Ведь в регионе насчитывается сегодня 3821 памятник истории и культуры федерального, регионального и местного значения.
Реставрация под контролем
Тщательной охраны требуют древнейшие следы пребывания человека и памятники советского конструктивизма, храмовые здания и фортификационные сооружения, купеческие палаты и шедевры деревянного зодчества.
Сочетание рукотворных памятников и природного ландшафта, сохранность старинной градостроительной среды дали Владимиру, Суздалю и Гороховцу статус исторических поселений федерального значения.
Наиболее ценные памятники прошлого входят в перечень объектов культурного наследия федерального значения и находятся в собственности Российской Федерации. Сохранить и отреставрировать их помогает участие в федеральных программах. Яркий пример - реставрация ансамбля Сретенского монастыря XVII века в Гороховце. Сотрудники Госинспекции держат под контролем ход работ в монастырском комплексе. В кабинетах не сидят - выезжают на место.
Совместно с инспекцией обеспечены авторский надзор, научное руководство проектных организаций и технадзор от госзаказчика. Специалисты инспекции анализируют, все ли выполнено в соответствии с согласованной проектной документацией, обсуждают с реставраторами дальнейшие действия.
В жилых корпусах и на колокольне Сретенского монастыря уже усилен и гидроизолирован фундамент, укреплена кирпичная кладка и своды, заменены перекрытия, воссозданы утраченные элементы. Реставрация продолжается.
Облик старинный, оснащение современное
В древнем Муроме удачно найдено современное применение зданию дореволюционного торгово-промышленного банка (ул. Советская, д. 16), построенного в конце XIX века. По заданию Государственной инспекции и за счет средств области здание отреставрировано, теперь там располагается фондохранилище Муромского историко-художественного музея. Бывший банк, формирующий застройку улицы Советской, вновь стал украшением исторического центра Мурома.
Защитные зоны
В апреле 2016 года в федеральном законодательстве появилось понятие защитных зон объектов культурного наследия. Цель - обеспечить сохранность историко-градостроительного окружения памятников. В зависимости от вида и местоположения памятника его охранная зона составляет от 200 до 300 метров. В такой зоне строительство капитальных объектов запрещено. Это означает, что собственник или пользователь земельного участка может быть лишен возможности реализовать свое право на застройку.
Наибольшие сложности в таких случаях возникают в населенных пунктах, где поблизости расположено несколько объектов культурного наследия. Их защитные зоны могут смыкаться и накладываться друг на друга, образуя достаточно большие территории.
Инспекция утвердила защитные зоны около 150 объектов культурного наследия, что уже позволило решить проблему в использовании большого количества земельных участков.
Сберечь архитектурную «ткань»
Сегодня очень актуально сохранение исторической застройки старинных городов.
Исторические города особенно ценны и привлекательны благодаря их единой, органичной архитектурной «ткани». Без нее отдельные, даже самые выдающиеся памятники окажутся словно вырванными из исторической среды, потеряют свое значение.
К сожалению, многие владельцы домов, расположенных вокруг объектов культурного наследия, не всегда осознают, что им необходимо соблюдать ограничения при выборе стройматериалов. Сайдинг, блок-хаус, надстройки попросту «уничтожают» облик старинных улиц.
Государственная инспекция вынуждена применять меры государственного надзора в отношении нарушителей. К счастью, все больше собственников домов-памятников понимают, что они тоже являются хранителями культурного наследия, и стремятся придать своим строениям аутентичный облик. Так, благодаря взаимодействию домовладельцев и Государственной инспекции на улицах старых городов Владимирской земли появляются красивые дома, которые органично вписываются в историческую застройку.
Читайте также: «Сувенирный налог» заморозили до октября