14 августа в 08:36
  1. Общество

Сплавы на байдарках не теряют популярности у владимирцев

Фото: Ирина Игнатова
Этот вид активного туризма привлекает все больше молодежи. Занимаются организацией групп туристические клубы, такие, как «В поход33», «Велес», «Вертикаль», детский клуб «Окно в природу». Участвуют в сплавах по рекам все желающие.

Приобщились и москвичи, которые приезжают во Владимир на электричках.

- Для обеспечения безопасности в водном туризме необходимо обязательно проводить инструктаж,  -  напоминает председатель комитета по туризму АВО Игорь Каверзин. -  У каждого члена экипажа должны быть индивидуальные средства защиты: спасательные жилеты, защитные шлемы, ремни безопасности, комплект для оказания первой помощи и спасательные сумки, а также удобные и теплые одежда и обувь.

Екатерина Платонова – турист в третьем поколении, основатель владимирского клуба активного отдыха «В поход33».

- Мы занимаемся организацией активного отдыха на природе, проведением походов выходного дня во Владимирской области, - рассказывает она. - Вначале это было хобби и только сплавы по Судогде на выходные, постепенно стало работой - количество байдарочных маршрутов расширилось, мы с супругом и группами туристов регулярно ходим по рекам Лух, Теша, Ушна, Колпь,  бываем на реках Гусь и Нерль.

Екатерина и Сергей Платоновы регулярно проходят курсы по оказанию медицинской помощи, у них есть удостоверения инструкторов по туризму. Они  говорят, что сплавы – не экстремальный вид спорта, а скорее экскурсия, отдых.

- Наши реки без порогов, самым страшным препятствием могут стать коряги и сваи, - рассказывают они. -  У нас при себе телефоны скорой помощи, используем машину сопровождения, которая в случае чего может доставить в травмпункт.

Екатерина рассказывает, что за все годы ее путешествий по рекам обходилось без особых происшествий. Разве что по мелочи – как-то раз турист ногу порезал ракушкой. Хотя все же призналась – однажды байдарка перевернулась и затонула. К счастью, никто не пострадал, все выплыли. 

Сезон отпусков продолжается, и по-прежнему есть желающие сплавляться по рекам. Главное управления МЧС по Владимирской области и комитет по туризму АВО напоминают о соблюдении безопасности путешественниками.

Всего в течение этого лета на контроле сотрудников Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС области находились 48 туристических групп, в состав которых входили 885 человек, в том числе 139 детей.

В частности, в мае группа сплавлялась по реке Лух в Гороховецком районе. В июне школьники Владимира путешествовали  по Нерли, а жители Москвы - по Клязьме в Петушинском районе и Владимире.  В июне же группа православных паломников сплавлялась в Муроме по Оке.

 Заявки на регистрацию туристской группы нужно подавать заблаговременно, за 10 дней до начала путешествия. Найти форму заявки можно на официальном сайте МЧС.  В ней необходимо указать состав и количество участников, данные на руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте.

Главное управление напоминает: пройти регистрацию должны как группы, так и одиночные путешественники. Заявка будет обработана в течение одного рабочего дня, после чего информация поступит в соответствующий пожарно-спасательный гарнизон и будет находиться на контроле Центра управления в кризисных ситуациях. Это необходимо для оперативного реагирования на сложные ситуации, если таковые вдруг возникнут.

- Обычно, если туристы зарегистрировались, то наши сотрудники дают краткую характеристику маршрута, предупредят об опасных участках рек, расскажут, где может не быть сотовой связи, - сообщила нам руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области Екатерина Шулаева. – Ну и проконтролируют, позвонят пару раз в день и поинтересуются, все ли живы-здоровы и нет ли травм.

КСТАТИ

Турист не должен забывать, что необходимо быть готовым к походным и различным погодным условиям, уважать участников тура и выполнять

указания инструктора на всём протяжении маршрута.

Во время сплава необходимо придерживаться следующих правил:

-тщательно изучить маршрут и режим реки;

-пользоваться только исправными, предварительно проверенными плавательными средствами и снаряжением;

- при сплаве не превышать загрузки;

- всё время придерживаться основной струи (стрежня);

- при повреждении плавсредства немедленно причалить к берегу.

При групповом сплаве байдарки должны находиться друг от друга

на расстоянии прямой видимости.

Читайте также: Доклад Сталину и решение об образовании Владимирской области «рассекретят» на необычной экспозиции

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15-миллионный электронный больничный получил пациент Судогодской больницы сегодня в 21:02
15 октября в России был выдан 15-миллионный по счету электронный листок нетрудоспособности. Его оформила Судогодская центральная городская больница во Владимирской области.
Суздаль упустил чемпионат мира по пахоте сегодня в 19:29
67-й чемпионат мира по пахоте пройдет 8-9 августа 2020 года не в Суздале, а в Санкт-Петербурге. Таково решение Всемирной пахотной организации.
Во Владимирской области в сентябре снизилась инфляция сегодня в 16:49
В сентябре 2019 года годовая инфляция во Владимирской области снизилась до 4,1% - после 4,9% в августе. Это, по данным пресс-службы отделения Владимир Банка России, соответствует общероссийской тенденции, частично связан…