13 сентября в 10:31
  1. Общество

Владимир Сипягин встретился с жителями поселка Мелехово

Как мы уже сообщали, 12 сентября на девятый день гибели двух школьников под колесами 22-летнего лихача на автомобиле BMW в поселке Мелехово Ковровского района губернатор Владимир Сипягин встретился с местными жителями. Он пообещал им устранить причины подобных трагедий в будущем. Подробный репортаж Леонида Новикова.

4 сентября на автотрассе, ведущей через Мелехово – поселок с семитысячным населением, на пешеходном переходе были насмерть сбиты учащиеся 6 класса Виктория Демина и Владислав Новожилов. Они вместе учились в школе и дружили с детского сада. Очевидцы рассказывают, что даже через дорогу они переходили, взявшись за руки. Сейчас они лежат рядом на Мелеховском кладбище. А между ними уже установлена стела, с которой «как живые», глядят мальчик и девочка. На месте ДТП – мемориал из детских игрушек и цветов. Сюда приезжают возложить цветы и из других районов области.

Виновник трагедии – молодой человек 22-лет, житель Коврова, взят под стражу до 4 ноября. Местные жители называют его «мажором». «Откуда у него в 22 года может быть такая дорогая машина?» – спрашивают они. И опасаются, что «дело могут замять». Родители сами ездили в суд, добиваясь, чтобы мера пересечения виновнику аварии не была заменена домашним арестом. Хотя крови они не хотят. Они хотят, чтобы все было по справедливости: «пусть он отсидит весь срок от звонка до звонка».

Впрочем, о суде говорить еще рано. По словам заместителя начальника ГИБДД Владимирской области Александра Ершова, уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) сейчас расследуется следственным отделом РОВД Ковровского района. Подследственный неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. В распоряжении следствия имеется видеозапись с камеры одного из особняков, расположенных на месте перехода, на которой видно, что автомобиль, мчащийся на большой скорости по встречной полосе, буквально срезает двух пешеходов. От страшного удара девочку отбросило примерно на 60 метров, у мальчика оторвало ногу.

Чтобы сразу два ребенка погибли под колесами – такое в Мелехове случилось впервые. Но за последние несколько лет на этом же месте и на соседнем переходе были сбиты две пенсионерки и 17-летняя девушка.

Местная жительница Лариса Корнилова говорит со слезами на глазах: «Они с садика вместе – Вика и Владик. Это произошло 4 сентября без пяти восемь. Просто «вжик» и все! И вот сегодня несут и несут цветы. На кладбище все завалено. Они там стоят вдвоем, у них глаза светятся, как у живых».

Местный житель Сергей рассказывает: «Я очень переживаю. У меня у самого двое детей. На нашей дороге – через наш поселок – многие водители игнорируют все правила дорожного движения, разметку, скоростной режим, поскольку у нас никогда не дежурят экипажи ДПС».

- Мы как заброшенные, – рассказывает Сергей, – у нас нет ни одной камеры видеофиксации, ни одного светофора, – водители прекрасно это знают и мчатся, сломя голову. Надо как-то приучить водителей уважать местных жителей. У нас полпоселка работает на другой стороне дороге. Там карьеры, завод по производству извести, асфальтный завод. Дети, живущие на той стороне, переходят на другую сторону дороги несколько раз в день, потому что здесь школа, здесь Дворец творчества, Дворец спорта, здесь игровые площадки. Нужно хотя бы поставить светофоры, выделить экипаж ДПС, который патрулировал наш поселок. Здесь же сплошные нарушения, каждый день, каждую ночь!

Об этом местные жители рассказали губернатору. Вместе с Владимиром Сипягиным на встречу приехали глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, исполняющая обязанности главы администрации поселка Мелехово Светлана Дылевская, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Алексей Косилов.

«Мы очень боимся, что этого парня начнут «отмазывать», помогите, проконтролируйте», – просили жители Мелехова губернатора. Они передали ему свое обращение: «Мы вас очень просим, от всего сердца, сделайте все возможное, чтобы наши дети не гибли. Пусть виновный получит по закону!

Возьмите это на контроль!»

Владимир Сипягин сказал: «Понятно, что трасса очень опасная, она ведет в Ковров, город со 140-тысячным населением, загрузка трассы огромная».

- Ему было наплевать на детей, которые погибли? – спросил губернатор.

- Он больше переживал за машину!

«Я поставил задачу департаменту транспорта, чтобы он проработал с ГИБДД установку здесь светофора. Лихачи-убийцы скорость не контролируют, им плевать на людей, которые здесь живут, их можно остановить не знаком, а только светофором», – ответил Сипягин.

По словам Александра Ершова, на трассе в Мелехове будут установлены несколько искусственных неровностей, которые будут вынуждать водителей снижать скорость: «Планируем здесь установить камеру фотофиксации».

Жители попросили установить светофоры также у Ледового дворца и супермаркета.

Владимир Сипягин пообещал: «Поставим передвижные комплексы, которые контролируют скоростной режим, а потом поставим камеры и светофор». Губернатор подошел к холму из цветов и игрушек и возложил цветы в память о погибших.

А через некоторое время сюда с цветами пришла и мать погибшего мальчика. Она ни о чем не просила власти. Самое страшное для нее уже случилось.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область сегодня в 16:33
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и регионов России «ДоброСаммит». Однако в этом году форум пройдет по-новому и охватит практически в…
Рост владимирского экспорта составил 35,8 % сегодня в 16:05
Что мы делаем на экспорт?
20 октября - День работников пищевой промышленности сегодня в 15:31
Уважаемые работники и ветераны пищевой промышленности!
Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и…
Николаю Каманину исполнилось 110 лет
18 октября исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного летчика, военачальника и наставника советских космонавтов Героя…