2 октября 2019 в 14:30
  1. Общество

ВСМЗ решил снизить расценки на коммерческие изображения своих объектов

Фото: Владимир Чучадеев
Владимиро-Суздальский музей-заповедник устами заместителя гендиректора по развитию Александра Капусткина сообщил о существенном сокращении цен за коммерческое использование изображений музейных объектов. Решение об этом достигнуто при участии департамента предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области в ответ на просьбы малого и среднего бизнеса.

Выступление Александра Капусткина было призвано напомнить, что 1 октября истек срок консультаций с бизнес-сообществом, который был назначен еще летом. Тогда вступление в силу объявленного музеем прейскуранта было отложено после волны возражений предпринимателей. Профильный департамент администрации региона во главе с Тимуром Рамазановым условился с музеем и бизнес-сообществом о создании рабочей группы и других площадок для переговоров. И вот период консультаций завершен.

ВСМЗ продолжает настаивать на законности введения выплат за изображения музейных объектов (включая белокаменные памятники, охраняемые ЮНЕСКО) с целью извлечения прибыли. Зам. гендиректора ВСМЗ особенно поблагодарил региональное отделение «ОПОРА России», которое не заняло позицию отрицания по поводу взимания такой платы, а пошло по пути установления компромиссных расценок.

- Музей-заповедник впервые начал работу по соблюдению законодательства в сфере предоставления прав на использование изображений музейных коллекций и зданий. Та часть этой работы, которая касалась музейных зданий, для многих была новой, в том числе и для самого музея, - так Александр Капусткин объяснил столь непростой поиск оптимальных решений.

фото Александра Известкова 

Представитель ВСМЗ привел несколько примеров существенного, «в разы», снижения расценок для некоторых категорий пользователей.

Например, после встречи с краеведами Владимира было решено, что за иллюстрации с музейными зданиями в краеведческих изданиях, суммарный тираж которых составляет до 1000 экземпляров, плата взиматься не будет. Как правило, столь малые тиражи печатаются на средства самих авторов, малоокупаемые, в их появлении заинтересован и регион, и музей.

Еще один пример: выпуск открыток. Предполагается, что за производство открытки с изображением одного памятника нужно будет заплатить музею 480 руб. в год. То есть при тираже в 1000 экз. плата за каждый экземпляр открытки составит 48 коп.

- Не обременительная сумма, - полагает Александр Капусткин.

При этом предусмотрена скидка в 50 процентов за каждое последующее изображение в рамках одного продукта (например, подборки открыток).

Существенные послабления получат от музея и мастера художественных промыслов Для них также планируются льготные цены: 240 рублей, например, за изображение Золотых ворот, с правом использования на всем ассортименте товаров в год.

Полностью и окончательно о суммах платы музею будет известно после утверждения прейскуранта. Его руководство музея обещает опубликовать в октябре.

- Мы пока не можем оценить количество производителей сувенирной и другой продукции, количество производимых товаров с изображениями музейных зданий и коллекций. Это покажет практика, - сказал Александр Капусткин. - Для нас принципиальным является соблюдение действующего законодательства. А то, что какие-то средства будут поступать на реставрацию и другие направления развития музея, мы считаем, это и хорошо, и правильно.

Читайте также: Владимиро-Суздальский музей-заповедник анонсировал начало работы с частными гидами

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Гололед и порывистый ветер прогнозируют во Владимирской области вчера в 18:22
В ближайшие дни во Владимирской области синоптики прогнозируют снегопад, сопровождаемый сильным порывистым ветром, и гололед. Снег принесёт датский циклон из Северного моря.
Во Владимирской области запланирован капремонт 509 домов вчера в 17:43
В прошлом году во Владимирской области было капитально отремонтировано 516 многоквартирных домов (на 80 домов больше, чем в 2018-м), 411 крыш, 58 фасадов, 32 внутридомовые инженерных системы, 36 лифтов и два фундамента.
Проблему с яслями во Владимире решат в следующем году вчера в 17:23
Владимирское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с администрацией г. Владимира провело ознакомительный пресс-тур по подготовленным к сдаче в эксплуатацию дошкольным учреждениям для детей в возрасте…