17 сентября 2019 в 12:55

Дольщики «Вертикали» без квартир не останутся

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом заявили владелец строительной компании и конкурсный управляющий. Ранее «ВВ» сообщали о том, что Арбитражный суд Владимирской области признал банкротом ООО «Вертикаль», часть стройхолдинга владимирского девелопера Александра Шамова.

Конкурсным управляющим назначен Михаил Шульман.

Поскольку у компании 428 дольщиков, которые ещё не получили свои квартиры и могут начать беспокоиться, администрация Владимирской области инициировала брифинг с участием Шамова, Шульмана и и.о. директора департамента строительства и архитектуры Надежды Долинской.

Шамов сразу попытался успокоить всех, заявив:

- Мы всё построим. Источники финансирования понятны. Банкротство компании – это не смерть. А лично я здесь, никуда не сбежал, ни в Америку, ни в Германию, ни в Землю Обетованную, - заметил он.

Речь идёт домах № 14, 17, 30 и 31. «Тридцатый» сдадут в этом году, «четырнадцатый» - в мае 2020-го, «семнадцатый» и «тридцать первый» - в конце 2020-го.

Ещё одна хорошая новость: все 428 вкладов дольщиков застрахованы, так что их деньги не пропадут в любом случае. Но девелопер называет такой случай «крайним», который «сейчас даже не обсуждаем»:

- До этого не дойдёт. Мы выйдем с честью из этой ситуации. Как говорят, с голой п...., но на свободе.

Михаил Шульман, Александр Шамов, Надежда Долинская. Фото Марины Киселевой

Михаил Шульман подтверждает позитивные перспективы:

- Дольщики в приоритете кредиторов, если, конечно, у них всё оплачено и все документы в порядке. Сначала мы достроим дома, а затем займёмся остальными требованиями. Работаем абсолютно прозрачно, под контролем Арбитражного суда, - отметил он.

Александр Шамов говорит, что, несмотря на поднятую в СМИ шумиху, люди ведут себя спокойно. За эти дни бизнесмену позвонил только один из дольщиков, и тот спросил не «Что будет?», а «Когда введёте дом в эксплуатацию?».

Надежда Долинская, в свою очередь проанонсировала, что в департаменте назначат сотрудников, которые будут взаимодействовать с участниками долевого строительства ООО «Вертикаль», до конца недели откроют горячую линию – телефоны 33-50-77, 35-50-25, 33-50-78, на специальном ресурсе разместят все «актуальные ответы» и шаблоны заявлений о включении в реестр требований о передаче жилых помещений (специально, чтобы людям не пришлось тратиться на юристов).

Ещё одна новость: в ближайшее время (предварительно – 24 сентября) департамент организует общее собрание дольщиков «Вертикали». Время и место сообщат позднее.

Команда конкурсного управляющего сейчас разбирается с документацией, проводит финансовый анализ. Шульман говорит, что на эту работу понадобится около двух недель. Обещает разместить в открытом доступе все документы и бланки для дольщиков, чтобы каждый мог их скачать, заполнить и отправить для включения в реестр дольщиков. И надеется, что граждане – с каждого проблемного дома – создадут у себя инициативные группы, чтобы конкурсный управляющий мог работать с ними он-лайн, а те, в свою очередь, доносили информацию до остальных дольщиков. А иначе (если со всеми он-лайн) конкурсный управляющий просто «зашьётся».

Читайте также: Владимирский застройщик заплатит 400 тысяч рублей за несостоявшееся новоселье

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
сегодня в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…