие сельские школы. Как сегодня решается вопрос с подвозом детей до места учебы?

- Органы местного самоуправления получают помощь по организации подвоза учащихся сельских школ от места проживания до места учебы и обратно. В областном бюджете предусмотрены межбюджетные трансферты на 2019-2021 годы - по 15 млн рублей ежегодно. За счёт указанных средств будет обновлен школьный автобусный парк. В 2019 году деньги планируем направить в Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Селивановский, Собинский, Суздальский районы - для закупки по одному автобусу и в Ковровский район - на два автобуса. В 2018 году за счет средств областного бюджета приобретено 8 автобусов, кроме того, Минпромторг направил нам 14 "ГАЗелей"...

- Президент страны поставил задачу развития дополнительного образования. Что сделано у нас в регионе в этом направлении?

- Опорными точками дополнительного образования стали технопарк «Кванториум-33», «Патриарший сад», где выстроен новый учебный корпус с современным оборудованием для занятий с юными натуралистами, оранжерея, конференц-зал на 200 мест.

Фото Натальи Лариной

К началу учебного года на базе колледжей в Александрове и Гусь-Хрустальном начали работать два технопарка, а в школах - 45 опорных площадок по робототехнике. К 2024 году будут открыты два детских технопарка «Кванториум» - в Коврове и округе Муром, а мобильный технопарк будет работать для детей, проживающих в сельской местности и малых городах. Это позволит увеличить число детей, охваченных в том числе и проектной деятельностью, до 16 тысяч человек.

В сентябре 2018 года открыл двери Центр детской одаренности «Платформа-33» (региональный аналог Сочинского "Сириуса").

Здесь будут создавать совместные научные проекты, а также готовить ребят к финальным этапам всероссийских олимпиад и конкурсов. В 2019-2024 годах не менее 1000 детей ежегодно будут обучаться по углубленным программам дополнительного образования с учетом интересов каждого ребенка.

- В области сложилась региональная система профориентации школьников. Что задумано на будущее?

- Будет продолжен региональный проект «Живи, учись и работай» по ранней профориентации для учащихся 6-11-х классов. Проект "Билет в будущее" предложен Владимиром Путиным. Показать детям ряд профессий, протестировать их и на основании профпроб определить траекторию их образования. 800 детей в этом году получат рекомендации по выбору профессии, а всего участниками профориентационных мероприятий должны стать более 27 тысяч человек.

Федеральный проект "Молодые профессионалы" направлен на модернизацию профобразования. Будем развивать наставничество, партнерство с предприятиями, оснащать современным оборудованием мастерские колледжей.

По итогам четвертого межрегионального чемпионата наиболее успешными оказались Владимирский технологический и Ковровский промышленно-гуманитарный колледжи - по 5 золотых медалей, Владимирские педагогический и политехнический колледжи - по 4 золота. Среди лучших: в компетенции "Инженерный дизайн" - Роман Бочинин (Владимирский политехнический колледж), в компетенции " Токарные работы на станках с ЧПУ - Артем Бабкин (Ковров), "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" - Сергей Потемкин (Ковров), "Сантехника и отопление" - Андрей Зубарев и "Столярное дело" - Дмитрий Воронков из Владимирского технологического колледжа.

- Не только в городских, но в сельских школах стали появляться современные спортивные площадки. Это тоже участие в какой-то программе?

- Владимирская область четыре года принимает участие в ведомственном проекте РФ по созданию условий для занятия физической культурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности, - это в рамках государственной программы «Развитие образования». 176 школ области (это половина) находятся в сельской местности. За 4 года удалось отремонтировать 94 зала и 92 спортивные площадки.

На 2019 год запланирован ремонт 10 спортивных залов, оснащение оборудованием и инвентарем спортивных площадок еще 17 сельских школ.

- И последний вопрос: насколько социально защищены наши учителя? Имеют ли они возможность профессионального роста?

- Разработан региональный проект «Учитель будущего» - для того чтобы обеспечить возможность непрерывного и планомерного повышения квалификации педагогических работников. В том числе на основе использования современных цифровых технологий, участия в профессиональных ассоциациях, программах обмена опытом и лучшими практиками, стажировках.

Не менее 70 % учителей в возрасте до 35 лет вовлечено в различные формы поддержки и сопровождения в первые три года работы. В первые два года все молодые выпускники получают доплату до 1-й квалификационной категории. Сохранены 25-процентные доплаты и льготы по оплате коммунальных услуг для педагогов сельской местности. Учителя до 35 лет, не имеющие собственного жилья, как правило, включаются в программу льготного ипотечного кредитования. Все педагоги остродефицитных специальностей имеют возможность получать компенсацию за съем жилья. Ежегодно всех активных учителей поощряют за счет фонда стимулирующих выплат. Ежегодно на 5 процентов увеличиваются зарплаты и базовые оклады. По сравнению с 2012 годом зарплата учителей выросла на 30 %. На конец прошлого года ее средний размер составлял 28483 рубля. Зарплаты будут расти и дальше.

Читайте также: Смертный грех учителя – быть скучным!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Здание бывшего областного сборного пункта не подлежит ремонту два часа назад
Здание, расположенное на Большой Московской, 27а, не подлежит ремонту, сообщил областной военком Владимир Кручинин.
Во Владимире ликвидируют районные военкоматы сегодня в 14:39
Во Владимире выполняется директива Генерального штаба, согласно которой в городах с населением меньше 450 тысяч человек ликвидируются районные военные комиссариаты.
Областной военком Кручинин провел последнюю пресс-конференцию сегодня в 14:36
Владимир Кручинин последний раз встретился с журналистами в статусе областного военкома.