17 сентября в 14:28
  1. Общество

Владимир Сипягин поручил всесторонне помочь погорельцам

Фото: Александр Известков
Как мы уже сообщали, вечером 16 сентября в поселке Красное Пламя Александровского района загорелся многоквартирный жилой дом. Одна женщина погибла, остальные 15 жильцов спаслись. Дом полностью сгорел. Губернатор Владимир Сипягин утром 17 сентября провел оперативное совещание в администрации Владимирского региона по ситуации после пожара. Главный приоритет на данный момент — забота о погорельцах.

Владимир Сипягин собрал руководителей ГУ МЧС, своих заместителей и руководителей ключевых департаментов. Задача - выяснить необходимые меры помощи людям, лишившимся жилья и другого имущества в Красном Пламени.

По словам губернатора, на место бедствия был срочно направлен председатель контрольного комитета Сергей Полузин, чтобы лично выяснить ситуацию с погорельцами.

- Трагические события в поселке Красное Пламя требуют от нас прежде всего оказать всю необходимую помощь людям оставшимся без крова — сказал Владимир Сипягин.

Чтобы четко представлять объем и направление этой помощи губернатор поручил срочно выяснить, где люди временно размещены, каково их материальное положение, какое имущество удалось спасти, а какое нет, как будет с учебой или посещением детских садов у детей.

Врио начальника ГУ МЧС по Владимирской Руслан Блинов сообщил о важнейших обстоятельствах происшедшего, известных утром после пожара.

По предварительным данным, вечером 16 сентября в 20 часов 20 минут жители дома по улице Трубная, 69, в поселке Красное Пламя, заметили дым из-под дверей квартиры одной из соседок, которая и стала единственной погибшей.

Мужчины выломали дверь, вытащили женщину, которая уже не подавала признаки жизни. Приток воздуха ускорил распространение огня. Руслан Блинов высоко оценил оперативность действий самих жильцов. Они успели быстро покинуть дом сами, спасти документы и часть вещей. И поэтому, кроме погибшей, больше никто не пострадал.

Сообщение о пожаре на пульт диспетчера Александровского пожарно-спасательного гарнизона поступило в 20.38. Первой к горящему дому прибыла единственная пожарная автоцистерна, имеющаяся в Краснопламенском поселении, при которой дежурит про 1-2 человека.

(По словам Блинова, в целом по области и даже всей России в сельской местности наблюдается такое низкое противопожарное прикрытие).

Затем на помощь примчались пожарные экипажи из соседней Ярославской области, Александрова и Струнина.

Однако Блинов категорично заявил, что уже к моменту приезда первой, краснопламенской автоцистерны, дом было уже не спасти. Пока жители заметили признаки возгорания и вызвали пожарных, да пока приехало первое подразделение огнеборцев, прошло уже 20-25 минут свободного горения. А этого времени достаточно, чтобы огонь охватил весь деревянный дом самой низкой, 5-й, степени огнестойкости. И уже к прибытию первой автоцистерны дом был обречен.

С помощью подкрепления (всего 14 пожарных и 5 единиц техники собралось), с подключением воды из пожарного пруда, к 22.50 открытое горение удалось унять. А к 4 часам утра пожар был ликвидирован полностью.

По первым сведениям от дознавателей, причина пожара в квартире погибшей чисто бытовая. Какая именно (неосторожное курение, неисправный отопительным прибор, проводка или еще что-то) пока выясняется. Но о поджоге речи не идет точно, уверяет руководитель ГУ МЧС по области.

Руслан Блинов с сожалением предупредил, что в связи началом отопления домов осенью и зимой такие пожары не исключены и в дальнейшем.

Спаслись из сгоревшего дома всего 15 жителей, в том числе дети.

Владимир Сипягин выяснил, где размещены семьи. Ему доложили, что никто из них на улице не остался: одни поселились у родственников и знакомых, другие в маневренном жилфонде поселения. Одна семья уехала к родне в Сергиев Посад.

Однако, губернатор потребовал выяснить, насколько комфортно разместились люди и каковы перспективы обеспечения их постоянным жильем.

Речь идет и о достаточной материальной помощи.

- Мы понимаем, что те 10 тысяч рублей, которые оперативно выдаются людям, потерявшим имущество на пожаре, могут быть недостаточны, - заметил Владимир Сипягин.

Социальная защита, возможность посещения детьми из сгоревшего дома учебных заведений, и даже то, как будут ходить на работу люди из временного жилья, — все условия жизни погорельцев должны быть в центре внимания властей, уверен Сипягин.

Важно и состояние здоровья потерпевших. Даже если люди не получили видимых травм, бедствие могло обострить их хронические заболевания, полагает врио вице-губернатора Марина Чекунова. И поручила директору департамента здравоохранения Алексею Мозалеву выяснить эти обстоятельства.

Первое совещание было лишь стартом по координации усилий властей региона в связи с пожаром в Красном Пламени.

Своим подчиненным Сипягин поручил представить ему в течение нескольких часов полную информацию по их направлениям, результаты заседания КЧС в Александровском районе, а затем снова собраться и обсудить самые необходимые действия для помощи людям, пострадавшим от огненного бедствия.

Читайте также: Дольщики «Вертикали» без квартир не останутся

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выросло количество долгожителей вчера в 19:20
На начало года в регионе проживало 150 человек, разменявших вторую сотню: 49 мужчин и 101 - женщина. Годом ранее, по данным Владимирстата, в списке долгожителей было 122 гражданина.
Владимирских школьников перевели на домашнее обучение вчера в 18:49
Сегодняшний понедельник открыл первую неделю дистанционного обучения в школе №42 города Владимира (микрорайон Юрьевец). С 15 ноября в учебном заведении объявлен карантин из-за внебольничной пневмонии.
Владимирская таможня предупредила любителей интернет-шопов о пошлинах вчера в 17:07
Владимирская таможня предупреждает о неизбежном старте локальной таможенной реформы, которая коснётся всех любителей делать покупки в интернет-магазинах: порог беспошлинной интернет-торговли с 1 января 2020 года снизится…