8 сентября в 14:30
  1. Общество

Владимирские хранители архитектурной «ткани» городов

Фото: Владимир Чучадеев
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия в составе администрации Владимирской области занимается государственной охраной, сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия. Работа эта очень многообразная и масштабная.

Ведь в регионе насчитывается сегодня 3821 памятник истории и культуры федерального, регионального и местного значения.

Реставрация под контролем

Тщательной охраны требуют древнейшие следы пребывания человека и памятники советского конструктивизма, храмовые здания и фортификационные сооружения, купеческие палаты и шедевры деревянного зодчества.

Сочетание рукотворных памятников и природного ландшафта, сохранность старинной градостроительной среды дали Владимиру, Суздалю и Гороховцу статус исторических поселений федерального значения.

Наиболее ценные памятники прошлого входят в перечень объектов культурного наследия федерального значения и находятся в собственности Российской Федерации. Сохранить и отреставрировать их помогает участие в федеральных программах. Яркий пример - реставрация ансамбля Сретенского монастыря XVII века в Гороховце. Сотрудники Госинспекции держат под контролем ход работ в монастырском комплексе. В кабинетах не сидят - выезжают на место.

Совместно с инспекцией обеспечены авторский надзор, научное руководство проектных организаций и технадзор от госзаказчика. Специалисты инспекции анализируют, все ли выполнено в соответствии с согласованной проектной документацией, обсуждают с реставраторами дальнейшие действия.

В жилых корпусах и на колокольне Сретенского монастыря уже усилен и гидроизолирован фундамент, укреплена кирпичная кладка и своды, заменены перекрытия, воссозданы утраченные элементы. Реставрация продолжается.

Облик старинный, оснащение современное

В древнем Муроме удачно найдено современное применение зданию дореволюционного торгово-промышленного банка (ул. Советская, д. 16), построенного в конце XIX века. По заданию Государственной инспекции и за счет средств области здание отреставрировано, теперь там располагается фондохранилище Муромского историко-художественного музея. Бывший банк, формирующий застройку улицы Советской, вновь стал украшением исторического центра Мурома.

Защитные зоны

В апреле 2016 года в федеральном законодательстве появилось понятие защитных зон объектов культурного наследия. Цель - обеспечить сохранность историко-градостроительного окружения памятников. В зависимости от вида и местоположения памятника его охранная зона составляет от 200 до 300 метров. В такой зоне строительство капитальных объектов запрещено. Это означает, что собственник или пользователь земельного участка может быть лишен возможности реализовать свое право на застройку.

Наибольшие сложности в таких случаях возникают в населенных пунктах, где поблизости расположено несколько объектов культурного наследия. Их защитные зоны могут смыкаться и накладываться друг на друга, образуя достаточно большие территории.

Инспекция утвердила защитные зоны около 150 объектов культурного наследия, что уже позволило решить проблему в использовании большого количества земельных участков.

Сберечь архитектурную «ткань»

Сегодня очень актуально сохранение исторической застройки старинных городов.

Исторические города особенно ценны и привлекательны благодаря их единой, органичной архитектурной «ткани». Без нее отдельные, даже самые выдающиеся памятники окажутся словно вырванными из исторической среды, потеряют свое значение.

К сожалению, многие владельцы домов, расположенных вокруг объектов культурного наследия, не всегда осознают, что им необходимо соблюдать ограничения при выборе стройматериалов. Сайдинг, блок-хаус, надстройки попросту «уничтожают» облик старинных улиц.

Государственная инспекция вынуждена применять меры государственного надзора в отношении нарушителей. К счастью, все больше собственников домов-памятников понимают, что они тоже являются хранителями культурного наследия, и стремятся придать своим строениям аутентичный облик. Так, благодаря взаимодействию домовладельцев и Государственной инспекции на улицах старых городов Владимирской земли появляются красивые дома, которые органично вписываются в историческую застройку.

Читайте также: «Сувенирный налог» заморозили до октября

Заголовок в газете: На страже наследия
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Артисты Владимирского драмтеатра получили медали за спектакль в Сирии 41 минуту назад
На открытии 171 театрального сезона сегодня, 19 сентября, на сцену поднялся представитель Минобороны Алексей Чуфанов. Он вручил награды всем актерам, кто летал на сирийскую передовую зимой нынешнего года.
Доброград превращается в самостоятельный поселок два часа назад
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области 19 сентября приняли и историческое решение:  образовать новый сельский населенный пункт в Ковровском районе. Речь идет о знаменитом «частном городе» Доброграде. Теп…
Житель Владимира пожаловался в суд на громкий лифт сегодня в 16:51
Фрунзенский районный суд рассмотрел жалобу жителя дома 5ж по улице Куйбышева на громко работающий лифт.