18 сентября в 10:50
  1. Общество

Жители Гусь-Хрустального района рискуют остаться без дров

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ во Владимирской области
Активисты регионального отделения ОНФ во Владимирской области разбирались в проблеме жителей деревни Давыдово, проживающих в домах с печным отоплением. Они бояться холодов, поскольку не успевают заготовить дрова.

Как выяснили общественники, Гусевское лесничество в этом году перестало принимать заявления граждан, имеющих право на бесплатное выделение леса, по доверенности, оформленной в местной администрации.

- Ранее люди централизованно писали заявления и один из их представителей отвозил эти заявления в лесничество на основании доверенности. Теперь же нужно подавать заявление непосредственно в лесничество, а это заметно осложнило процесс выделения дров, так как лесничество находится на довольно большом расстоянии от сельских поселений. Такое требование незаконно, так как главы сельских поселений выступают в качестве нотариусов и могут заверять доверенности, – рассказал модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Руслан Зарипов.

Подробно «ВВ» разбирались в данной проблеме в статье: Откуда и почем везут дровишки?

Представители ОНФ встретились с заявителями, местной администрацией и направили обращения в органы местного самоуправления и в департамент лесного хозяйства. В результате жителям начали привозить дрова. Порядка 30-ти жителям выделены делянки.

Однако проблема усложняется еще и тем, что их определяют в сентябре, в достаточно болотистых местах, в которые можно будет въехать с лесовозной техникой только после сильных морозов. То есть большой вопрос, удастся ли запастись дровами до Нового года.

Владимирскими активистами ОНФ направлено обращение в Гусевское лесничество с предложением восстановить практику выделения делянок в летний и зимний сезоны, когда есть возможность вывезти лес по доступной дороге до начала распутицы.

- В Гусь-Хрустальном районе – более 8 тыс. домохозяйств с печным отоплением. Это очень много. За прошедший год бесплатно обеспечено дровами было только двести домовладений. А каждому такому хозяйству положено 20 кубометров леса в год. Получается, что все остальные вынуждены самостоятельно заготавливать дрова иными доступными способами, – отметил Руслан Зарипов. По его мнению, снять актуальность проблемы можно радикальным, но очень логичным способом - газификацией.

Читайте также: Нацпарк «Мещера» стал местом семейных разборок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире почти наполовину построены корпуса яслей вчера в 20:10
Но в мэрии уверены, что они будут сданы в эксплуатацию в 2019 году, то есть через 6 недель. Об этом заявил 19 ноября на заседании комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям Совета народных депутато…
Владимирцам презентовали Бюджет-2020 вчера в 19:41
Процесс подготовки главного финансового документа Владимирской области на ближайшие три года близится к завершению: в Законодательном Собрании прошли публичные слушания Бюджета-2020 и планового периода 2021 и 2022 годов.…
В четырех городах Владимирской области улучшится качество сотовой связи вчера в 19:19
Администрация Владимирской области и оператор мобильной связи «Владимир – Tele2» заключили соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи. Подписи под ним поставили губернатор Владимир Сипягин и генеральный дир…